Новости. Омск

В омском Департаменте архитектуры прошла битва за «треугольник на Бархатовой»

Вопрос о том, за чей счёт нужно исправлять ошибки десятилетней давности, остался по большому счёту нерешённым.

Вчера на публичных слушания в Департаменте архитектуры спорили об ответственности за семь метров тротуара и поминали недобрым словом 2006 год.

Поводом для дискуссии стал проект межевания участка, занимаемого ТК «На Бархатовой». Сейчас территория, принадлежащая торговому комплексу, имеет форму прямоугольной трапеции. Скошенная сторона выходит на одноимённую конечную общественного транспорта и режет пополам тротуар и автостоянку.

Сейчас уже невозможно установить, почему при формировании участка его наделили такими странными очертаниями – пояснил представитель заявителя Олег Лизгунов. Даже сотрудники, нарезавшие землю под зданием, признались, что банально не помнят – давно это было.

Для того, чтобы нормализовать ситуацию, владелец участка предложил присоединить к нему треугольный «огрызок» неразграниченной земли, возникший из-за кадастровой ошибки. В результате участок приобретёт правильные очертания, а городская казна получит деньги от продажи земли.

Казалось бы, сплошные плюсы – тем более что фактически «треугольник» и так используется под парковку – однако намётанный глаз главы Депарха Евгения Зоммера заметил кое-что странное.

«А почему ваш участок на семь метров не доходит до красной линии? Чьи эти семь метров?» – уточнил он.

Это территория, относящаяся к землям общего пользования – пояснил в ответ Лизгунов. Она принадлежит участку, на котором расположена улица Бархатовой – однако красные линии почему-то расположили не по границе общественной территории, а внутри неё. Просто присоединить семиметровый участок к территории торгового центра не получится, ведь он относится к землям общего пользования, которые по закону нельзя перераспределять.

«У нас много подобных случаев, – сообщил Зоммер, – в 2006-м нужно было срочно оформлять общественную землю в собственность, а красных линий ещё не было».

Проблему нужно решать, но сейчас в бюджете нет средств на то, чтобы перемежевать неудачные участки. Так что будем исправлять ситуацию постепенно, за счёт подобных заявителей – резюмировал глава Депарха. Лизгунов парировал, объяснив, что в этом случае предприниматель просто откажется от покупки участка и оставит всё как есть. Проблема глобальна, и нельзя «вешать» её на владельцев участков, ведь, в конце концов, эта семиметровая полоса идёт вдоль всей улицы Бархатовой, а там в основном жилые многоэтажки. И когда ещё жильцы озаботятся тем, чтобы привести в порядок границы участков под своими домами?

Со стороны скамеек, занятых представителями Депимущества, донеслось мрачное: «Никогда».

«Всё равно каждый квадратный метр, расположенный за красной линией, должен работать, пополнять бюджет!» – не стал сдаваться Зоммер.

«Они и так работают, там расположены остановочный павильон и киоски. А заявитель как раз и хочет пополнить бюджет, заплатить реальные деньги!» – не согласился Лизгунов.

Черту под дискуссией подвела замглавы департамента Светлана Шевченко. Она сообщила, что оснований отказывать в согласовании проекта межевания территории у комиссии всё равно нет. Хотя решать проблему с красными линиями всё равно придётся, рано или поздно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
Дворник14.03.2017 18:31:38
Вокруг этого торгового комплекса никто снег всю зиму не вывозил, в кучи сгребали, пройти невозможно, только ноги ломать. Владельцы получают приличные прибыли со сдачи площадей в аренду, а потратиться на то, чтобы создать нормальные условия покупателям не хотят. И власти на это внимания не обращают.
1
0
Сергей Николаевич14.03.2017 23:17:38
Ах Зомер Зомер и как такой чуткий глаз набить...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru