Новости. Омск

О газификации Старого Кировска в Горсовете: «Никто не против – но 10 месяцев ничего не можем сделать»

Депутаты городского парламента решали, кто виноват и что делать.

Сегодня в Омском горсовете прошло очередное заседание комитета по вопросам градостроительства. Помимо всего прочего, обсудили депутаты и тему газификации Старого Кировска.

– Этот вопрос плановый, – объяснил глава комитета Дмитрий Лицкевич. – Он остался на контроле комитета. 17 января мы приняли решение с рядом рекомендаций, а теперь возвращаемся к рассмотрению.

И. о. главного архитектора Омска Евгений Зоммер рассказал, что «работа ведётся». Разработаны проекты планировки и размежевания части территории, подана заявка, в ближайшее время будут подготовлены распорядительные документы, будет решаться вопрос по отраслевой схеме и корректировке генплана.

Впрочем, собравшиеся быстро поняли, что всё совсем не так гладко. Это им объяснил в своём эмоциональном выступлении депутат Заксобрания Валерий Кокорин, пришедший на заседание специально ради этого пункта повестки.

– Десять месяцев я занимаюсь этой проблемой с избирателями, с компанией ЮЗА, – начал он. – Всё законно, и вроде никто не против, а дело не двигается с места! Почему началось это противостояние? Мы договорились, что ЮЗА за свои деньги проведёт всё землеустройство, все территориальные перепланировки и передаст вам. Предполагали, что ещё зимой сделают этот несчастный прокол, а следующей зимой жители Старого Кировска будут отапливаться газом. Очень многие люди готовы подключаться... Но кто-то придумал, будто мы там мешаем «Газпрому». По моей просьбе провели 2 собрания в Минстрое, выяснили, что это просто внутрипоселковый газопровод, он ничему не мешает. И вы за, и Зоммер. Мне никто не говорил, что он против! Но уже 10 месяцев мы ничего не можем сделать. Так кто же тот герой? Кто не хочет, чтобы в Старый Кировск газ провели? Не понимаю...

Зоммер немедленно откликнулся:

– До недавнего времени «героем» был минстрой, он нам пальцем грозил. Но недавно нам сказали: «Это ваш вопрос, сами принимайте решение и на нас не ссылайтесь!» Теперь будем решать...

В голосе главного архитектора не было энтузиазма. Депутат Алексей Ложкин, который, по его словам, тоже был на тех собраниях в минстрое, попытался уточнить: когда же будет сделан тот самый прокол и когда в Старом Кировске будет газ. Зоммер пообещал «в июле выйти на решение».

Это обещание явно не удовлетворило практически никого. Счёл необходимым высказаться ещё один депутат ЗакСА Нурлан Картабаев:

– Получается, мы за каждую улицу в Старом Кировске будем бороться? История с прокладкой ЮЗой газа длится с 2012 года, и постоянно она встречает противодействие. Преграды создаются явно искусственно. Я просил бы мэрию в кратчайшие сроки выдать разрешение на работы, чтобы газифицировать Старый Кировск как можно скорее.

А вот Ложкин решил не ограничиваться просьбами. Он предложил вернуться к рассмотрению вопроса в июне с тем, чтобы, если ничего не измениться, потребовать отставки Зоммера:

– Если вопрос не решится, предлагаю выносить вопрос о недоверии и. о. директора департамента, потому что он затягивает вопрос по газоснабжению. А то мы только ла-ла-ла, ла-ла-ла. Если в июне с мертвого места не сдвинется, надо принимать кардинальные решения. Другого выхода я не вижу...

Порешили на том, чтобы пока формально предложить только возвращение к вопросу в июне, чтобы проверить, как идут дела. Если ничего не изменится – депутаты определённо смогут пойти на решительные меры.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
омич15.03.2017 17:55:32
Почему в июне? А давайте в сентябре, октябре! Люди годами ждут газ, а дело с мертвой точки не двигается. А сколько времени необходимо, чтобы протянуть ветку? А сколько времени на то, чтобы жителям частного сектора собрать необходимые документы на подключение домов?! Короче. все ясно - ничего и не будет.Очередная брехня депутатская и мэрская...
0
0
Доброжелатель15.03.2017 20:16:03
Начинать нужно с составления "дорожной карты".
0
0
Неравнодушный16.03.2017 07:44:36
Доброжелателю
Нееееет начинать надо с создания кировского газового кластера. Под него выделить деньги, назначить управляющих, быстро 60% растащить и отчитаться. В Омске именно так все и делается, а иначе не интересно
0
0
Виталий 222.03.2017 19:57:55
И вроде Губернатор у нас не бывший парикмахер. Может он нам когда-нибудь расскажет в чем была фишка его прихода к власти? Я вот надеялся, что если не сельским хозяйством он займется, то хотя бы ГАЗОСНАБЖЕНИЕМ области и города.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru