Новости. Омск

Андрей Юдин: «Омскгазсеть» – это компания «Рога и копыта»

Организатор индивидуального жилья из Ракитинки рассказал о своём видении газификации по-омски.

Тема газоснабжения мне очень знакома. Я столкнулся с ней в 2011 году, проводя газ в своей деревне Рактинка. Уже после этого вышло постановление правительства РФ 1314, которое ограничивает стоимость газификации 50 тысячами рублей; в связи с инфляцией эта сумма увеличилась, кажется, до 59 тысяч. Что делает РЭК? Она вычленяет стоимость пуска газа, который нужно оплачивать по отдельному тарифу, и отдельно берёт деньги за опрессовку и за врезку в сеть, хотя так быть не может. При этом цену врезки они называют, когда уже всё готово и осталось только подключить. То есть люди уже всё сделали, вложили деньги, а потом им говорят: "Платите ещё и за это".

Тариф на врезку составлял до недавнего времени 10 с половиной тысяч рублей. Вся эта работа – опуститься в уже выкопанную яму и прорезать пластик – занимает 15 минут. Но с этого года РЭК подняла тариф до 55 тысяч. Я пришёл к ним, говорю: «Объясните, каким образом тариф мог увеличиться в 5 с половиной раз». А мне отвечают: «Компания стала использовать более дорогостоящее оборудование». Я попросил обосновать это – мне предложили написать заявление. Написал, прихожу за ответом, но мне дают то, что можно и так прочитать на сайте РЭК: «Тариф утверждён в соответствии с положениями такими-то». При этом раньше мне показывали таблицу с видами работ и их стоимостью, а теперь дают ответ без таблицы. Почему? Оказалось, что руководство распорядилось мне эту таблицу не давать. В результате мне пришлось написать ещё одно заявление, в котором я потребовал расписать все виды работ и объяснить, как у них получился тариф в 55 тысяч.

Отдельный интерес в связи с темой газификации вызывает «Омскгазсеть». Это ведь фактически компания «Рога и копыта»! Она создана, чтобы качать деньги, и никаких работ она не выполняет. По договору всё делает «Горгаз», и при этом у «Омскгазсети» более высокие тарифы. Учитывая масштабы этого бизнеса, то, сколько народа газифицируется, можно уверенно сказать, что это «халявные» даже не миллионы, а миллиарды рублей!

Я пытался увещевать членов РЭК, предлагал им представить, насколько неэффективны эти компании, если они действительно несут настолько высокие затраты. Говорил им: «Возьмите сметы частных фирм, которые занимаются газификацией, ведь у них получается намного дешевле! Как вы можете обосновать запредельные тарифы для «Горгаза» и «Омскгазсети»?» Но они не могут на этот вопрос ответить. Получается, что у нас хозяйничают монополии. Они дают понять людям: «Хотите пользоваться газом в Сибири? Платите любые деньги!» В неофициальном порядке уже в 300 тысяч рублей оценивают подключение дома к газу – такой вот порядок аппетитов. Такие вот чудеса...

Я бы назвал наши годы «не 90-е, но лихие». Я помню то время, и ничего «лихого» я там не видел. По моим ощущениям, это было время надежд и перемен. Если я и встречался с бандитами, то они были не слишком жадными. Сейчас настоящие бандиты сидят в кабинетах, и вооружены они не битами, а постановлениями РЭК. И тут уж точно никто не проскользнёт...

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
0
Разбогатевший пенсионер23.03.2017 05:58:28
Пока такое жулье допущено к "кормушкам",пользующегося вседозволенностью с Москвы, у России не будет будущего!
17
0
123.03.2017 07:15:43
А у нас(в области) что-то похожее на систему власти есть? Или только власть клана Голушкинского? То,что Губернатор номинальный, уже кажется и ребенок знает. Но где же принципиальные руководители ФСБ, МВД, Прокуратуры и Следственного комитета? Или только в фильмах "Ментовские войны и т.д. Как жаль, что падение области только усиливается по всем направлениям.
8
0
Моня23.03.2017 08:46:38
Никто даже и не пытается скрыть, что через Омскгазсеть качаются деньги. Директор и владелец Омскгазсети - Орлов А.Ф., бывший директор Омскгоргаза и муж родной сестры Голушко А.И. До Орлова А.Ф. владельцем Омскгазсети был Гревцов О.Б., родственник Калинина С.П., на котором числилось и числится немало реальных и номинальных компаний, имеющих отношение к активам Голушко А.И. и Калинина С.П.
2
0
денди23.03.2017 09:04:31
Юдин - классный мужик. Благодаря ему посадили за махинации с землей бывшего главу Омского района.
14
0
рина23.03.2017 10:22:59
"Сейчас настоящие бандиты сидят в кабинетах, и вооружены они не битами, а постановлениями РЭК" - золотые слова.
2
6
Лихачев23.03.2017 10:39:46
Так кто Вам виноват, что Вы пошли в Омскгазсеть. Это всегда была левая контора. Нужно идти в Юзу или в сам Горгаз через СТСК и делать.
1
0
Лихачеву23.03.2017 13:23:32
Что такое СТСК? Сибирская Трубопроводная Строительная Компания? Так это тоже номинальная контора Голушко и Калинина, среди учредителей СТСК: ЗАО "Офис-Центр", ЗАО "Торговое предприятие "Успех", ООО "Холдинговая компания "Акция", АО "Омскгоргаз". "Акция" и "Омскгоргаз" принадлежат им напрямую, "Офис-Центр" и "ТП Успех" через доверенных лиц Старюка П.Ю., Бугаева В.Е., Лесникову С.Г.
1
0
Виталий 223.03.2017 13:35:56
Юзу однозначно власть придержащие держат на коротком поводке и всякий раз устраивают препятствия, из-за нежелания последних поднимать цены на услуги газоснабжения и соответственно потом приносить откаты. Вот и сейчас газоснабжение ст.Кировска опять волокитется, проблемы высасываются из пальца, а Губернатор как обычно в стороночке. Последнее что нашего Губернатора удивило и он даже ОБАЛДЕЛ -это его ЛИЧНАЯ квитанция с новыми цифрами ОДН электроэнергии по нормативу.
1
0
сэм23.03.2017 14:07:28
Проблема в коррумпированной власти, покрывающей очевидное жулье, когда будет разрушен этот тандем, схемы рассыпятся сами собой, а украденная госсобственность быстро станет убыточна.
5
0
А. Прииртышский23.03.2017 14:11:16
РЭК - это как государство в государстве. Ничто и никто не может её пронять. Всегда лоббирует какие-то левые интересы. Надо делать прямые выборы не мэра, а председателя РЭК и ее членов
0
1
Лихачев23.03.2017 15:32:20
Гостю с ником Лихачеву. Я смутно представаляю, кто учредители в СТСК, по сути знаю, что голушкинская контора - но я никогда не политизирую ЖКХ. Я лично себе все делаю в СТСК или Юзе и всем, кто обращается, и ни разу не было жалооб. А кто там учредитель - чем учредитель Калинин хуже Иванова или Петросяна.
1
0
Лихачеву23.03.2017 16:24:23
В своем первом комментарии Вы сами перечислили 4 организации: Омскгазсеть, Юза, Горгаз, СТСК. Повторюсь, Омскгазсеть, Горгаз и СТСК - принадлежит одним и тем же владельцам Голушко и Калинину. Получается на самом деле есть Горгаз и Юза. Юдин задает вопрос РЭК о причинах различия тарифов в несколько раз между Юза и тремя остальными организациями. Ответа нет, потому что три организации создают видимость конкурентного рынка, но на самом дела занимаются поборами, которые оседают в карманах названных выше лиц.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru