Новости. Омск

В Омском ТЮЗе столичному фестивалю предпочли жизнь без долгов

фото автора

Исполняющий обязанности директора театра Игорь Сырота прокомментировал нашему ресурсу неучастие учреждения Мельпомены в аналоге знаменитой «Золотой маски», но для детских спектаклей.

Напомним, накануне директор-распорядитель Российской национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» Марина Корнакова выставила на своей страничке в соцсетях гневный пост, обвинив министра культуры Омской области Виктора Лапухина в обмане и отсутствии желания поздравить тюзовцев с 80-летием, поездкой в Санкт-Петербург на престижный форум.

Омский ТЮЗ в прошлом году уже участвовал в финальной части этого творческого состязания со спектаклем «У лис длинные носы», однако лавров тогда не снискал.

«Мы получили диплом участника и диплом режиссеру. В этом году директор-распорядитель г-жа Корнакова, с которой мы все время держали связь, намекала, что у нас со спектаклем «Манюня» есть шансы и на более весомую награду, но я ей сразу объяснил, что возможностей приехать у нас нет», – рассказал БК55 г-н Сырота.

Игорь Сырота, и.о. директора Омского ТЮЗа

По его словам, в театре существуют более весомые траты, чтобы платить 800 тысяч рублей на имиджевую фестивальную поездку в Санкт-Петербург. Первоначально смета расходов на посещение северной столицы составляла около 1 миллиона рублей, но, ужавшись, тюзовцам удалось сократить ее до 800 тысяч. Впрочем, и эту сумму в некогда главном детском учреждении Мельпомены региона предпочли потратить на более приземленные нужды.

В прошлом году в результате проверки пожарные выявили свыше 30 нарушений огнезащитной безопасности в тюзовском здании. Прежде всего необходимо было заменить саму противопожарную систему театра.

«Министерство культуры выделило нам на это средства. А это немалая сумма. Но нам необходимо поменять еще и двери, чтобы пожарные не имели к нам претензий. Если при следующей проверке в августе обнаружится, что мы не прислушались к их замечаниям – в ТЮЗе вообще может не начаться сезон и нам грозят весомые штрафы», – пояснил Игорь Сырота.

Игорь Витальевич рассказал, что прошлогоднее участие в этом мероприятии в Санкт-Петербурге стоило ТЮЗу больших долгов, из которых учреждение только выходит.

«Бывший художественный руководитель Владимир Александрович Золотарь вообще, как выяснилось, денег у областного министерства культуры не просил на эту поездку», – недоумевает временный сменщик Золотаря г-н Сырота.

Возможно, региональный минкульт и дал бы средства на вояж детского спектакля «У лис длинные носы» в Санкт-Петербург, но поскольку соответствующего обращения не было, то и узнать исход дела не представляется возможным. В ТЮЗе весной 2016-го просто переориентировали некоторые финансовые потоки и использовали их для участия в фестивале «Арлекин».

В результате, как уверяют в нынешней администрации этого омского театра, тюзовцы попали в долговую западню, из которой только выбираются. Игорь Сырота считает, что спектаклю «Манюня» в этом сезоне не стоит посещать Санкт-Петербург.

«Мы этот вопрос обсуждали с директором-распорядителем фестиваля «Арлекин», и она знала, что мы не сможем приехать», – резюмировал и.о. директора ТЮЗа.

Василий Романов

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
2
Дворник22.03.2017 12:35:17
Подчиненный Лапухина отмазывает. Типа, министр культуры ни при чем, мы и сами не собирались, и зачем нам этот Питер нужен, нам и здесь замечательно.
5
0
Анисья22.03.2017 14:18:02
Там на самом деле такая ситуация. Когда денег нет, нужно выбирать приоритеты. Правильно сделали. Еще неизвестно, получили бы они диплом победителя(, а так хоть дыры в театре залатают))))
0
1
Настоящий Земляк23.03.2017 14:09:54
Не просили деньги на прошлую поездку , но поехали за свои . Это нормально. Сейчас денег нет и вы не просите. Это не нормально. Как вы представляете себе развитие театра никуда не выезжая ?
P.S. Во всем пожарники виноваты?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru