Новости. Омск

Депутаты Горсовета отвергли «компромиссный» вариант финансирования КТОСов

Мэрия предпочла «забыть» о 44 миллионах, готовя финальный вариант поправок к бюджету.

Одной из центральных тем вчерашнего пленарного заседания Омского горсовета стали поправки к бюджету на 2017 год. Глава профильного департамента Инна Парыгина представила депутатам проект, предусматривавший увеличение доходов и расходов примерно на 55 миллионов рублей. Обсуждение сразу сосредоточилось на одном из частных вопросов.

– Где же ваша последовательность, Инна Александровна? – начал коммунист Иван Ивченко (и в его голосе слышалось торжество). – Вы предлагали увеличить финансирование КТОСов, а теперь убрали оба эти пункта из проекта. Я, конечно, очень рад, что мы отбили эти деньги, но последовательность-то ваша где? Почему вы обманываете население?

Парыгина предпочла не отвечать на этот вопрос по существу. Напомним: на заседании комитета по бюджетной и финансовой политике предложение мэрии дать КТОСам ещё 44 миллиона рублей вызвало настоящую бурю. Все депутаты от оппозиционных партий (и Ивченко в том числе) в знак протеста покинули заседание, так что единороссам пришлось принимать экстренные меры, чтобы набрать кворум и добиться формального одобрения поправок. Но история явно стала слишком скандальной, чтобы КТОСы получили эти деньги.

Впрочем, не все с этим смирились. Алексей Саяпин, исполнявший обязанности главы комитета на том памятном заседании, предложил «что-нибудь придумать»:

– Предлагаю найти компромиссный вариант. Ведь КТОСы – это общественное самоуправление, просветительская работа. В этом году будет большой федеральный проект по благоустройству. Мы можем «сорвать» большие деньги, которые придут в наш город. Может быть, мы можем дать КТОСам половину от изначально предусмотренных средств?

Тут не выдержала Елена Свешникова (ещё одна «протестантка» из комитета):

– Я не хотела выступать, но теперь мне придётся это сделать, – объяснила она собравшимся. – Я знакома с этой системой лучше, чем кто-либо другой в этом зале, потому что проводила в своё время конференцию КТОС, и администрация эту конференцию не профинансировала. При помощи этих комитетов чиновники фактически стремятся лоббировать свои интересы на публичных слушаниях. А когда граждане к ним приходят со своими инициативами – их просто не слушают. Поэтому говорить, будто КТОСы – это самоуправление, глупо и смешно! Находясь на зарплате, они никогда не будут защищать интересы граждан! Предлагаю не ставить предложение Саяпина на голосование.

Спикер Галина Горст постаралась продемонстрировать нейтральность:

– Вопрос общественного самоуправления, безусловно, очень важен. Думаю, нужно эту проблему дополнительно проработать в дальнейшем.

Конечно, такая формулировка не могла не привлечь внимание: тут же начал требовать слово Иван Ивченко. Горст пыталась ему помешать, но безуспешно.

– Я понимаю, – заявил коммунист, – вы хотите сейчас просто снять напряжение, отговориться, а к июлю опять выйти с тем же предложением – увеличить финансирование.

– Вы должны понимать так, как было сказано, – жёстко отрезала Горст.

На этом и закончили обсуждение. Вне зависимости от того, за кем осталось последнее слово, получается, что финансирование КТОСов осталось на прежнем уровне. С другой стороны, известно, что денег этим комитетам хватит только до 1 июля – и мэрия запросто может опять поднять эту тему попозже. Например, когда в Омске будет новый градоначальник и, соответственно, политическая ситуация станет более устойчивой.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
2
надежда22.03.2017 17:54:03
всех разогнать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7
1
котюня22.03.2017 18:24:55
Всю работу, которую выполняют КТОСы, обязаны выполнять Администрации округов города. О каком увеличении финансирования может идти речь? К Е. Свешниковой можно относиться по разному, но на этот раз она права на все 100%. Если создать в Администрации каждого округа города отдел с функциями нынешних КТОСов (5-6 человек). Председатель и специалист КТОСа и сейчас трудоустроен в Администрации округа. Фонд ТОС тоже там. Просто вся эта "уйма народа" в основном сами себя веселят, сами себя оценивают. Не слишком ли при таком бедном бюджете?
3
1
45622.03.2017 19:05:51
просто назвать своими именами. Никакое это не самоуправление, а дешевые низовые структуры муниципалитета на местах
1
2
Омичка23.03.2017 08:42:19
Как всегда, разогнать! Иногда хочется всех разогнать! Не все обращаются к депутатам, понимая, что ничем помочь не могут! Проверено! Но есть те кому помогли депутаты, есть и те кому помогли КТОСЫ! Вопрос не понятен и эта тема надоела! Хватит ругать, лучше помогите или пересмотрите работу КТОСОВ!
4
2
Наблюдатель23.03.2017 08:49:52
Уважаемые омичи! В том, что КТОСы такие, какие они есть - виноваты, на самом деле, мы сами. Поясню. Местное самоуправление на местах должно быть обязательно, оно есть во всем цивилизованном мире. Но нам лень задницу оторвать от дивана - поэтому сами создавать эту систему мы не стали. Никто за просто так делать ничего не желает - мотивация понятная. И тогда за нас самих эту систему создали чиновники. Вполне естественно, что они её создали по образу и подобию самих администраций. Мэрия стала эту систему финансировать - значит вполне логично, что чиновники хотят от КТОСов решения каких-то своих задач.

Поэтому если нам что-то не нравится - нужно проявлять гражданскую активность, выходить из под крыла мэрии, быть острыми, активными, злободневными. Председателями КТОСов должны быть не пенсионеры, которым скучно дома, а люди типа Федорова, Басова, Корба и т.д. Вот тогда и будет то самоуправление, которое должно быть. А если нам лень - значит и будем иметь то, что есть.
Не так?
1
1
Ида Цикламен23.03.2017 09:23:14
дорогой Наблюдатель, едва КТОСы станут острыми и злободневными, как им прикроют остаток финансирования и упразднят как факт. Будут собираться тайно по квартирам с добровольными взносами, как РКПб.
3
1
Наблюдатель23.03.2017 10:11:04
Для Цикломен: законодательство почитайте. КТОСы вполне могут функционировать законно без поддержки местной администрации. А если денежку хочется получать - а на что тогда жалуемся? Принцип "кто платит - тот и заказывает музыку" работает везде и всегда. Хотим свою музыку? Значит неминуемо КТОСы с финансовой иглы мэрии должны слезть.
0
3
хаха23.03.2017 11:17:53
катюне. специалисты КТОСов и Фондов ТОС не трудоустроены в администрациях округов
1
0
надежда23.03.2017 12:13:01
На 44 млн.можно приобрести 50 однокомнатных квартир эконом класса для сирот либо жителей аварийных домов.КТОСовские активисты переходите на хоз.расчёт,устанавливайте владельцев погребов,гаражей,пользующихся муниципальной землёй без уплаты аренды,ведь вы же якобы владеете всей информацией.Деньги нужно зарабатывать,а не получать.И прекратите уже тратить бюджетные и депутатские деньги на себя любимых,ведь деньги выделяют для жителей,а не актив.
0
1
Ида Цикламен23.03.2017 15:08:45
Наблюдателю: я имею в виду, что маловероятно появление боевитых и работоспособных КТосов без финансирования, даже если по закону можно. Да еще под руководством таких супер-занятых, как например И.Федоров.
0
0
Ирина26.03.2017 15:49:26
КТОСы нужны ! Конечно они все не идеальны ,но это зависит от нас. Выборы председателя и членов комитетов выбирает народ на конференции. В нашем микрорайоне решаются много вопросов : благоустройство (детские площадки,собачьи , спортивные площадки, урны, скамейки ),чистота бесхозных территорий кронирование аварийных деревьев на бесхозках ,ремонты дорог, пешеходных переходов ,восстановление светофорных объектов как у нас на Садах. На семинарах в КТОСе учат как контролировать текущий ремонт в доме , как не проспать капитальный ремонт в доме . Как проверять и работать с управляющими компаниями ? Ведь ,выгодно иметь председателя ,который долго будет сам изучать все коммунальные проблемы, а грамотные старшие - председатели не только не выгодны управляшкам ,но и депутатам. Много спрашивают и много просят для своих домов и микрорайона. За счет КТОСа проводятся спортивные соревнования , турниры , Зарницы, праздники . В нашем микрорайоне КТОС совместно с депутатом гор.совета О.Г.Белявским смогли создать сквер ,где есть спортивная площадка , игровая ,собачья площадка ,сцена для проведения праздников ,талантливый старший по дому бесплатно изготовил из металла подарки для сквера , рак с каретой, большие красивые розы ,чаши под цветы ,старшие поддерживают чистоту там ,садят цветы ,саженцы и это уже не один год . С помощью КТОС во дворах нашего микрорайона появились детские площадки, спортивные ,собачьи площадки , тренажеры. Ремонты бесхозных дорог ,ведь Департамент городского хозяйства сам не идет ,на наши территории ,не ищет .где люк открыт или канашка забита на улицах , остановки грязные ,дороги не убираются, дерево аварийное на голову прохожим падает,это все контролирует и по возможности пытается привлечь городские власти. Кто лучше знает проблемы своих дворов и улиц ? Вот и создана общественная организация КТОС, люди не равнодушные , беспокойные и желающие сделать свой микрорайон и двор уютным и красивым. Побольше бы таких людей. И город стал хоть чуть-чуть красивее. Старшие по домам первые на городских субботниках и средниках ,не только на своем дворе .но и на бесхозных территориях. А убрать КТОСы ,депутаты пойдут на субботники ? Депутаты придите на собрании в КТОС и узнаете чем занимаются КТОСы .Поработайте на субботниках ,где КТОСы проводят. Я думаю изменится ваше отношение к старшим. Предложение ,уменьшить зар.плату депутатам ,и их помощникам,загран.поездки убрать и хватит этих денег на благоустройство наших дворов.Каждый год миллиарды денег вкладываются "зарывают" в дороги , ни какой гарантии , живем одним днем. Проблем много актуальных ,решать надо ,а у нас депутаты уходят с заседаний , если бы мы так вели себя на работе ,захотел ,ушел,нас бы уволили. ПОЗОР ДЕПУТАТАМ!
0
0
оооёёй13.08.2017 23:55:12
Депутаты в отличии от председателей КТОС не на работе, и не оплачивается им "выход в комитет", поэтому сравнение и клеймение позором, не совсем уместно.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru