Новости. Омск

На суде Поповцева призналась, что финансовая дисциплина в компании страдала

Однако все поступившие деньги, по ее словам, тратили на нужды ООО «Юнитэк».

Сегодня в Куйбышевском суде Омска продолжилось заседание по делу бывшего финансового директора ООО «Юнитэк». Ее обвиняют в присвоении пяти миллионов, полученных от продажи газовых заправок, принадлежавших компании. Сегодня присутствующие на суде услышали версию обвиняемой, которая объяснила, что не похищала деньги.

В июле 2013 года у ООО «Юнитэк» начала образовываться кредиторская задолженность, и в этот момент внезапно позвонил Алексей Эйхман, который предложил купить имущество компании: несколько заправок, земельный участок и автомобили. Как пояснила Поповцева, это был единственный шанс закрыть долги и избежать банкротства, поэтому компания согласилась на условия Эйхмана и обговорила сумму: чуть больше 16 миллионов рублей за все.

Лариса Поповцева рассказала, что деньги Эйхман вносил в основном наличными. Сумму разбивали на мелкие части – по 50-200 тысяч рублей, а 70 тысяч с каждого договора поступали в качестве аванса на расчетный счет.

«Первый миллион мы вместе передали приставам, чтобы снять арест с имущества. Деньги Эйхман привез в полиэтиленовом пакете, я их видела, но даже не трогала, – говорит подсудимая. – Еще миллион мы вместе со Скоропатовой унесли в «Промсвязьбанк» и положили на счет в качестве погашения овердрафта».

Таким образом, деньги в кассу не поступали, а сразу после получения передавались третьим лицам в качестве оплаты за те или иные нужды компании. Это возмутило суд, так как в некоторых случаях даже не предоставлялись документы об оплате. Например, при покупке дизтоплива для Погрануправления ФСБ договор был заключен лишь на словах, а никаких чеков о передаче денег не давали. Обвиняемая согласилась, что нужно было быть осмотрительнее, но почему-то все строилось на доверии.

Эйхману тоже доверяли и очень надеялись, что он вытащит их из финансовых неурядиц. Сам благодетель просил несколько раз переделывать документы, менять даты в договорах. Но на тот момент Поповцева не обращала на это внимания.

«Меня удивляет эта история. Эйхман по сути недоплатил почти два миллиона рублей, но уже заправками пользовался. Почему конкурсный управляющий не подал на него в суд? У Вайсберга даже не возникло вопросов. Конкурсный управляющий даже не сообщил мне, что на меня поступило заявление, хотя я была в числе кредиторов компании и регулярно виделась с ним. На мои сообщения по электронной почте он тоже не отвечал. Я считаю, что меня обвинили абсолютно голословно: Вайсберг взял те документы и тот период, который Эйхман посчитал нужным», – говорила Поповцева.

После выступления подсудимой посыпались вопросы от гособвинителей. Ее начали спрашивать про начисление заработной платы сторожей, про график их работы и ставку, но экс-финансовый директор отказалась на них отвечать, так как это оказалось не в ее компетенции.

«В числе прочего, в указанный период мне выплатили 411 тысяч рублей. Эти деньги я не забирала, а внесла обратно в кассу. Мне нужно было рассчитаться с работниками, которые охраняли имущество компании. Я не то что не брала, я вложила свои собственные деньги», – отвечает на вопрос гособвинителя Поповцева.

На вопрос судьи о том, почему финансовый директор, который должен следить за движением денег и финансовой дисциплиной, обращалась с деньгами в обход кассы, подсудимая пояснила, что малое предприятие не обязано вносить деньги на расчетный счет. Она пообещала предоставить все подтверждающие это документы на следующем заседании, но признала, что из-за сложной экономической ситуации в компании некоторые решения принимались неосмотрительно, а должная финансовая дисциплина слабела.

Впрочем, вопросов к Ларисе Поповцевой у суда и обвинения осталось немало. Заседание, которое сегодня продлилось 3,5 часа, было решено отложить на завтра.

Екатерина Суставова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
Василий23.03.2017 07:55:15
Нарушение финансовой дисциплины не образует уголовного состава, это административная ответственность, при наличии если сроки давности не истекли
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru