Новости. Омск

Трагедию на Жукова могли спровоцировать рабочие, бившие по рельсам бетонным блоком

Адвокат Полукарова заявил, что с помощью этого нехитрого метода строители пытались передвинуть кран на несколько метров.

В Куйбышевском суде подходит к концу процесс по делу о трагедии на Жукова в октябре 2015-го. Тогда башенный кран, рухнув на проезжую часть, раздавил две машины и убил четырёх человек.

Обвиняемыми по делу проходят строительный магнат Виктор Полукаров, директор компании-крановладельца Константин Семёнов, начальник строительного участка Сергей Маслёнкин и крановщик Фёдор Елькин. Обвинение просит приговорить их к лишению свободы на сроки от 3 до 4,5 лет.

Сегодня состоялось очередное заседание. Обвинение уже озвучило свою позицию в ходе прений сторон, так что судья Ирина Носик предоставила слово адвокатам подсудимых.

Защитник Полукарова Сергей Троценко выступил в прениях с подробной полуторачасовой речью. Он привёл 15 аргументов в пользу своего подзащитного, а так же усомнился в справедливости предъявленных обвинений.

Главной причиной трагедии стали дефекты подкранового пути и неисправность тормоза самого крана. Однако ответственность за это, по словам Троценко, лежит не на Полукарове. Осенью 2014-го подъездные пути находились в подобающем состоянии, это подтверждают свидетели. Роковые повреждения: уширение пути, несоответствие высот головок рельсов – появились, по словам Троценко, уже после того, как Полукаров отошёл от дел.

Причина их появления поражает своей фантасмагоричностью: для того, чтобы передвинуть рельсовый путь на несколько метров вбок и не тратиться при этом на демонтаж крана, строители решили... бить по рельсам бетонным блоком. Кран, стоя в одном конце пути, серией последовательных ударов смещал вторую часть на несколько сантиметров,  после чего переезжал на другую половину и повторял процесс.

О том, как это происходило, суду ранее рассказывал один из обвиняемых – Сергей Маслёнкин. Троценко признал, что часть допрошенных свидетелей опровергает его версию,  но у них есть повод говорить неправду, ведь именно они, по версии Маслёнкина, участвовали в этом «избиении рельсового пути».

В ходе сегодняшнего заседания выступить успели лишь два из присутствовавших четырёх адвокатов. Прения сторон продолжатся шестого апреля.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru