Новости. Омск

Обвиняемые в трагедии на Сыропятском тракте заявили, что пытались предотвратить катастрофу

Подходит к концу рассмотрение дела о ДТП, унёсшем жизни шестнадцати человек.

Сегодня в Омском районном суде прошёл допрос подсудимых по делу о трагедии на Сыропятском тракте летом 2015-го. Тогда пассажирский автобус, перевозивший сотрудников птицефабрики, выехал на встречную полосу и столкнулся с гружёным кирпичами КАМАЗом. В результате погибло 16 человек, включая обоих водителей.

Невольным виновником ДТП стал водитель автобуса Александр Любовцев – как установило следствие, он потерял сознание от переутомления. Причиной этого стали постоянные переработки: вдова водителя рассказала, что он мог работать и 12, и 14 часов в сутки, а всего за последние полгода отработал сверхурочно шесть сотен часов.

В результате на скамье подсудимых оказались директор 4-го пассажирского предприятия Александр Чертоляс и начальник автоколонны Валерий Коченевский. проверка установила, что хронические переработки имели место и у других водителей предприятия.

Сами подсудимые вину не признали. Они сообщили суду, что никогда не принуждали водителей работать сверхурочно: те сами просились в дополнительные рейсы, чтобы увеличить зарплату. Тем не менее, руководство понимало опасность переработок и старалось от них избавиться.

«Оптимизировать работу предприятия мы начали еще до аварии: вводили отстои, убирали последние рейсы, раньше заводили машины в гараж. Причиной переработок была нехватка людей. Бывало, что мы кому-то отказывали, если видели, что водитель наездил много часов и давно работает без отдыха, давали дополнительные выходные" – сообщил Коченевский.

Ни Коченевскому, ни Чертолясу непонятна суть предъявленного обвинения: ведь производственный план предприятия был утверждён Департаментом транспорта, а контролирующие органы не видели в постоянных переработках никакого нарушения – они «проснулись» только после трагедии.

В отношении неустановленных инспекторов УГАДН, допустивших эту оплошность, действительно возбуждалось уголовное дело – напоминает «Новый Омск». Однако его закрыли «за отсутствием состава преступления».

Оно и понятно: ворон-то ворону глаз не выклюет.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru