Новости. Омск

В преддверии наступления новых норм ОДН омичи активно ломают счётчики

В некоторых случаях для управляющих компаний это единственный шанс выжить.

Вчера в подвале Региональной энергетической комиссии в очередной раз собралась рабочая группа по вопросу установления новых нормативов ОДН.

Принцип оплаты общедомовых нужд изменился с первого января этого года – теперь управляющие компании выставляют жильцам счёт не на основе реально потреблённых воды и электроэнергии, а в соответствии со специальными нормативами. Принять их РЭК должна до начала лета.

Раньше нормативы высчитывались на основе потребления: комиссия смотрела, сколько ресурсов тратят на ОДН другие дома. Однако при такой схеме в норматив фактически закладывалось воровство, ведь вместе с реальными нуждами учитывались вода и электричество, украденные недобросовестными потребителями и управляющими компаниями.

«Непорядок!» – подумали в федеральном Министерстве строительства и запретили старый метод расчёта. Вместо него Минстрой предложил высчитывать норматив по специальной формуле, замечательной, в частности, тем, что мощность лампочек в подъезде в ней зависит от количества жильцов, а при расходе воды на помыв полов учитываются чердаки и подвалы.

Сами управляющие компании от новых правил не в восторге. Их представители пояснили рабочей группе, что поставщики ресурсов выставляют счёт по реальному количеству потреблённых воды и электричества, а нормативы во многих случаях оказываются сильно заниженными.

Причинами этого являются как граждане, не передающие своевременно показания приборов учёта, так и «резиновые» квартиры, в которых прописано ноль человек, а живёт по факту шесть или восемь. В выигрышном положении, как ни странно, оказались многоэтажки, не оборудованные общедомовыми приборами учёта. В этом случае «Водоканал» и прочие поставщики вынуждены выставлять счёт по тому же нормативу, и цифры сходятся.

«Есть некоторые категории людей, которые в преддверии новых норм ОДН уже устранили приборы общедомового учёта», – констатировали представители РЭК.

По мере приближения к «роковой дате» первого июня их количество будет только увеличиваться. Необязательно даже намеренно ломать счётчики: можно просто перестать их своевременно обслуживать и ремонтировать, а дальше законы физики сделают своё дело.

Для того, чтобы избежать такого печального исхода, специалисты комиссии намерены разработать «гибкие» дифференцированные нормативы. Их будут подбирать в индивидуальном порядке, основываясь на параметрах каждого дома, пояснил председатель РЭК Олег Голубев.

Для того, чтобы наиболее корректно посчитать норматив по новой формуле и не обидеть потребителя, специалисты РЭК запросили у управляющих компаний данные о площади помещений, количестве лифтов, кранов, насосов системы отопления, домофонов, телевизионных антенн, усилителей сигнала, датчиков движения, камер наблюдения, вентиляторов и прочих интересных и нужных приборов; далеко не каждая УК Омска успела к сроку справиться с подсчётом всего этого богатства.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

43
0
Арсен28.03.2017 19:26:52
ОДН — вообще мошенничество. Расходы на свет в подъездах, энерго-, тепло- и водо-потери и так уже заложены в тарифах. Монополисты просто решили брать их с жильцов еще раз. Немцовская реформа ЖКХ вообще превратила многоквартирные дома в гигантские коммуналки с постоянными собраниями, грызней, склоками.
0
10
45628.03.2017 19:54:43
"мощность лампочек в подъезде в ней зависит от количества жильцов" - при чем тут мощность? лампочки любой мощности включают жильцы. Больше людей - больше включений-выключений.
29
0
Николай28.03.2017 20:02:05
ОДН - это очередной законный способ отъема денег у населения. В нашем доме воду для мытья пола берут в квартирах, в которых стоят счётчики, для экономии электричества стоит общедомовой счётчик, а в в подъездах установлены датчики движения, а нам теперь за это нормативы!!!
23
0
ст. по дому28.03.2017 20:07:49
а при расходе воды на помыв полов учитываются чердаки и подвалы.

Источник: http://bk55.ru/news/article/97118/

Хотелось бы спросить у УМНИКОВ ИЗ МИНИСТЕРСТВА и РЭК:А что у нас и ЧЕРДАКИ и тем более ПЕСОК в подвалах РЕГУЛЯРНО моют водой ??? Совсем народ за дураков принимают !!!!
1
0
скептик28.03.2017 20:10:03
В преддверии наступления новых норм ОДН омичи активно ломают счётчики

Источник: http://bk55.ru/news/article/97118/

Что то из текста не видно, кто и зачем " ломает счетчики", может и я бы свой сломал, если ЭТО В Ы Г О Д Н О мне !!!!
3
0
Наталья28.03.2017 21:37:16
Во избежание в дальнейшем ситуаций с резким ростом платежей за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, с которой столкнулись в этом году жители многоквартирных домов, Минстрой России пообещал устранить в Жилищном кодексе РФ и своих нормативно-правовых актах противоречивые нормы, которые дают возможность трактовать их не в пользу жильцов.
В ОНФ продолжают поступать многочисленные обращения жителей многоквартирных домов о том, что с января 2017 г. у них резко выросли суммы платежей за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (освещение подъездов, затрата воды на их уборку и т.п.). Такие жалобы поступают из Ленинградской, Ульяновской, Псковской, Пензенской, Омской областей, Приморского края и других субъектов РФ.Все началось со вступления в силу с 1 января 2017 г. постановления правительства РФ, согласно которому некоторые расходы (горячая, холодная вода, воодоотведение и электроэнергия на общедомовые нужды (ОДН) теперь считаются не коммунальными услугами, как раньше, а относятся к затратам на содержание общего имущества. В этой связи изменился и способ расчета за ОДН. Однако управляющие организации по-разному истолковали нормы, содержащиеся в актах правительства РФ.
Участники экспертного совещания отметили, что рост платежей произошел потому, что многие УК стали включать в расчет подвалы и чердаки, в результате площадь общего имущества резко увеличилась. Причем плату нередко выставляют даже в тех случаях, когда на чердаке и в подвале нет ни лампочек, ни источников воды для уборки.
Еще одна причина роста затрат граждан – переход во многих регионах при расчетах платежей с показателей коллективных (общедомовых) счетчиков на региональные нормативы потребления коммунальных ресурсов.
Минстрой РФ достаточно оперативно отреагировал на ситуацию и в середине февраля 2017 г. выпустил разъяснения, в которых говорится, что если дом оборудован общедомовым счетчиком и фактический объем потребленных ресурсов меньше регионального норматива, управляющие компании выставляют счета по фактическому объему.
5
0
Lika28.03.2017 22:07:14
Чтобы не вызывать соц.напряженности перед выборами в среде люмпен-пролетариев решили сгладить обобщенными нормативами. Теперь рачительные собственники жилья будут частично субсидировать гетто малосемеек.
19
1
Передовик29.03.2017 08:45:23
Для оценки работы Минстроя существует только одно определение: крылатое выражение С.В.Лаврова - "*"! Если не будем сопротивляться - нас и далее будут облагать всякой ерундой. И вспомним мультик про Чиполлино и налог на воздух. Проблема решается просто и эффективно - в каждой квартире по счетчику и единый общедомовой. И все, ничего не надо изобретать! Некоторые собственники квартир естественно будут сопротивляться установке счетчиков, т.к. сдают квартиры и в них проживает немеряное количество неизвестно кого. А платить заставляют законопослушных граждан. В честь чего? Вообще-то это принципиально нарушает все законы РФ, так как ни в одном Кодексе не прописана ответственность за действия/бездействия третьих лиц. Так что мы не обязаны платить за тех, кто вселяет к себе в квартиры мигрантов или просто граждан и при этом не устанавливает счетчики. А обязать установить - просто! Рейд по квартирам, где нет счетчиков, совместно с представителями полиции. Привлечь к работе участковых инспекторов - те должны владеть ситуацией на своих участках - сколько человек и где проживают - вот вопрос и решен.
10
1
:::::29.03.2017 09:08:41
Я предполагаю эти нормативы ОДН сделали специально в Москве определённая группа людей в Министерстве , чтобы люди выходили на митинги и были недовольны властями , не получилась оранжевая революция , сделают за счёт недовольствия людей нормативами по ЖЭК!
1
1
Добряк29.03.2017 09:18:29
Стана вечнозеленых помидоров.
2
1
житель Омска29.03.2017 10:02:23
передовик

В нашей стране ВСЕ нарушают ЗАКОНЫ нашей страны: Собственники не ставят ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ приборы учета, РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ организации - НЕ СТАВЯТ ОБЩЕДОМОВЫЕ приборы учета. Вы мечете громы и молнии в адрес СОБСТВЕННИКОВ... ПОПРОБУЙТЕ сделать это в адрес М О Н О П О Л И С Т О В !!!!
7
0
Ида Цикламен29.03.2017 11:53:23
Арсен прав. В советское время потери тоже были, но они заложены в тариф. На то он и тариф. Понятия намеренно запутали.
Повторюсь - расход ресурсов на общедомовые нужды - это не обслуживание жилья как таковое (обслуживанием является уборка двора, проверка счетчиков, лампочек, процесс мытья полов), а именно коммунальная услуга монополистов. Почему ресурсы не могут подсчитываться по счетчикам - загадка. Впрочем, многие регионы закон приняли здраво и правильно - у кого есть счетчики, считают по ним. У кого нет - по нормативам.
Но некоторые регионы бегут впереди паровоза, не будем тыкать пальцем какие.
0
0
киви29.03.2017 11:55:12
Для 456: это была ирония. Это сейчас число ламп в подъезде почему-то приравнено к числу жильцов, ходящих по лестнице.))))
До чего довели народ, сарказм не доходит!))
7
0
Ольга29.03.2017 13:22:48
Нормативы занижены???? Да они совсем совесть потеряли. Сначала принимают законы, далекие от реальной жизни, а теперь нормативы.. За февраль по счетчику ОДН э/э 38 руб.,а по нормативу 282 р. Выводы можно сделать легко, кому выгодны эти нормативы. Не собираюсь платить за какие-то, взятые с потолка, суммы и другим не советую.
0
0
Мистер Шаурмистер29.03.2017 13:48:48
Моё ОДН - мое богатство!
3
0
неравнодушная29.03.2017 14:10:59
В коммунальных предприятиях - энергосбытовая, тепловая компании, Омскводоканал - есть уже наработанная аналитика по фактическому расходу на ОДН по КАЖДОМУ дому, где установлены общедомовые приборы учёта. Что мешает специалистам РЭК запросить эти данные и на их основе рассчитать нормативы?
2
0
Андрей Ермоченко30.03.2017 01:11:35
Что за норма, когда за ОДН по электроэнергии платишь ПОЛОВИНУ от квартирного потребления! Лампочки в подъезде через одну...лифт не ездит постоянно! Получается, что чей-то карман набиваем!!!!
0
0
ОМИЧКА30.03.2017 07:28:05
Передовик,а ты давно своего участкового видел? Тот еще не родился,кто уговорит его провести рейд по квартирам! Вот когда тебя убъют или зарежут-тогда пожалуйста! Только человек,далекий от реальной действительности,может так комментировать статью!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2023 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru