Новости. Омск

Москва усомнилась в логике следствия, «списавшего» убийство Берга на судью Москаленко

Вчера поздно вечером в г. Москве закончила работу Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС).

На заседании рассматривалась жалоба адвоката Андрея Хабарова, представлявшего интересы покойного судьи Москаленко, и его дочери Беспаловой Екатерины на решение Омской квалификационной коллегии судей, давшей согласие председателю СК РФ Бастрыкину на привлечение судьи Куйбышевского районного суда Москаленко в качестве обвиняемого по делу об убийстве Виктора Берга.

Напомним, что в январе 2017 генерал юстиции Бастрыкин обратился в Квалификационную коллегию судей Омской области с прошением о даче согласия следователю омского управления СК РФ на предъявление обвинения судье Москаленко С.С. по ч.2 ст. 105 УК РФ, а именно, в убийстве Виктора Берга.

Напомним, что по действующему законодательству смерть лица, в данном случае, Москаленко, не препятствует предъявить ему обвинение.

Заседание ККС Омской области прошло 20.01.2017. По ходатайству адвоката Андрея Хабарова оно проходило в закрытом режиме. Многочисленные представители СМИ были удалены из зала заседаний.

Тем не менее от источников, близких к членам ККС Омской области – не судьям (в состав ККС входят не только судьи), нам стало известно, что после закрытия для СМИ заседания коллегии судей на нем с докладом о несостоятельности представления Бастрыкина выступал адвокат Андрей Хабаров.

Всех подробностей этого выступления мы не знаем. Однако известно, что защитник судьи не оставил камня на камне от позиции следкома по мотиву совершения преступления. Позиция же эта сводилась к тому, что судья Москаленко убил Берга, т.к. не имел возможности вынести оправдательный приговор в отношении известного строителя при том, что ранее получил от него за это взятку.

В этой связи Андрей Хабаров обращал внимание членов коллегии на то, что в представлении отсутствуют сведения, по которым вынесение для судьи оправдательного приговора являлось бы невозможным. Адвокат вопрошал, что мешало судье вынести по делу оправдательный приговор при том, что речь идет не о законности такового, а о самой возможности его вынесения. Источники приводят слова Андрея Хабарова, якобы сказанные им в этой связи: «получается, по логике следствия убить судья мог, а вынести оправдательный приговор не мог!».

Также защитник настаивал на отсутствии в представлении Бастрыкина ссылок, на наличие у следствия каких-либо прямых доказательств причастности судьи Москаленко к убийству Виктора Берга, а также отсутствии материальных улик, привязывающих его подзащитного к этому преступлению.

Кстати, сообщения отдельных СМИ о якобы найденном у судьи Москаленко оружии, при помощи которого было совершено убийство, является фэйком. На самом деле оружие, из которого был убит Виктор Берг, обнаружено не было. Оказывается, под прикрытием дела о нападении на судью омский следком изъял всю одежду Москаленко, но каких-либо следов преступления на ней не обнаружил.

Дочь судьи Москаленко, Екатерина Беспалова, и Андрей Хабаров считали неправильным рассматривать представление Бастрыкина без предъявления квалификационной коллегии судей и им, как представителям лица, в отношении которого было внесено представление, тех доказательств, которые в нем приводятся как обоснования уверенности следствия в причастности судьи к убийству. Иначе получалось, по мнению адвокатов, что ККС должно поверить обвинению в буквальном смысле на слово, что такие доказательства у него есть.

Но в удовлетворении их заявления на эту тему было отказано. Видимо, действительно для ККС Омской области слово генерала Бастрыкина крепче и убедительней закона.

Как известно, ККС приняла решение дать согласие на предъявление судье Москаленко обвинения. Это решение было обжаловано в ВККС, которой подсудна судьба судей. Здесь надо отдать должное дочери судьи Москаленко, Екатерине Беспаловой, которая самоотверженно борется за доброе имя и честь своего отца. Члены ВККС внимательно выслушали ее эмоциональное выступление в поддержку жалобы адвоката Андрея Хабарова и приняли постановление об отмене решения ККС Омской области.

Так что все еще в этой уникальной во всех смыслах истории впереди!

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
10
Веселов30.03.2017 13:41:34
Искренне рад за двух адвокатов! Правильной дорогой идете! Бейтесь до конца!
5
1
я30.03.2017 13:53:18
с судьями судиться как с медиками - бесполезно!!! корпоративность блюдут.
4
6
Штирлиц Макс Отто30.03.2017 16:05:19
Невиновность человека (оправдание, реабилитация) устанавливается решением суда.

Данное решение ВКК судей не является для Москаленко реабилитирующим. Им только в порядке особого способа привлечения к уголовной ответственности отказано пока следствию в привлечении в качестве обвиняемого бывшего судьи.

Нет никакой разницы между закрытием дела в связи со смертью обвиняемого или отказом в даче согласия на привлечение в качестве обвиняемого судебным сообществом (ВКК) бывшего судьи. И то и другое решение не реабилитирующее.
2
2
omich и К30.03.2017 16:33:48
нового представления генерала юстиции не будет.За отсутствием какой-либо доказухи.
8
2
Веселов30.03.2017 16:35:06
Ну вина человека только приговором суда может быть установлена. Пока нет приговора - не виновен!
4
1
Мозг30.03.2017 19:26:02
Штирлиц, хорош бухать дешевый шнапс и боярышник! Решением суда устанавливается только ВИНОНОВНОСТЬ, а при отсутствии такового все вокруг НЕВИНОВНЫ!!!
2
3
Штирлиц Макс Отто30.03.2017 20:52:48
Мозгу, совсем плохим стал. Любой суд выносит решение как обвинительное в отношении обвиняемого, так и оправдывающее обвиняемого.

Отменой решения ККС в отношении Сергея Москаленко, царство ему небесное, дочь и адвокат перевели его в разряд процессуально безстатусного, подозреваемого в совершении преступления.

Да. Можно так избежать судебного решения. Дело скорей всего останется не раскрытым. Но оно не реабилитирующее для Сергея Москаленко.

Не известно, что хуже процессуальное отсутствие возможности СК предъявить обвинение подозреваемому в преступлении и быть может оправданным судом или закрытие дела в связи со смертью обвиняемого. Выбрала дочь статус в отношении отца, как вечно подозреваемого в совершении преступления – бог ей судья.
7
5
Знающий30.03.2017 21:32:30
Логика жизни сильнее всяких надуманных схем и хитросплетений. У меня такое ощущение, что человека, как минимум, довели до самоубийства. Кто-то должен же за это ответить
6
1
55530.03.2017 21:38:01
Для несведущих. Никакого статуса в деле по факту убийства Берга у Москаленко не было. Оставлять пожизненно подозреваемым его никто не собирается. Меньше читайте комменты су ск рф по омской области, чей официальный представитель не знает отличий статусов процессуальных лиц.
1
0
секретарь31.03.2017 10:23:27
Представитель СУ СКР как раз вообще ничего не комментирует по данной ситуации, а вот другие любители поболтать - кто в лес, кто по дрова.
3
1
Й31.03.2017 14:01:17
Честное имя?)))Пауки в банке Москаленко убил Берга потом нанес себе ножевые повесился так как в тюрьме бы умер
2
0
Й31.03.2017 14:04:57
Список недвижимого и движимого имущества этой семейки вызовет у обывателя внезапную разгадку великой тайны
4
0
Омск в ....опе...31.03.2017 18:56:16
Судя по биллингу, симкарта используемая Москаленко была на месте убийства Берга во предполагаемого время смерти Берга. Этот факт о многом говорит.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru