Новости. Омск

Михайленко предложил отменить для кандидатов в мэры Омска «крепостное право»

Лидер коммунистической фракции Горсовета считает, что потенциальным мэрам нужно оставить право убежать подальше.

Сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению депутаты Горсовета обсудили поправки к закону о выборах, предложенные главой фракции КПРФ Леонидом Михайленко.

Депутат заявил, что правила деятельности конкурсной комиссии принимались в спешке, и сейчас, по мере её работы, начинают возникать ошибки и сложности. Михайленко знаком с ними не понаслышке, так как сам является членом этого избирательного органа.

Для того, чтобы исправить ситуацию – если не к этим выборам, то к следующим – парламентарий предложил оперативно внести в закон несколько изменений, в частности, запретить выбирать председателя комиссии из числа её «губернаторских» членов. Главе региона, по мнению Михайленко, и так достаточно власти: он назначает ровно половину «выборщиков».

Для того, чтобы подсластить Виктору Ивановичу пилюлю, депутат предложил наделить его правом в любой момент отзывать «своих» членов комиссии и заменять их новыми. Это может быть важно в случае болезни или, например, длительной командировки.

Кроме того, Михайленко предложил оставить потенциальным мэрам право на самоотвод. Сейчас двое кандидатов, избранных комиссия и представленных в Горсовет, не могут отказаться от участия в выборах и вынуждены будут занять мэрское кресло, даже если в последний момент испугаются.

«У нас же не крепостное право! Пусть даже предпоследний кандидат будет иметь право на самоотвод! А то что, лучше выбрать человека, который сам уже не хочет? Он же сразу в отставку подаст», – резонно отметил Михайленко.

Депутат Чираков, тоже заседающий с конкурсной комиссии, с этими тезисами согласился – но частично. Он отметил, что проблемы есть, но решать их сейчас нельзя. Процесс работы комиссии уже запущен, и попытка «починить» её на ходу просто вызовет ещё больший хаос. В результате подобных улучшений депутаты, по мнению Чиракова, отпилят сук, на котором сидят.

Присутствовавшая на заседании консультант правового управления Вера Тарасенко отметила, что часть предложенных Михайленко поправок конфликтует с законом. К числу тех, которые правовым актам не противоречат, Тарасенко отнесла предложение об отзыве губернатором своих членов, увеличение срока на исправление ошибок в документах, а так же запрет избирать председателя из «губернаторских».

Последний пункт вызвал взрыв негодования со стороны депутата Василия Мамонтова. Как же так, возмутился он, разве члены комиссии не равны друг другу? Зачем поражать их в правах?

«Это вопрос целесообразности, а я говорила про законность. С точки зрения закона никаких препятствий нет», – попыталась оправдаться Тарасенко.

«Какая может быть целесообразность в таком решении? Ведь все должны быть равны», – продолжил бушевать Мамонтов.

Погасить конфликт удалось главе комитета Евгений Аронову, который мягко посоветовал коллеге «не нападать на юриста».

В итоге депутаты решили отложить «починку» конкурсной комиссии до следующих выборов. Предложение Михайленко комитет одобрять не стал.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Патриций04.04.2017 15:48:15
Сына бы лучше отправил в мэры, вместо этого дефективного Жаркова!
0
0
!!!04.04.2017 16:18:36
Ёлы-палы, 12 человек должны выбрать из 6 кандидатов одного (да даже пусть из 19 кандидатов). Причем в их случае даже не выбрать, а тупо утвердить. Нет же - "возникают ошибки, сложности и хаос"
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru