Новости. Омск

Новосибирские ученые поддержали Росприроднадзор: скорее всего, вонь в Омске шла с буферных прудов НПЗ

Из-за обработки водяным паром нефтесодержащих отходов с одновременным перемешиванием их соломой изменили режим эксплуатации прудов, что и могло привести к  выбросам.

Росприроднадзор обнародовал долгожданное заключение экспертов из Новосибирска, которые разбирались в  том, кто виноват в выбросах этилмеркаптана. Впрочем, название этого газа в отчете не приводится.

В атмосферном воздухе Советского округа Омска на протяжении февраля-марта 2017 года неоднократно фиксировались случаи появления дурно-пахнущих веществ, органолептическая специфика которых отличалась от запахов присущих этому району. Эти изменения природных свойств воздуха вызывают серьезную озабоченность населения, органов государственной власти, в связи с чем для выявления источников выбросов управление Росприроднадзора по Омской области еще в апреле 2017 года была подало заявку на экспертное сопровождение в рамках обеспечения проведения внеплановой проверки АО «Газпромнефть-ОНПЗ».

В течение месяца экспертная комиссия «Новосибирского государственного технического университета»  проводила оценку и анализ представленных документов и материалов. По итогам работы подготовлено экспертное заключение по возможным источникам возникновения летучих органических соединений  с анализом воздействия на окружающую среду отходов, изъятых из буферных прудов и размещенных на территории АО «Газпромнефть-ОНПЗ».

Согласно этому заключению, наиболее вероятным источником выбросов таких веществ являются буферные пруды АО «Газпромнефть-ОНПЗ», на которых с декабря  2016 года  проводились работы по обработке водяным паром нефтесодержащих отходов и их перемешивания с соломой.

«В составе проб (нефтесодержащих отходов), отобранных на буферных прудах АО «Газпромнефть-ОНПЗ», выявлены серосодержащие органические соединения, относящиеся к дурно-пахнущим веществам. В результате проведения в 2017 году  работ на буферных прудах с обработкой водяным паром нефтесодержащих отходов с одновременным перемешиванием их соломой был изменен режим эксплуатации прудов, в связи с чем эти работы могли привести к физико-химическим воздействиям с образованием выбросов дурно-пахнущих веществ», – говорится в заключении

Эксперты отмечают, что повышение температуры при паровом прогреве увеличивает летучесть выявленных серосодержащих органических веществ,  следовательно, усиливает запах, пропарка соломы может привести к появлению резкого специфического запаха, обусловленного появлением жирных кислот, которые, в свою очередь, обладают сильным раздражающим запахом, сочетание выявленных серосодержащих веществ и жирных кислот может привести к появлению запаха, с новыми органолептическими проявлениями, отличающимися от сложившихся в результате многолетней техногенной деятельности.

Из рассмотренных экспертами трех предприятий и объектов, деятельность которых могла бы вызвать такие выбросы  в зоне Советского округа в период первого квартала 2017 года изменение технологии зафиксировано только на территории буферных прудов нефтезавода.

По мнению экспертов другими, но менее вероятными источниками  в сравнении с буферными прудами , могут являться ОАО «ОмскВодоканал» и ОАО «Омский каучук».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Семен17.06.2017 16:27:43
Одни предположения: скорее всего, может быть… Про этилмеркаптан ни слова. Может каучук, может водоканал. Что за фарс((((А где 400 ПДК по этилмеркаптану? Как будто и не было
5
0
Ольга17.06.2017 16:41:07
Разгоните Росприроднадзор к едрене фене, все равно толку никакого от них нету. Три месяца воняло, подали в суд, на суд пришли без доказательств. Это как называется? Сейчас опубликовали исследования, в которых пытались найти виновника выбросов этилмеркаптана, но так и не нашли, а в чем тогда результат работы? И смех и грех
14
0
Николай17.06.2017 17:07:00
Какая то корозия мозга. В городе 400 пдк по этилмеркаптану, на прудах 2 пдк… как может так быть? Что пруды источник. На источнике вмегда больше. И второе. Это явно залповый выброс. Пруды же должны были фонить вонью круглосуточно все эти месяцы
4
0
Николай17.06.2017 17:11:22
Готовили борщ. Мясо овощи по отдельностипахли вкусно. Как сварили они стали вонять. Вот и все заглючение)), а в конце вообще оговорка. А модет это вообще воняет с соседней кухни. Рпн вместо нормпльных доказательств в суде… начинает вкидывать в сми сомнительные исследования. Пиар пиаром. Дайте не теорию. А доказательства. Суд разберется.
0
0
безработный какоринец17.06.2017 18:04:08
продажные лаборанты!
0
0
Морозов Павел18.06.2017 07:35:45
Анализы нужно было делать, а не * — вероятно, не вероятно. Такую экспертизу может в трубочку скрутить и запихать. Товарищ из роспотренадзора не организовал работу по надзору, не обеспечил оперативное выявление источника загрязнений, а значит он тоже виноват перед гражданами и государством. Его самого нужно судить за преступное бездействие! Все его нелепые суды это всего лишь попытка отмазаться, типа ну я же в суд подавал, а суд такой не хороший их не наказал.
0
0
09 августа 2017
2766 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]