Новости. Омск

Омич, поджегший человека в подъезде, в суде каялся и ругался

Приговор он встретил репликой на «русском матерном». (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня Ленинский суд поставил точку в разбирательстве по делу Сергея П., которого обвиняли в попытке убийства с особой жестокостью. Напомним, 8 января 2017 г. он облил растворителем и поджег Ивана М., пришедшего в гости в соседнюю квартиру.

Парень, выпив, уснул на площадке. Это-то, как ранее доказывала адвокат Сергея, и стало «точкой невозврата». Мужчина годами боролся за порядок в подъезде и попросту устал от пьяных шумящих компаний за стеной. Защитница настаивала: у обвиняемого образовалась психотравма, вызванная этой ситуацией.

Сергей пошел домой, взял бутылку с растворителем и облил спящего Ивана, затем поднес зажигалку к его руке... Молодой человек мгновенно вспыхнул, получив в итоге ожоги второй и третьей степеней 30% тела. Но он мог и погибнуть, если бы не жители того же дома, начавшие закидывать парня снегом, принесенным с улицы. Врачи спасли жизнь Ивана, но его лицо необратимо пострадало.

«Я не знаю, как это произошло. Раз уж я оказался здесь, вину признаю, но частично, - так начал свое последнее слово подсудимый. - Убивать я никого не хотел. Сожалею о случившемся не потому, что меня сажают в тюрьму, а потому, что я заставил Ивана страдать и мучиться. Я поставил свою семью в тяжелое материальное положение. Мама, прости меня».

Оглашая приговор, судья Елена Алипова резюмировала: совокупность собранных доказательств (показания обвиняемого, потерпевшего, соседей, жены) подтверждает вину Сергея.

Также судья отметила, что подсудимый вменяем и полностью осознавал, что совершил в ту ночь. Во время обследований последствий психотравмы выявлено не было, зато обнаружилась склонность к алкоголизации. Доказано было и состояние опьянения, которое могло усугубить агрессию. Это стало отягчающим обстоятельством.

Зато смягчающих нашелся целый список - и отсутствие судимостей, и положительные характеристики, а также раскаяние, наличие двух несовершеннолетних детей и слабое здоровье.

Тем не менее суд счел деяние Сергея настолько опасным, что исправиться он сможет лишь в изоляции от общества. Гособвинитель Александр Жмур ранее запросил 9,5 лет лишения свободы. Судья постановила отправить мужчину в колонию строгого режима на 9 лет (учитывая месяцы, проведенные в СИЗО) с последующим ограничением свободы на полтора года.

- Да пошли вы все ***! - неожиданно выкрикнул подсудимый со скамьи.

Кому он адресовал этот «крик души» - судье, прокурору, присутствующим корреспондентам - осталось неизвестным. Супруга Сергея, едва покинув зал заседания, разрыдалась на месте. И чувства женщины вполне можно понять. От комментариев она, само собой, отказалась.

Остается добавить, что осужденный еще имеет шанс обжаловать приговор в областном суде - на это есть 10 дней.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость11.08.2017 13:32:41
Что за бред у нас в стране?!
Серийных убийц и пьяниц-убийц за рулям осуждают на 3–5 лет, некоторых вообще отмазывают, про это молчу.
А тут за причинение вреда здоровью на 9 лет…
2
8
Мазута Шилен11.08.2017 14:42:53
Тяжкого вреда, причём необратимого. И при отягчающих.
10
0
безработный какоринец11.08.2017 15:31:13
сы пасиба нашей доблестной власти которые воруют, а до остальных дела нет! благодаря этой власти так и живем!
5
2
я11.08.2017 16:44:12
чего несете-то?! причем здесь власть. Человек — убийца практически! Такие вот запросто ножом пырнут и все объяснения найдут!
3
1
мимо проходил13.08.2017 01:45:36
Поддерживаю мнение Гостя.
Примеры, пусть не серийных или пьяниц за рулем, но близкие к тому, что он сравнил по срокам — с легкостью из интернета:
18 августа 2010. Сегодня Симоновский районный суд Москвы признал офицера МВД, застрелившего водителя снегоуборочной машины, виновным.Полковника Маурина приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима…
________________
11/08/2016. В августе 2015 года в результате фатального удара от Геннадия Марфицына скончался на глазах своего маленького сына Давлят Насыров. Убийцу многодетного отца приговорили к 6 годам.
________________
9 декабря 2016. Житель Нюрбинского района по приговору суда признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Житель Нюрбинского района по приговору суда признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего…
_______________
Теперь — для комментаторов под никами Мазута Шилен и "я":
сравните сроки и характер необратимого (жив-нет человек хотя бы)…
0
0
мимо проходил13.08.2017 01:49:34
Пардон, по последнему примеру неточно скопировалось:
9 декабря 2016. Убийцу приговорили к шести годам в колонии строгого режима. Житель Нюрбинского района по приговору суда признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Во время ссоры злоумышленник схватил в руки кухонный нож и нанес один удар в область левого бедра потерпевшего, причиним тем самым легкий вред его здоровью. После того, как компания после выпивки легла спать, между злоумышленником и потерпевшим снова вспыхнула ссора. В отсутствие свидетелей обвиняемый нанес хозяину дома множественные удары по животу, голове и другим частям тела. Потерпевший скончался на месте.
0
0
09 августа 2017
3144 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]