Новости. Омск

Повеляйкина: «Явка в Омске была бы выше, если бы голосовать можно было на даче»

Тамара Повеляйкина
Глава горизбиркома Тамара Повеляйкина считает, что при назначении даты выборов мэра нужно было учитывать интересы избирателей, в том числе и дачников, сообщает корреспондент БК55.

Основной причиной низкой явки избирателей на выборах мэра Омска Тамара Повеляйкина назвала даже не лето и не проигрыш российской сборной по футболу. Шоковую цифру, пришедших на выборы, - 17 % избирателей - Повеляйкина объяснила в основном отсутствием открепительных удостоверений и... административного ресурса.

- Прошедшие выборы показали, что главный герой в процессе выборов - избиратель и нужно подстраиваться именно под него, назначая дату выборов, а законодательно прописано иначе. Сейчас в Госдуме решается вопрос о едином дне голосования, который хотят назначить на сентябрь, может, это что-то и решит. А вообще, если бы в городе был бы административный ресурс, явка была бы выше, - сообщила Повеляйкина сегодня на круглом столе, посвященном итогам выборов мэра.

Один из кандидатов от партии «Яблоко» Алксандр Коротков во время кампании пожаловался в Общественную палату и горизбирком на то, что ГТРК «Омск» не дает эфирного времени на агитационную рекламу.

Отсутствие городского телевидения, по мнению Повеляйкиной, также повлияло на низкий интерес избирателей, которые буквально не знали своих кандидатов в лицо. При этом глава горизбиркома озвучила неплохую идею — возможность организовать избирательные участки на дачах значительно бы повысила результат явки 17 июня 2012 года.

- А вообще многие омичи не смогли проголосовать, потому что на этих выборах не было открепительных удостоверений. Это сыграло не на пользу явки: многие в этот день были за городом, на дачах, а ведь как хорошо было бы, если бы проголосовать дачники могли бы тут же, на дачном участке или же в близлежащем поселке! - позволила себе помечтать Повеляйкина. По мнению главы горизбиркома, низкую явку на выборах также объясняет и неудачное стечение обстоятельств и факторов: лето, когда люди привыкли заниматься своими делами, и «длительный выборный марафон», а в частности усталость электората от него.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сын повара Николаева25.06.2012 18:45:34
Повеляйкина ностальгтрует по "административному ресурсу" и "открепительным удостоверениям", как они ловко на прошлых выборах Президента натолкали их в урны!
На дачах, говоришь, люди б голосовали в "ближайшем поселке", вот умора, ага жди!
Повеляйкина, ещё предлагаю тебе на пляжах города урны поставить для голосования, у винно-водочных ларьков тоже много людей,в банях, а также прямо городских автобусах можно голосовать в час-пик! Чтоб никто не избежал "едровыборов". Уссыся!
0
0
Ярослав25.06.2012 19:19:37
Может Омским господам еще личное такси подгонять к дому до избирательного участка с полицейским эскортом.
0
0
Онотоле25.06.2012 19:20:30
Повеляйкина в другой России живет, в той, в которой у власти нет админресурса. Про возможность голосовать на даче: знаем мы эти выездные голосования, 99% за кандидата власти. Фальсифицировать куда как проще.
0
0
Елена25.06.2012 19:25:24
Отличное занятие - после драки кулаками помахать. Никто и так не сомневается, что непредоставление эфира - грубейшее нарушение, и дата выборов тоже удачно совпала с огородно-садовыми хлопотами. В общем, все один к одному в строку вписалось. Так сказать, репетиция перед выборами единым днем голосования прошла успешно!
0
0
Антон не Он25.06.2012 20:36:06
Очень важные и показательные выборы, вот она реальная картина всего происходящего. Устали люди от Едра, от смены власти, от выборов, от этих склок и разбирательств. Хочется спокойной и комфортной жизни!
0
0
конюшня Генерал-губернатора25.06.2012 22:59:19
За то теперь Двораковский не сможет козырять в дебатах , что он избраный, а Назаров назначенный.
При таком комичном результе выборов, в 8% от списка избирателей, лучше уж быть назначенным.
0
0
Прокопенко-Гатальский26.06.2012 00:25:15
У представителей власти давно утеряно чувство реальности. Они живут в каком то Зазеркалье. Или королевстве Кривых Зеркал.
0
0
десятка26.06.2012 09:15:26
SMS-голосование! За ним будущее!
0
0
Омич26.06.2012 09:56:33
Не надо придумывать причины, они и так всем понятны. Народ показал свое отношение к навязанному кандидату, альтернативы то не было, зачем тратить время, все уже было решено.
0
0
Федоров Игорь26.06.2012 10:23:51
Это нужно Шрейдеру, Вижевитовой и Алексееву сказать спасибо. Это они за власть цеплялись, параллизовали работу Горсовета. Устраивали цирковые номера с больничными и скорыми для Алексеева. Была реальная возможность совместить выборы Президента и Мэра, но городская администрация не дала эта сделать, чтобы сами еще порулить подольше. Плюс экономия была бы примерно 30 млн., но Вижевитовой на это было наплевать. А Повеляйкина не виновата, что народу нас сплошь биологическая масса.
0
0
05 декабря 2017
2488 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]