Новости. Омск

Реванш Камерцеля: омский клан прорвался в Горсовет в полном составе

Фракция «милицейской партии» по размеру сопоставима с КПРФ и превосходит все остальные оппозиционные партии вместе взятые. К чему это приведёт?

Воскресные выборы в Горсовет принесли победу не только «Единой России», но и Виктору Камерцелю. Почти все кандидаты-«оплотовцы» из команды бывшего главы омской милиции в итоге попали в парламент.

Тем интереснее вспомнить, что год назад на выборах в Заксобрание Камерцель применял ту же схему. Он сформировал группу «своих» кандидатов и попытался провести её в парламент под крылом «Единой России».

Однако тогда «камерцелевские» срезались ещё на самом первом этапе, во время праймериз. Вся мощь бизнес-империи отставного генерала не смогла им помочь, потому что против Камерцеля объединились едва ли не все политические силы Омска. Может быть, что и предвыборный альянс трёх омских олигархов и лидера единороссов, о котором писал «Бизнес-Курс», возник по той же причине: Морева, Каплуната, Голушко и Артемова сплотила необходимость противостоять всесильному генералу.

Мы можем лишь догадываться о точных условиях этого соглашения, но сработало оно эффективно: Морев смог провести в Заксобрание всех своих одномандатников, экс-сенатор Голушко стал депутатом Госдумы, а Камерцель смог провести в Заксобрание всего одного депутата – Дмитрия Павлова.

Похоже, что генерал сделал из своего поражения необходимые выводы и год спустя подошёл к делу с другой стороны. На этот раз представители камерцелевского «Оплота» сосредоточили усилия на процедуре праймериз, причём, по некоторым сведениям, не гнушались даже прямого подкупа.

А вот в стане противников бывшего главы омской милиции, наоборот, наметился разлад. Например, вполне возможно, что скандальные обыски в офисе голушкинского «Омскгоргаза» инспирировал именно Морев. Окончательно старых союзников рассорила борьба за кресло мэра: Морев решил поддерживать Станислава Гребенщикова, а Голушко его технично «срезал»: сначала в СМИ, подконтрольных депутату, появились душещипательные статьи о Гребенщикове-браконьере, а потом против замгубернатора и вовсе завели уголовное дело.

В результате Морев перешёл на другую сторону и, по некоторым данным, заключил альянс с Камерцелем. Так что очередной раунд закончился в пользу генерала: все «оплотовцы» уверенно победили на праймериз. Отдельные представители «Единой России» пытались обратить внимание на серьёзные нарушения, но тщетно. Не помог даже видный столичный единоросс Орлов, который прямым текстом сказал: «Оплот» паразитирует на электоральной базе «Единой России».

К выборам в Горсовет Камерцель подошёл с таким же размахом: мудрые и улыбающиеся лица нужных кандидатов сияли с каждого столба, а в нужный момент на помощь приезжал целый губернатор. Конкуренты, конечно, тоже не дремали: так, однажды на собрание лояльных избирателей просочилось несколько десантников, и было очень весело. Ходили также слухи о постоянных нарушениях, незаконной агитации и подкупе избирателей, но суд пока не дал этим слухам конкретной оценки – так что и мы не будем.

Камерцелевские вложения окупились сполна: пятеро кандидатов «Оплота» победили в одномандатных округах, ещё двое идут лидерами региональных списков и имеют шансы попасть в Горсовет, в котором наверняка составят отдельную фракцию внутри «Единой России». Шутка ли, семь человек – у ЛДПР, «Справедливой России» и «Коммунистов России» даже в сумме столько не наберётся.

Более того: легко заметить, что без семи (или даже шести) «камерцелевских» партия власти лишается большинства в городском парламенте. Что, в свою очередь, открывает дорогу множеству подковёрных переговоров в духе «я не мешаю вам назначать мэра, а вы поддерживаете нужный мне законопроект». Выборы мэра, напомним, уже в ноябре, и если местное отделение «Едра» второй раз подряд сольёт это важное мероприятие, наверняка полетят головы. Так что ставки в этих гипотетических переговорах будут весьма высоки.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

35
41
.13.09.2017 00:09:45
Может уже хватит всякую чушь нести про каких-то "камерцелевских", "моревских" и прочих... Омская финансово-политическая элита едина и никаких разногласий у ее нет...
Автору заметки...Вы написали, сами хоть верите в то что написали?...
3
0
Контрреволюционер13.09.2017 07:59:44
Грязная предвыборная агитация... Грязные выборы... - как всегда. Кто-то думал, что будет по-другому? Какая политика может быть в уездном городе?
0
2
финансист13.09.2017 08:35:03
Ура!
13
13
кодекс чести13.09.2017 08:38:26
Молодцы, оплотовцы! теперь гнать нужно всю эту "братско-кумовскую" командочку из мэрии, Спехову и её "помощничков" вне очереди!Спасайте образование!
22
0
Деревенский я13.09.2017 08:48:42
А Вам, обыватели, что менятся? Барин сменится? З.п. добавит? Холопы как были, так и останетесь...
6
0
конь13.09.2017 09:49:59
Автор статьи просто взахлеб рапортует как группа товарищей мастерски "ввернули болт" жителям Омска... Какой-то сладострастный мазохизм, не находите? Не разделяю ваших мокрых восторгов. С чего вы взяли, что Омичи мечтают быть одураченными и ограбленными руками пройдох. Так сложилось, что пришел омич на выборы а кандидаты все одинаковые... Проголосовал как смог. И все. Нету радости
12
0
Дело дрянь13.09.2017 14:26:54
20% это все кто голосовал, из них 9% испорченных. Омичи ясно дали понять, они против всех.
11
6
Петро13.09.2017 15:07:52
Господи бк 55 ....когда Вы перестанете писать чушь! А самое главное одно вранье !
5
1
Не смотрите телевизор13.09.2017 20:09:22
Эти выборы не легетимны !
В случае народных протестов и митингов , каждый девятый омич ( имеющий право голосовать) сможет заявить что не выбирал этих депутатов .
Этот факт и беспокоит Москву
Так как в Москве аналогичная ситуация
16
1
.13.09.2017 20:46:19
Действительно в Москве всего лишь 15% процентов москвичей приняли участие в муниципальных выборах... очень низкий процент явки по России... В Омске более 20%,... так что в Москве очень сложная ситуация по явке на предстоящих президентских выборах... Возможно Кремль мэра заменит, а может еще что-то предпримет...
6
0
Алекс13.09.2017 22:12:53
низкий процент явки, это залог выбора того, кого надо
4
0
омич13.09.2017 22:57:09
Власти народ говорит,этим кланам давно пора осваивать новые места где не будь в глухой сибирской тайге.Сталин,навел бы порядок во власти,так везде княжества, на местах творят и из закона вышло дышло.
5
0
Гость14.09.2017 00:02:37
На Кирова до сих пор висит баннер с Ткачуком и эмблемой "ЕР". Да, и много я таких видел даже сегодня по городу. Вот интересно, а в день выборов и в субботу они тоже ведь висели. И как это соотносится с избирательным правом и возможной отменой результатов? Получается, что агитация велась и в день тишины и в день самих выборов.
7
0
.14.09.2017 10:07:01
Гость, это в эпоху Ельцина, на кануне дня голосования весь агитационно-пропагандистский материал убирали по всей России... сейчас другая система выборов и баннеры можно не убирать... Вообще сейчас все другое...
20 апреля 2018
855 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]