Новости. Омск

Сутягинский «Титан» жалуется на ЛУКОЙЛ

Вагит Алекперов посещает группу "Титан". Фото: ГК "Титан"
Омская группа «Титан» обратилась с письмом в Минэкономики РФ с жалобой на нефтяную компанию ЛУКОЙЛ, президента которой Вагита Алекперова принимала у себя. 

Об этом сообщила газета «Коммерсантъ». Предмет раздора - повышающие октановое число бензина присадки к бензинам МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир), которые ЛУКОЙЛ несколько лет закупает у группы компаний «Титан». ЛУКОЙЛ предложил ввести пошлину на экспорт МТБЭ, а также обнулить импортный тариф. Нефтяники объяснили это тем, что к 2021 году прогнозируется существенный рост потребления автобензина на российском рынке, а также увеличение доли высокооктанового топлива. Нефтяники пообещали модернизировать мощности по выпуску нефтепродуктов. С учетом этих планов, отмечали в ЛУКОЙЛе, на рынке в 2013-2015 годах и после 2020 года возникнет дефицит таких присадок.

Однако со стороны производителей присадки эти предложения вызвали протест, и правительство сочло меры  «преждевременными». Письма в Минэкономики написали группа  «Титан» и еще три завода. Они указывали, что стоимость добавки в итоговой цене бензинов не превышает 3,5%, так что не может существенно на нее влиять. По расчетам солидаризировавшегося с «Титаном» стерлитамакского завода (около 25 тыс. т МТБЭ в год), если предложения ЛУКОЙЛа будут приняты, то финансовые потери предприятия составят около $800 тыс. в месяц.

По данным БК55, у владеющих «Титаном» Сутягинских и ЛУКОЙЛа - долгосрочное сотрудничество. Омские бизнесмены предлагали нефтяной компании построить два завода по производству биоэтанола в Болгарии и Румынии с использованием биологической присадки к топливу, однако нефтяники не поддержали идею. А два года назад президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Алекперов, будучи в Омске, заявил, что продолжит закупки присадки к бензинам группы компаний «Титан», и заинтересовался проектом выпуска биоэтанола. С 1997 года ЛУКОЙЛ отправляет на «Титан» углеводородное сырье, а взамен получает от предприятий «Титана» МТБЭ и другую продукцию. Более 800 тыс. тонн МТБЭ было отгружено в адрес «ЛУКОЙЛа» за эти годы. «Титан» выпускает МТБЭ на своем подразделении «Экоойл».

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петро05.04.2013 18:11:06
Да ептить )))) "Письма в Минэкономики написали группа "Титан"и еще три завода." Но в заголовке - Титан )) Ха!!
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]