Новости. Омск

Эдвард Сноуден рассказал всем про «Пердидо»

Фото ИТАР-ТАСС
Эдвард Сноуден, человек-невидимка из глубин «Шереметьева», за последние дни умудрился поссорить США и Европу, попросить убежища в 15 странах, а также не попасться на глаза ни единому журналисту. Джеймс Бонд отдыхает!

BBC сообщает, что на днях в немецком журнале Der Spiegel появилось сообщение о том, что представительства ЕС в Вашингтоне и ООН подвергались прослушиванию и электронному перехвату. Руководство ЕС потребовало объяснений от США. Утверждается, что за публикацией секретных документов в немецком журнале Der Spiegel стоит бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Выяснилось также, что Франция, Греция и Италия являются странами, в отношении которых разведывательные службы США вели слежку. Об этом говорится в статье, опубликованной в британской газете Guardian со ссылкой на «сверхсекретные документы Агентства национальной безопасности США (АНБ), преданные огласке информатором Эдвардом Сноуденом». Согласно одному из этих документов, целью таких операций были также союзники Америки за пределами Европы.

Как следует из документа, датированного 2010 годом, опубликованном в Guardian, в целом 38 посольств и представительств были включены в список «целей» агентства. В газете сообщается, что документ дает представление о необычайном разнообразии применявшихся методов слежения, включая передатчики, внедренные в электронную технику связи, подключения к кабелям и использование специальных антенн. Как выяснило издание, операция по прослушиванию миссии ЕС при ООН носила кодовое название Perdido.

«Пердидо», конечно же, возмутило просвещенную Европу. И президент Олланд, и канцлер Меркель дружно скривились, потребовав прекратить слежку за партнерами, а госсекретарь США Джон Керри в «пердиде» признался прямо во время встречи в Брунее с представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Сначала он, правда, пошел в несознанку, сказал, что ему неизвестно, насколько достоверна информация, появившаяся в журнале «Шпигель».

Но, как пишут BBC, позже на пресс-конференции он заявил: «Каждая страна, отстаивающая свои интересы на международной арене, ведет активную деятельность для защиты своей безопасности, и для этого требуется всесторонняя информация. Я знаю, что этим занимаются многие страны. Но я воздержусь от дальнейших комментариев, пока не получу все факты и не буду знать, как обстоит дело».

Тем временем виновник всего этого Эдвард Сноуден передал российским дипломатам адресованный 15 странам запрос о предоставлении ему политического убежища,сообщает Los Angeles Times. По информации издания, Сноуден предпринял подобный шаг после того, как Эквадор аннулировал выданные ему ранее транзитные документы. В число этих 15-ти попала и Россия. Однако президент Владимир Путин ответил, что Сноуден может остаться у нас, только если перестанет рассказывать всем про «пердиды» и прочие плохие дела партнеров из США. Сноуден обещал подумать.

Игорь Федоров

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ok02.07.2013 19:15:28
зачем столько шума о предателе.он шел работать в разведку, знал что будет делать, давал присягу, а теперь борец за правду. а если ситуация наоборот - наш сотрудник КГБ такое сделает, он тоже борец за правду?. предатель он и есть предатель.
0
0
Игорь10002.07.2013 19:24:53
Так шумят-то не о нем, а о том, что он сообщает
0
0
Ответ ок06.07.2013 09:21:06
Наш такое не сделает уж поверь, а так Америкосы совсем обнаглели надо их ***ать
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]