Новости. Омск

Обзор СМИ. Можно вывезти девушку из провинции, невозможно вывести провинцию из девушки

Первомай шагает по стране. Странный праздник с неизвестным названием - День то ли труда, то ли мира, то ли еще чего-то такого же абстрактно-позитивного. Только для нас, выросших при социализме и диалектическом материализме, он навсегда останется Днем международной солидарности трудящихся.

Ну, и для коммунистов, конечно, хотя нынешние коммунисты мало соответствуют облику борцов с миром чистогана. Они и в церковь ходят, и миллионные состояния имеют, и заводиками владеют. Не все, конечно. Но подозреваю, что лозунги к первомайской демонстрации утверждают состоятельные «левые». Полный список требований трудящихся был опубликован в предыдущем номере «Красного пути», а на первой полосе свежего - очень общие требования, далекие от актуальной экономической и политической повестки. Скорее, стилизованные под лозунги пожелания на будущее: «Власть и собственность народу! Наша цель - социализм!» и т.п. Да и в поздравлении товарища Зюганова Первомай - «символ единения сил мира, справедливости и прогресса», а не день борьбы за права трудового народа.

Сразу вспоминается чеканная характеристика Владимира Ильича: «Его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)». Впрочем, эти слова относились к Бухарину.

С другой стороны, коммунистов стоит уважать хотя бы за то, что они не меняли партии как перчатки и не перебегали из одной властной когорты в другую. Их бывшие единоверцы, лидеры «Единой России» перед днем рождения Ленина установили на здании Русско-Полянской администрации мемориальные доски в честь бывших секретарей райкома КПСС, героев соцтруда, а коммунистов даже не позвали. То ли не захотели с народом пересекаться, то ли застеснялись собственной памяти о коммунистическом прошлом.

Странно, что примазаться к чужому достижению они не стесняются и не забывают. В интервью «Бизнес-курсу» ветеран войны, поэт, бывший директор «Главпромстроя» Юрий Чернобыльский вспоминает, как ему не дали слова на открытии бюста Манякина, под руководством которого он выстроил полгорода. Сергей Иосифович, по словам строителя, никогда не «светился» на открытии крупных объектов, посылая вместо себя кого-нибудь другого. «А без Назарова, Двораковского, Путина сейчас же вообще не обходится ни одно мероприятие», - посетовал ветеран.

Нынешний номер журнала, кстати, вышел под знаком «ностальгии по советскому прошлому». В точности по моей «завиральной теории» - 22 года потребовалось на то, чтобы поколение, толком не помнящее СССР, начало по нему тосковать. За эти годы успели сложиться мифы, заменяющие историю и реальные факты. Читая «приметы» десятилетий, ловишь себя на том, что морщишься. Ну кто придумал, что советские девушки в 70-е мазали голубые тени на все веко? Или то, что талоны на продовольственные товары появились в конце 80-х? Девушки во все времена были разными, а «по талонам» большинство областей жило аж с начала 80-х. Молодые журналисты слепили набор штампов типа «водка, балалайка, медведи на улицах» или рассказов Михалкова-среднего о том, как правильно воспитывать детей.

Если через десять лет новые журналисты возьмутся за историю «нулевых» по БК, они напишут, что самыми узнаваемыми людьми были чиновники и чьи-то жены, умевшие ходить в брендовых платьях по красной дорожке, носить сумки «Шанель» и одевать мужей «в тон». От репортажей о «культурных мероприятиях», на которые ходят покрутиться рядом с губернатором и сфотографироваться для «светской хроники», становится тошно. Желание во что бы то ни стало выглядеть не хуже столицы понятно и даже объяснимо. Но культурно-фестивальный десант с непременным мессианством и снобизмом только сильнее оттеняет провинциальные нравы. «Зачем? Судя по короткой красной ковровой дорожке, чтобы показать жителям удельного княжества заботу князя о духовности крепостных», - итожит Василий Мельниченко, с которым хочется согласиться.

Что только барин ни сделает, лишь бы порадовать народишко! Вот, губернатор по главе областного градостроительного совета разрешил застроить дешевыми многоэтажками пока еще зеленую зону вокруг озер Соленого, Круглого и Чередового. В «Омской правде» не пишут, а сам народ не будет разбираться, зачем на один Омск - два градостроительных совета. Может, потому что есть застройщики, близкие к городской власти, а есть - к областной? И каждому хочется получить землю близко к инфраструктуре, чтоб не тратиться на подключение.

«Деловой Омск» тоже посидел на том градсовете. Там ведь, кроме всего прочего, и «лучший наш подарочек» обсуждали - реконструкцию улицы Чокана Валиханова. В нее уже прорву денег вбухали, пачку петиций подписали, гору копий сломали, одни только сроки ввода уже раза три или четыре переносили. А газета, знай себе, повторяет: компания «Газпром» готова потратить около 2 миллиардов. Может, пора писать, сколько уже потратила? Члены градсовета, между прочим, услышали вопли народа и протесты общественности и решили (не упадите от удивления) создать рабочую группу, чтобы пересмотреть будущий облик улицы.

Да это же, фактически, перестройка! Омская весна, честное слово. Был губернатор - отец родной, стал - душка и обаяшка, но от перестановки фигур правила не изменились: местное самоуправление - декорация, в городе все решает «смотрящий».

Игорь Спиридонов в «Вечернем Омске» вступился за самоуправление, которое реформируют не так, как президент указал. Однако, выступая против фактического назначения мэров, он считает нецелесообразным возвращение городам районных и окружных советов, потому что им нечего будет делить, - бюджет-то и сейчас тощий. По его оценке, все округа, кроме Кировского, имеют предприятия, наполняющие бюджет. Осмелюсь напомнить, в Кировском есть такие торговые гиганты, которые не снились другим округам, включая комплекс одной алкогольной империи. Думаю, эти страхи надуманны. К тому же бюджетная система муниципалитетов имеет другую «иерархию» и принципы наполнения. Город ведь получает крохи не потому, что у него нет доноров бюджета или мало населения. Тридцать третьей частью области он стал потому, что так за него решили.

Впрочем, пересади городских чиновников в областные кресла, и ничего не произойдет. Отношение к народу, как к быдлу, - это родовой признак бюрократа, что в деревне - что в городе, что при социализме – что при капитализме. «Мамочками второго сорта» городские чиновницы от образования назначили родительниц, ждущих места в детском саду. Даже благое дело они умудряются превратить в издевательство, о чем не раз писал «Ваш Ореол». На сей раз отдел дошкольного образования по Кировскому округу переехал в центр, не удосужившись предупредить об этом женщин с детьми, которым назначили время приема для оформления путевок. А когда левобережные мамы все-таки добрались до конторы на улице Либкнехта, оказалось, что при переезде ответственные работники потеряли списки, и предложили всем встать в очередь. «Видимо, городские чиновники считают их (родителей) людьми второго сорта, раз не постеснялись погонять по всему городу: мол, приедете, никуда не денетесь, садик-то нужен».

В «Коммерческих вестях» (по другому поводу) Елизавета Кривощекова цитирует Владимира Войновича, персонаж которого объяснял суть взаимоотношений начальства и населения тем, что народ для власти - вроде бабы: «Ежели она сперва попротивилась, побрыкалась, а уж после ты ее взял, то в этом и есть самое удовольствие». Специалист бы назвал это садомазохизмом. Ну а поскольку народ у нас сопротивляется неохотно, редко и слабо, противной стороне для получения удовольствия требуется особо изощренный садизм. В такой интерпретации субботник при ураганном ветре становится легким заигрыванием, водружение в историческом центре 45-этажного фаллического символа - намеком на серьезные отношения, а вымогательство денег на капитальный ремонт, о котором не устает рассказывать Александр Лихачев, - это уже совместное ведение хозяйства.

Наверное, в этом и состоит ответ на вопрос Игоря Федорова в БК: «Когда власть в Омске полюбит людей?» А она уже… Такая вот любовь: гуляет налево, бьет, из дома все тащит, землю распродает, на еду и лечение денег не хватает, а на заезжих гуляк-собутыльников всегда найдет.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег Лизгунов04.05.2014 19:04:10
"невозможно вывести провинцию из девушки"...
Таня, очень верно подмечено.
0
0
мимо проходил04.05.2014 19:38:14
ха-ха-ха-ха!!!))) ответила - так ответила, автор!))) как всегда - зажигательно написано.
0
0
В Н04.05.2014 20:23:47
Напомните мне пожалуйста, на какие продукты были талоны в Омске или Омской области в начале 80-х. В году эдак 80-83? Запамятовал что то? Какой они имели вид? Какие организации их печатали, какие организации утверждали? Какие фонды создавались, чтобы их отоваривать? Где отваривались? Кто ими руководил, этими фондами ? Без этих данных, утверждения про талоны какие то, несерьезные что ли.
0
0
Юрик04.05.2014 21:34:01
Да из нас нынешнгй молодежи делать хотят рабов копей царя Солома.Такие как Таня это Табаки,которые прислкживают им.И в советское время были между людьми человеческие отношение,не как сейчас ненависть.Все кто против народа прячутся за спины охраников и о каком разговоре можно вестм с народом.Да это только жулье и ворье прячется от народа.И что вы хочете в ответ?
0
0
правда04.05.2014 23:27:37
Талоны появились в Омске в начале 90-х.При социализме не было джинсов и мэрсов но и не было сумашедшего расслоения ,уважаемыми людьми были не барыги и гламурные педики ,а инженеры и квалифицированные рабочие.У нас в сельской местности простые скотники ездили во Францию и Финляндию ,что-то я не слышал чтоб сейчас ездили дальше Омки.
0
0
мимо проходил05.05.2014 02:22:23
правде: выходит, я не знал материю, в которой ходил в 80-х, раз джинсов не было) жаль, с правдой тогда не пересеклись дорожки, а то - я б тогда узнал у него все, как называлась та самая материя, которая внешне похожа на джинсы, даж на 99,99% похожа, но - как говорит правда - все-таки не джинсы))) и насчет расслоения: я покупал мясо на рынке за 5 р/кг, а мой одногруппник в обкомовской столовой - по 55 коп/кг. И спрашивал меня в 87-м: ты че, больше меня почти в 10 раз получаешь, а живешь хуже, чем я?!)))
0
0
Татьяна Ильина05.05.2014 12:38:35
Я специально не стала писать про талоны в Омске. Их ввели на рубеже 80-х и 90-х. Вначале на сахар, позже на спиртное. Вообще, талоны печатались такой листовкой, на несколько видов товаров, но реально, по-моему, в полном объеме не вводились. А про заграницу... Я училась на "режимной" кафедре, потом работала на "режимном" предприятии, так что заграница мне "была заказана". И до сих пор так никуда и не ездила.
0
0
В Н06.05.2014 14:28:06
Рубеж 80-90х это, извините, горбачевская "перестройка", т.е внедрение в "социализм" элементов "капитализма". Сознательно беру это в кавычки. Это обналичивание денег предприятий, через производственные кооперативы, огромная дополнительная масса денег обрушилась на "плановый рынок". Это разрешенная частная коммерческая деятельность по легкому вывозу через границы наших товаров: утюги, электродрели, инструменты и т.д буквально выметались за границу. Ну и наконец, помимо тяжелейшей гонки вооружений, на СССР на этот период, еще выпали две масштабнейшие напасти. Это авария -катастрофа на ЧАЭС и изнурительная война в Афганистане, война фактически с Западом... Так, что предполагать, что трудности того периода, это исключительно несовершенство советской плановой социалистической экономики, наверное не совсем правильно. Или совсем неправильно. Это уж кому как.
0
0
Татьяна Ильина06.05.2014 17:15:39
Из Афганистана войска вывели в 1988, Чернобыль случился в 1986-м, а талоны почти по всей стране ввели сразу после Олимпиады. Это в Омске талоны появились в 89-90-м, а до того было изобилие, ветчина и сыр в коопторгах. В других городах, особенно, сибирских, мясо и масло видели во сне. Я училась в Иркутске, и по студенческим талонам мы могли купить по 200 г масла и 800 г колбасы (или 2 кг мяса с костями) в месяц. И то не всегда удавалось, потому что надо было несколько часов в очереди стоять.
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]