Новости. Омск

Обзор СМИ. Понятные. Омские. Свои

Не успел отзвенеть последний звонок, как уже и День защиты детей подкрался, а там и каникулы. Как пройти мимо такой плодотворной и мимимишной темы? Вот никто и не проходит. Ведь даже у чиновников, партийцев и бизнесменов есть дети.

«Красный путь» посвятил празднику полосу, половину которой занимает проблемный материал «Кому нужны наши Ванечки и Катюши?». Скучная статья, набитая статистической информацией, из которой глаз выхватывает отдельные слова: 140 тысяч ВИЧ-инфицированных, 60 тысяч алкоголиков, 59% преступлений – кражи, хулиганство, средняя зарплата – 22107 рублей.

«У нас в стране 60% от общего числа рождений составляет рождение первого ребёнка, 30% - второго, 10% - третьего и более. Поэтому ни материнский капитал, ни различные льготы для многодетных не могут значительно улучшить положение семей с детьми…»

Как связаны эти утверждения?! Бесспорно, разделив социальные расходы на число многодетных, мы получим весьма скромную сумму. Но, будь их 60%, вышло бы ещё меньше. При чём в таком случае доли «детности»? Подтвердить выводы об асоциальности социального государства можно было и без сомнительных логических вывертов.

Читая другую проблемную статью – о дольщиках ЖСК «Центральный-2», я всё время запиналась на фамилии главного персонажа: то он Моренко, то Маренко, а имени вообще нет (если не считать эпитета «двуликий Янус»). Зато неизменно радует глаз яркая и весёлая детская страница с загадками, ребусами, сказками – и разговорами, которых нет в огромных материалах. Называется она «Ералаш».

По закону парности событий, «Омская правда» публикует рекламно-разоблачительный материал о бизнесе на «Ералаше» и имени Бориса Грачевского. Точнее, на родительской любви и мечте вырастить звёзд кино и телевидения. На этих китах покоится благосостояние многих поколений успешных бизнесменов и аферистов. Родители, заплатившие по 36 тысяч рублей за девять месяцев учёбы, обдумывают, к какой из этих категорий относятся создатели омской студии «Ералаша», и стоят ли получаемые у них скромные навыки таких денег. Конкуренты же деликатно говорят, что этот проект их «смущает». С другой стороны, если родители готовы платить за свои амбиции и за детские увлечения, почему бы бизнесменам не эксплуатировать этот вечный источник доходов? Вдруг, спустя годы, эта «фабрика талантов» окажется суперэффективной.

Юные участники прошедшего в Омске фестиваля любительских короткометражных фильмов «Маленькое кино большого города» уже демонстрируют профессионализм. Омские кинематографисты в этом году не заняли призовых мест в категориях игрового и документального кино. Как пишет «Вечерний Омск», только студия «Твист» получила награду за лучший анимационный фильм. И даже приз в номинации «Рассказываю историю Омска» в этом году решили не вручать. А вот Департамент культуры считает, что всё нормально, главное – дети пообщались, приобрели навыки и т.д.

Почему бы чиновникам не распространить спокойствие на школьные экзамены, из которых устроили «гонку вооружений»: сканеры шпаргалок, металлодетекторы, охрана периметра, отъем телефонов, профилактика утечки информации, глушилки… Как будто не дети школу заканчивают, а диверсанты осаждают секретный завод телепортов. Журналист «Четверга» пообщался с выпускниками, сдавшими первый экзамен. Ничего не изменилось: образ Базарова, «Судьба человека», где находится Конго, экономические особенности регионов. Спрашивается, зачем «ЕГЭрод городить», если прежняя система работала, а новая все время вызывает сомнения в корректности?

Почти то же самое можно спросить о новых правилах благоустройства: зачем их принимать, если и за соблюдение прежних никто не отвечает? Помню, какие баталии происходили в Горсовете во время принятия правил выгула собак. Приняли, и за почти десять лет в городе не появилось ни одной «собачьей площадки», а Церберы и Хумбабы как гуляли без поводков и намордников («Не бойтесь, она не кусается»), так и гуляют. Тем не менее, «Ваш Ореол» дотошно изучил нововведения, предлагаемые мэрией, и разделил их на четыре блока. Не по коррупциогенности или бесполезности, а по «функциям»: вырубка, стиль города, восстановление порушенного при авариях, кто где убирает. В последнем разделе говорится о том, что парковка запрещена в местах с зелёными насаждениями, а понятие «газон» исключено. Так что если ваш газон укатали, для чиновников он будет считаться законной парковкой. Впрочем, оно уже и сейчас так. Похоже, правила писаны для удобства чиновников, а не горожан.

Газета пишет и о другой опасности для граждан - выжигании частного сектора на территориях, интересующих застройщиков. В переулке Демьяна Бедного ежедневно загораются дома, несколько – уничтожены дотла, там круглосуточно дежурит полиция, но поджигатель остаётся неуловимым. Я не утверждаю, что правоохранители, пожарные и застройщики действуют в сговоре, хотя очень хочется. Потому что… такова жизнь.

Изучая статистику преступлений «дача взятки» и «получение взятки» за последние годы, я сделала для себя вывод о провокациях, который подтверждает адвокат Андрей Хабаров в «Деловом Омске». По его словам, в течение ряда лет в Омской области, как и в других регионах, действует практика «полицейской провокации», при которой используются разные «типовые сценарии». То, что кого-то в УВД схватили за руку, вовсе не означает прекращения этих действий: «В законодательстве созданы условия для желающих фальсифицировать материалы дела провокационной направленности». Так что, господа предприниматели, чиновники и трудящихся, будьте бдительны. Не поддавайтесь на уговоры даже близких друзей «дать» или «взять». Боком выйдет. Если, конечно, речь не идёт о кредитах, которым посвящена очередная глянцевая вкладка.

Кстати, хотелось бы предостеречь молодых коллег, любителей красного словца. Автор очередной колонки редактора, описывая поисковик «Спутник», пошутил: «Пожалуй, это единственный спутник, который России удалось запустить за последние годы, правда, не в космос». Может, «убийца Яндекса» и не нашёл статистику запусков космических аппаратов, но Яндекс ещё жив и вполне находит. Очередной удачный запуск незаметно выполнен 23 мая, через неделю после неудачного, который осветили все СМИ.

«Коммерческие вести» пишут о взятках, из-за которых был уволен и едва не попал за решётку экс-начальник УГИБДД Сергей Дмитриевский. Его защищал всё тот же Андрей Хабаров, в процессе вытащивший на свет массу натяжек, передёргиваний и ошибок, умышленно или невольно допущенных следствием. Следствие, впрочем, тоже обвиняет защиту в передёргивания и затягивании. А сторонний наблюдатель в это время тихо радуется тому, как силовики грызутся, подсиживая и сдавая один другого. Кто-то же запустил это дело.

Впрочем, беспокоиться о трудоустройстве экс-полицейского не приходится. Не в Омске - так в Сочи, не в Сочи – так в Крыму. Откуда взялся, например, одобренный Союзом предпринимателей кандидат на пост бизнес-омбудсмена? Из академии МВД, - сообщает «Бизнес-курс». А ещё выдвинуть Юрия Герасименко «порекомендовало» облправительство. Интересно, кто ему рекомендовал? Опять «один знакомый»? Надеюсь, он при этом объяснил, откуда «эмвэдэшный» юрист напитался болями и проблемами предпринимательства. Поскольку у меня нет никаких иллюзий насчёт ООСП и этого «тёплого местечка», не будет и разочарования в связи с его назначением.

Обложка свежего номера "БК" завлекает фотографиями детей бизнесменов - деловое издание «сдвоено» с МС2, своего рода семейным альбомом для жён богатых омичей. Мальчики, девочки, юноши, девушки и «гламурный маршруточник», своим мельканием в прессе и надеждами «через год стать мэром», вызывающий изжогу… В мастерстве манипулировать прессой он пока уступает Владимиру Варнавскому, которому достаточно бросить одну фразу, чтоб «парламентские журналисты» зацитировали её до дыр. Так рождаются репортажи о том, что он превратил в шоу «Голос» Законодательное собрание. Гораздо интереснее читать интервью той же Елены Ярмизиной с Ольгой Якимук, создавшей новую настольную игру для продвинутой молодёжи. Правда, до этого успеха она успела сказать Омску: «Прощай». У оставшихся героев журнала идеи попроще: повысить цену в маршрутках, отправить губернатора в отставку, высудить имущество, вернуть игроков в «Авангард».

Но они здесь, а не уехали. И это они – город. Понятные, омские, свои.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кулер01.06.2014 13:55:28
Татьяна, мимимишная тема - это как будет по-руски?
0
0
Валентина02.06.2014 09:26:56
ранее СМИ сообщали о том, что в обсуждении новых (за 4-5 лет это уже 2-3 раз с печатанием брошюр и распространением через КТОС)правил по благоустройству. звонила в КТОС - на обсуждениях были? нет! если бы и были - могли повлиять? нет! теперь за необходимость убрать дерево - плати! круто! или жди ,что позволит комиссия при АО? статья №261 ГК РФ - право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нём растения. земельный участок при МКД имеет кад.паспорт, оформлен в МЮ, они его собственники. ( по описи растения не передавали и сохранять, ухаживать за ними никто обязательств не давал). налог на землю заплачен за три предыдущих года. жители этого МКД его содержат и имеют право распоряжаться им так, как считают нужным. чиновники из ОМС к Вам одна просьба, правила писаны и для вас, наводите порядок там, где земля ВАША! а других таких же как и вы собственников просьба не беспокоить и не МЕШАТЬ им благоустраиваться на их земле! есть ГК РФ и ЖК РФ и есть правила... юридическую разницу чувствуете...
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]