Новости. Омск

Омские предприниматели паникуют из-за кадастровой оценки их участков

Фото из сети интернет

Члены Омского областного союза предпринимателей беспокоятся о том, как выполнят работы оценщики из Уфы. Омичи не могут забыть путаницу в отчетах о кадастровой оценке за 2007 год.

В четверг, 26 июня, в Омском областном союзе предпринимателей прошел круглый стол «Защита прав предпринимателей и юридических лиц при проведении кадастровой оценки земель в Омской области». На заседании встретились представители государственных структур и непосредственно предприниматели, чтобы обсудить изменения в законодательстве.

Напомним, что аукцион на проведение в 2014 году кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области выиграла уфимская компания ЗАО «Эксперт-оценка». Победитель оценил свои услуги в 4 млн 60 тысяч рублей.

Определение кадастровой оценки земли не омским, а иногородним оценщиком обеспокоило предпринимателей. Как известно, кадастровая оценка земельного участка напрямую влияет на налоговые отчисления собственников в областную казну. Член союза предпринимателей, директор ООО «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитриенко, заявил, что оценщики должны прислушаться к методологии работы, которая уместна для Омской области.

«Важно, чтобы исполнитель применял те наработки, которые существуют у наших аналитиков и оценщиков. Мы намерены помогать исполнителю работ, потому что у него не будет времени изучить тонкости Омской области», - сообщил он.

В защиту своей точки зрения Дмитриенко привел данные из отчета московских оценщиков за 2007 год, где эксперты ссылались не на другие регионы - на другие страны.

«В отчете земельного участка под автовокзалом коэффициент капитализации для земельного участка и доля земельной ренты выручки рассчитана на основе данных по аэропортам Калгори (Канада), Цюриха «Щвейцария», а также по железнодорожным вокзалам США, Мексики и Китая. Доля стоимости земельного участка в стоимости земельного объекта недвижимости рассчитана на основе данных американских исследований», - зачитал Дмитриенко.

Начальник управления земельных ресурсов министерства имущественных отношений Омской области Лариса Бабешина заверила обеспокоенных предпринимателей тем, что 30 июня в министерстве имущественных отношений пройдет заседание межведомственной комиссии о ходе проведения кадастровой оценки, куда их пригласят и где они смогут задать вопросы оценщику напрямую.

Также Бабешина предложила не делать отсылку к 2007 году. В кулуарах областного союза предпринимателей в ходе спора с Дмитриенко чиновник упрекнула собственников земель в преждевременной тревожности и наличии хитрого умысла.

«Мы на сегодняшний день не знаем, что оценщик предложит, но уже обсуждаем вопрос о том, что индивидуальные предприниматели и юридические лица должны обеспечить себе защиту прав на перспективу. К сожалению, мы пришли к такой ситуации, что земельные участки по фактическому пользованию используются для других целей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели не торопятся идти в кадастровую палату и уточнять вид использования земли, потому что они понимают: это приведет к увеличению налогообложения», - сказала Лариса Бабешина.

Кадастровая оценка земли проводится для того, чтобы повысить эффективность использования земельных ресурсов, вовлечь их в хозяйственный оборот, а также простимулировать инвестиционную деятельность на рынке объектов недвижимости. Сведения об участках содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Серж30.06.2014 07:23:45
Щас оценят! Земля будет стоить как в Щвейцарии!
0
0
16 декабря 2017
1091 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]