Новости. Омск

Минэкономики: «Россию подсадили на элементную базу как детей на конфеты»

В российской промышленности уже давно обозначилась проблема импортозамещения. Именно поэтому заместитель министра экономики Омской области Виктор Белов считает, что санкции только окажут услугу омским промпредприятиям.

С вводом экономических санкций для многих предприятий могут наступить тяжелые времена – партнеры из-за рубежа прекращают поставки целого ряда продукции, поэтому весь цикл производства российским промышленникам придется делать самим. Однако, замминистра экономики региона Виктор Белов не считает это большой проблемой.

– У нас в Омской области нынче модное слово «импортозамещение» звучать начало гораздо раньше, чем где бы то ни было. Вице-премьер Рогозин часто в своих интервью и обращениях упоминает это слово, а вот нам оно знакомо еще с 90-х годов. Сейчас повсеместно, особенно в нашем регионе, прослеживается тенденция отказа от зарубежных товаров и комплектующих. Уже давно пора перейти на собственные «рельсы», – сказал чиновник.

По его словам, многие импортные компании присутствовали на нашем рынке лишь потому, что поставляли комплектующие, детали для омским промышленников. Но теперь настало время отказаться от них, ведь потенциал нашей области в данном аспекте велик, следует лишь самим наладить производство.

– Ведь у нас же есть программа президента о нужных товарах, и мы стараемся ее придерживаться. Понимаете, зарубежные партнеры подсадили Россию на элементную базу, как детей подсаживают на сладкое. Но ведь мы сами можем удовлетворить большую часть своих потребностей – в нашем регионе очень хорошо развито машиностроение. Например, «КБТМ» за 3 года прошедших года полностью отказался от импортных поставок, – заявил Белов.

Виктор Белов

В пример своей правоты замминистра приводит слова Дмитрия Рогозина. По словам омского чиновника, наша страна теперь вынуждена «выкарабкиваться» из той ямы, в которую сама себя загнала.

– В одном из выступлений вице-премьер сказал, что «Россия расхлебывает за то, что совершала в предыдущие годы». Ведь то, что мы делаем – это целая смена вектора промышленной политики, – заявил заместитель министра экономики.

Также Белов подчеркивает, что нельзя понимать импортозамещение как изоляционизм. Если на рынке освобождаются «американские» и «европейские» места, то всегда найдется страна, которая захочет эти ниши занять.

– Вот есть у нас партнеры из Китая и они рвутся на наш рынок, потому что их промышленность на таком уровне, что они смогут дать вполне достойную замену товарам из Европы и Америки. Да, у нас есть проблемные места, вот, например, отстаем по современным станкам. Но это не будет означать, что омские рабочие будут работать на старых или плохих станках. Мы ищем партнеров, у нас гибкая линия, и мы не будем вставать в позу, – закончил чиновник.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Штирлиц Макс Отто19.08.2014 14:53:47
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин главой : «Органчик описано, как Глупов оказался под управлением безголового градоначальника, которого жители встречают с восторгом. Они продолжают ему повиноваться, хотя порой он издает просто-напросто бессмысленные звуки» очень напоминает г. Омск с его областным правительством.

«… С вводом экономических санкций для многих предприятий могут наступить тяжелые времена – партнеры из-за рубежа прекращают поставки целого ряда продукции, поэтому весь цикл производства российским промышленникам придется делать самим. Однако, замминистра экономики региона Виктор Белов не считает это большой проблемой».

Как закон написать под любое появившееся проявление общественного настроения. Взял и заменил одних на других

«…. – Вот есть у нас партнеры из Китая и они рвутся на наш рынок, потому что их промышленность на таком уровне, что они смогут дать вполне достойную замену товарам из Европы и Америки».

И всего то проблем. Бедный Российский народ. Когда он прозреет и прогонит таких проходимцев, как рогозиных и беловых?
0
0
мимо проходил19.08.2014 16:31:25
Рогозины и Беловы погоды не делают, они часть системы едроссии-народофронтовии. Пусть делают мину при плохой игре, все равно проблемы не исчезнут за пустышными словами...
0
0
45619.08.2014 16:43:55
импортозамещение стало найшей объединяющей национальной идеей
0
0
илья19.08.2014 16:58:55
456 19.08.2014 16:43:55
импортозамещение стало нашей объединяющей национальной идеей
---------------------------------
по моему не совсем так - "импортозамещение" всё-таки как следствие, а вот нац.идея это "заимствование" - к примеру: "заимствование технологий" или "заимствование ресурсов Сибири" и т.п.
0
0
ART-MEDI19.08.2014 18:44:02
Национальное может тут что-то и есть (две беды), а вот идеи я тут в упор не вижу. То есть совсем никакой идеи, голяк полный. -(((
0
0
Зенон19.08.2014 19:14:26
Как только жареный петух клюнет, так и замещение появится и многое другое. Неужели в мирное время сами не можем эти элементы сваять? Не верю. Раньше директора были производственники-патриоты, а теперь акционеры-бизнесмены. Вот и чувствуйте разницу. Либеральная зараза поразила всю промышленность наскрозь. Видно их (патриотов-государственников) время ещё не пришло...
0
0
ART-MEDI19.08.2014 20:30:29
Зенон, раньше были ДИП-300 и ДИП-500. ДИП - это "Догоним И Перегоним". Оне же и остались с тех пор и доколе.
0
0
Konri20.08.2014 12:14:21
«Россия расхлебывает за то, что совершала в предыдущие годы».

Ну если считать ,что большей части народа на это всё пофиг, а едросам главное было во все времена воравать, то с этой фразой я совершенно согласен.
0
0
Konri20.08.2014 12:20:14
Пока не будет ликвидировано существенно расслоение в заработной оплате по профессия, то не о каком саморазвитии промышленности в нашей стране речи быть не может!
Когда - это понимание дойдёт до больше части людей,тогда только начнётся реальное оздоровление своей промышленности. А сейчас это будет очередная "чёрная дыра" для отмывания денег.
0
0
05 декабря 2017
2464 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]