Новости. Омск

Минус один Айвазовский в Омске

фото Дмитрий Феоктистов

В результате подготовки масштабной экспозиции «Айвазовский и флот», которая сегодня открывается в музее Врубеля, врублевцы «потеряли» одно полотно из собственной коллекции великого мариниста.

После традиционных тщательных атрибуционных исследований, предшествующих столь большому проекту, главный реставратор омичей Наталья Минько сделала вывод, что одна из 9 картин классика изображения моря, хранящихся в коллекции врублевцев, является лишь копией его работы. Оказывается, копировать Айвазовского начали очень рано.



Главный реставратор Омского музея Врубеля Наталья Минько

По словам г-жи Минько, уже первая персональная экспозиция мариниста по окончании академии художеств привела к рождению «девятого вала» копиистов, специализирующихся на творчестве представителя классического русского изобразительного искусства. «Да, когда спрашиваешь у людей: «Кого из представителей классической школы изобразительного искусства они, прежде всего, вспоминают? Все сразу называют Шишкина и Айвазовского. А потом всплывает и Репин», - поделилась с БК55 омский куратор выставки Айвазовского Фарида Буреева.




Иван Айвазовский( на портрете- примечание БК55) по праву считается одним из классиков изобразительного искусства 19 века

Кстати, Шишкин после оргусилий г-жи Буревой в Омске уже побывал. Теперь Айвазовский, который, кстати, у нас уже тоже был в 2006 году. Об этом вспоминал сопровождавший коллекцию заместитель директора Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге Александр Чернавский. Питерец уверил прессу, что у них с омичами сложились исключительно теплые отношения. «Эта экспозиция будет показана только в Омске и Казани. Все остальным желающим, а их было немало, мы отказали», - заявил БК55 г-н Чернавский.

Да, и времени на разъезды сейчас у петербуржцев особо нет: визит в Омск происходит на фоне обустройства Центрального военно-морского музея в новых апартаментах значительно большего формата. Теперь у них 36 тысяч квадратных метров экспозиционных площадей, на которых разместится 718 тысяч предметов хранения.

В Омск петербуржцы привезли 12 картин Айвазовского,...



Редкий образец портретного искусства Айвазовского -портрет адмирала Михаила Петровича Лазарева

...модели кораблей, включая такие экзотические, как круглые «поповки» (модель этого судна, когда-то бороздившего Черное море, была изготовлена еще в 1871 году - примечание БК55),...



"Поповку" представляет замдиректора центрального военно-морского музея

...флаги и атрибуты корабельного быта.

Добавили в экспозицию свою «ложку меда» и омичи. Картины Айвазовского из наших запасников тоже появились в 15 и 16 залах Врубелевского корпуса музея.



И не беда, считает Наталья Минько, что в ходе подготовке выставки на одно полотно великого мариниста стало меньше. Справедливость восторжествовала, и это главное. Ради того, чтобы понять, что полотно «Кронштадтский рейд», написанное в 1838 году, не принадлежит кисти Ивана Константиновича Айвазовского, самый известный омский реставратор успела в прошлом году побывать на семинаре в знаменитом реставрационном центре Киева. Впрочем, и сравнение с фрагментами эталонных работ классика, имеющихся в нашей коллекции, про которые точно известно, чьих они рук дело, ясно свидетельствовала, что «Кронштадтский рейд» - копия.

А ведь Айвазовскому тогда было всего 21.

Василий Романов
Фото: Дмитрий Феоктистов

    

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



XY20.09.2014 20:37:04
Дык, кто-то спер, подменил настоящего, вместо того чтобы искать сделали вид, что так и было
0
0
16 декабря 2017
1177 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]