Новости. Омск

Судью Утемисову встречали у СИЗО муж и приемная дочь

Стали известны подробности последнего дня пребывания судьи Кульпаш Утемисовой в следственном изоляторе Алматы. На прошлой неделе ее отпустили под домашний арест. (ФОТО)

Известный казахстанский ресурс radiotochka.kz обнародовал подробности встречи экс-судьи Кульпаш Утемисовой, которая рассматривала апелляцию по делу омского бизнесмена Александра Сутягинского, обвиняемого в заказном убийстве своего бизнес-партнера Михаила Гаркушкина.

Напомним, бизнесмены являлись совладельцами компании «Силициум Казахстан», производственные мощности которой находятся в Караганде. Скандалу предшествовала странная суета вокруг ТОО «Баско», в результате которой Гаркушкин вдруг оказался единственным совладельцем этой компании. В октябре 2012 года омский бизнесмен Сутягинский был задержан в своем доме в Алматы по обвинению в организации убийства.

Процесс по его делу прошел в экспресс-режиме, в итоге он получил 12 лет тюрьмы. Однако рассматривавшая апелляцию по делу судья Утемисова усомнилась в надежности доказательной базы. Она посчитала, что вина Сутягинского по всем пунктам не доказана, а некоторые из собранных следствием материалов вызывали у нее сомнение. Кроме того, речь шла о дележке бизнеса, и партнеры обвиняли друг друга в попытках рейдерства.

Изучив материалы, Утемисова переквалифицировала действия Сутягинского и приговорила его к 6 годам лишения свободы условно без конфискации и отпустила прямо в зале суда. Казахстанские власти жестко отреагировали на ситуацию, в результате чего судья Утемисова сама стала объектом уголовного преследования. В сентябре 2013 года ее задержали, а 5 мая 2014 года ей вынесли приговор, дав 4,5 года тюрьмы.

Проведя в СИЗО больше полутора лет, экс-судья попросила о смягчении наказания. В итоге 14 мая 2015 года районный суд города Алматы изменил ей меру наказания. Вместо 4,5 лет тюрьмы оставшиеся почти три года она проведет под домашним арестом. Как сообщает Радиоточка, за Утемисову сильно волновались муж и приемная дочь. В тот день родные около часа прождали около здания Турксибского районного суда Алматы. А пока адвокат раздавал интервью, муж с дочерью несколько раз перебрали «передачку», чтобы не забыть внести в сопроводительный список ничего из продуктов, однако передача в этот день не понадобилась. Судью отпустили домой.

Утемисову доставили в суд из СИЗО ЛА 155/18 Алматы, где она отбывала наказание. Отметим, что Утемисову осудили по статье 350 Уголовного кодекса Республики Казахстан, утратившего силу 1 января 2015 года, – «Вынесение неправосудного решения, приговора или иного судебного акта».

Также напомним, что основным свидетелем по делу Сутягинского стал его личный водитель-охранник Олег Андриевский. Он утверждал, что поручение об устранении Гаркушкина было дано именно ему. И именно Андриевский заявил о якобы готовящемся убийстве в полицию. Смерть Гаркушкина инсценировали, а специализированный межрайонный суд Алматы по уголовным делам приговорил Сутягинского к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Но самое интересное то, что спустя два года и самого Гаркушкина осудили на 3 года и 6 месяцев тюрьмы как раз за то, о чем не раз упоминала Утемисова - за попытку завладеть долей в ТОО «Баско», которая принадлежала Сутягинскому. Действия Гаркушкина квалифицированы как «рейдерство», однако сама Кульпаш Утемисова уже была приговорена на тот момент к реальному сроку.

Тимур Васильев

ФОТО: Радиоточка

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КУМ18.05.2015 11:22:31
А где же Шурик?
1
0
Андроид18.05.2015 13:08:34
Ну, наконец-то. Казахский беспредел делает исключения. Странное у них понятие о правосудии.
1
0
15 декабря 2017
298 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]