Новости. Омск

На судебное следствие по делу Прусса никто из свидетелей не явился

Сергей Мурастов. Фото: Максим Самылкин

Участники процесса так и не узнали, чем объясняются противоречивые свидетельские показания по поводу таинственно материализовавшихся подписей в протоколах и загадочных визиток.

Накануне, 29 октября, в Куйбышевском райсуде состоялся очередной процесс над бывшим командиром полка ДПС, а ныне пенсионером Вадимом Пруссом. На прошлом заседании судья Сергей Мурастов велел пригласить на допрос 10 свидетелей – в алфавитном порядке. Ведь список очевидцев по уголовному делу из 19 эпизодов – весьма длинный.

Однако из 10 свидетелей с фамилиями на А и Б на судебное следствие не пожаловал ни один. Пришлось судье Мурастову в одиночку зачитывать все их показания из материалов дела. А вот расспросить очевидцев, чтобы те объяснили противоречия в своих показаниях, к сожалению, не удалось.

Напомним, что полковника полиции Вадима Прусса обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии обвинения, он освобождал своих знакомых и их близких от ответственности за нарушения ПДД. С помощью своих подчинённых Прусс изымал протоколы, составленные на месте происшествия, и скрывал их от регистрации. Причём среди подчинённых, помогавших избавляться от протоколов, в материалах обвинительного заключения чаще всего фигурирует один и тот же человек – заместитель Прусса по фамилии Марасеев.

Один из коллег Марасеева и Прусса в своих показаниях вспоминает, что перезванивался с ними обоими по поводу пьяного автомобилиста, оказавшегося приятелем Прусса. Однако отрицает, что передавал их незаконные распоряжения своим подчинённым.

Другие сотрудники ДПС вспоминают, как задерживали нарушителей. Однако о том, как повлиял на ситуацию Прусс, сказать ничего не в состоянии. Могут лишь предположить, что протоколы были изъяты ещё до регистрации. Ещё один свидетель из ДПС поделился: по ведомству ходили слухи о том, будто во время обысков в кабинете у Прусса нашли некие компрометирующие полковника документы.

Особенно любопытны показания инспектора ГИБДД по фамилии Буков. В апреле 2013 года на Иртышской набережной они с коллегой заметили машину без номера. За рулём сидела женщина по фамилии Кочеткова. Транзитные номера лежали у неё в бардачке, а вот права на управление автомобилем не оказалось. Сотрудники ГИБДД попытались отстранить автоледи от управления. Тогда она предъявила визитку Прусса и позвонила мужу. Спустя некоторое время с инспекторами связался Марасеев и повелел отпустить Кочеткову, ссылаясь на распоряжение Прусса.

– Также хочу уточнить, что незадолго до этих событий я останавливал этот же автомобиль под управлением мужчины, – зачитал показания Букова Мурастов. – Данный мужчина демонстрировал мне визитку Прусса как основание для непривлечения его к ответственности. Марасеев, ссылаясь на распоряжение Прусса, попросил меня передать ему материалы в отношении Кочетковой. Я подчинился, так как это было указание моего непосредственного руководителя. На следующий день меня с Марасеевым позвал к себе в кабинет командир полка ДПС Прусс. Он попросил Марасеева выйти, а меня – остаться. Прусс начал расспрашивать меня о личной жизни, а затем спросил, видел ли я его визитку у Кочетковой. Я сказал, что не видел, так как опасался неблагоприятных последствий по службе.

Подтвердить или опровергнуть эти показания свидетель Буков, видимо, не пожелал, поскольку на заседание не пришёл.

Не совпадает с материалами обвинения и свидетельство одного из нарушителей. Курсант академии МВД, в октябре 2011 года задержанный, по версии обвинения, за пьянство за рулём, заявляет, что его «подставили» сотрудники ГИБДД. Во-первых, остановили необоснованно, а во-вторых, описали в протоколе несуществующее событие:

– Предполагаю, что они решили сделать на мне показатели – оформить совершение административного правонарушения, которое я не совершал. Данные о моём водительском удостоверении они могли получить в омской академии МВД, где я в то время проводил обучение. При мне сотрудники ГИБДД никакие документы не составляли, водительское удостоверение не изымали. Меня с места происшествия забирал отец, потому что у меня вышел конфликт с сотрудниками ГИБДД. Не исключаю, что я поставил свою подпись в протокол, не читая.

Следующий по списку свидетель, отец курсанта и милиционер на пенсии, тоже уверяет: в тот момент, когда забирал своего сына у «гаишников», молодой человек был трезв.

В том, чтобы установить в суде правду о событиях четырёхлетней давности, отец и сын тоже оказались не заинтересованы.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Vlad31.10.2015 10:09:38
Это даже не мусорка, это просто помойка...
0
0
Ungern31.10.2015 13:46:59
Государство, у которого правоохранительная система не работает, обречено. В предыдущей публикации о деле Прусса я задал несколько вопросов его адвокату. Он промолчал. Я не рассчитывал на ответ, но буде адвокат мужиком, паче того - гражданином, должен был ответить. Промолчал. Полагаю, сказать нечего было. Плохо. Очень плохо.
0
0
Александр31.10.2015 14:32:30
Это РОССИЯ Батенька. Кто украдет из казны больше чем стоит метр веревки, тот на этой веревке и повешен будет. " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]