Новости. Омск

Варламов уже "заработал" на провинциальных СМИ более 2,5 миллиона

«Бизнес» на фотографиях котят и помоек приносит миллионные доходы, при этом сам блогер Варламов утверждает, что не зарабатывает на прессе.

БК55 просчитал суммы, взысканные известным блогером Ильей Варламовым со средств массовой информации России, и удивился, насколько доходным может быть «бизнес», построенный на фотографиях беспородных котят. Вчера в интервью одному из омских ресурсов Варламов заявил, что не зарабатывает на фотографиях и судах, но взысканные им суммы говорят об обратном.

Как выяснилось, начиная с 2013 года блогер выиграл целую серию судебных тяжб, отсудив в общей сложности больше 2,5 миллиона рублей. Поводом для подачи исков стали фотографии из его личного блога в «ЖЖ», причем суммы исков варьировались от 70 до 480 тысяч. Отметим, что география юридических интересов г-на Варламова широка — были поданы иски к СМИ Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Твери, Екатеринбурга, Омска и Алтая.

Исковые заявления составлены по одним лекалам, схема, о которой не раз рассказывал БК55, проста: блогер приезжает в какой-нибудь город, делает фото местных видов и размещает в сети, провоцируя жителей регионов активно обсуждать тему и постить фотографии. Либо называет котенка именем какого-нибудь города и также публикует целую серию снимков (в коллекции г-на Варламова уже были котята Омск, Вятка, Уфа и Ижевск), а через какое-то время поступают иски к газетам, журналам и телекомпаниям о нарушении авторских прав на «высокохудожественные» фото, причем стоимость каждого снимка доходит до 50 тысяч.

Однако не все решения судов пока вступили в силу, и ряд средств массовой информации пытается защитить свои интересы, подав апелляции. Так, АО «Издательский дом «Комсомольская правда» подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Москвы о взыскании в пользу фотографа Ильи Варламова 480 тысяч. Сюрпризом также закончилась судебная тяжба блогера и с ЗАО «Аргументы и факты». Варламов потребовал с газеты 420 тысяч, однако в дальнейшем последовал отказ от иска.

Любопытно, что если в отношении провинциальных СМИ наши суды непреклонны — взыскивают с издательств и телекомпаний гонорары в конвейерном режиме, то в отношении федеральной прессы ситуация иная — суды, как правило, отказывают Варламову, и с чем это связано — пока неизвестно. Тем не менее одно из таких решений уже вызвало резонанс. На днях Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска фотографа Ильи Варламова о взыскании с ФГУП ВГТРК 240 тысяч, встав на сторону всероссийской телекомпании и создав прецедент.

Судя по всему, г-ну Варламову ясно дали понять, на ком следует зарабатывать, а на ком нет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Начало конца. Варламов проиграл суд по авторским правам ВГТРК
05 ноября 2015 — 07:00
Московский арбитраж, похоже, ставит точку на «бизнесе» блогера Варламова, построенном на беспардонном «разводе» провинциальных СМИ.

Варламов теперь уже в Кирове повторил финт с котенком по имени Омск
03 ноября 2015 — 19:01
Два месяца назад блогер опубликовал на своей страничке в Facebook сообщение о том, что Никита Белых до сих пор не забрал своего котенка Вятку, и опубликовал фотографию животного, и пресса города Кирова «заглотила наживку».

Осторожно, Варламов! Очередными жертвами блогера могут стать СМИ Брянска и Кирова
02 ноября 2015 — 10:30
Столичный блогер, взыскавший по суду сотни тысяч с омской прессы, переключился на Брянск. Он выдал российский город за Киев и наслаждается результатом.

Суды помогают блогеру Варламову разорять провинциальные СМИ? 
26 октября 2015 — 08:31 
Известный московский блогер добрался и до государственной телерадиокомпании «Омск», отсудив за фотографии котенка 280 тысяч. Как выяснилось, дело по взысканию денег с прессы поставлено на поток.

Варламов высоко ценит Омск 
29 августа 2015 — 04:51 
Блогер Илья Варламов потребовал с омского интернет-портала за самовольную публикацию фотографии 400 тысяч рублей.

 

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Синяк06.11.2015 10:22:02
Да засадите уже этого м_дилу за решетку.
3
2
Котенку-Омск-Варламову06.11.2015 11:45:13
Таких м.рзавцев надо еще поискать. Редкостный *.
4
1
z06.11.2015 15:15:15
так если бы вы о нем не писали, то никто бы его и не знал...
2
0
1\111.11.2015 09:09:31
а законы принимает кто?а выбирает принимальщиков законов кто?вот и думайте,голова дана не токмо шапку носить.
0
0
16 декабря 2017
1374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]