Новости. Омск

Подчиненным Лапухина задерживают зарплату

Системой оплаты труда, которая фактически узаконила задержки зарплаты, отметил вхождение в свой второй министерский срок Виктор Лапухин.

Как сообщают источники БК55, в подведомственных учреждениях сейчас проходят или уже прошли собрания, на которых сотрудников склоняют к подписанию дополнительных соглашений. «Принесли нам допсоглашения, что меняют даты выплат заработной платы на 12-е и 27-е числа месяца. Это бог с ним, ничего особенного. Но ведь нигде не пишется, что это авансовая система!» - восклицает собеседник нашего ресурса, сотрудник одного из крупных омских учреждений культуры.

Заметим, что, например, в Омском театре драмы, по словам человека, близкого к труппе старейшего местного храма Мельпомены, собрание, где сообщалось об изменении сроков оплаты труда, прошло еще в конце октября. Надо сказать, что не у всех, как свидетельствует источник нашего ресурса, подобные нововведения вызвали энтузиазм.

- Раньше получал большую сумму и знал, на что рассчитывать. Теперь ее будут делить на две части. А ведь у многих кредиты. Правда, сказали, что со всеми, у кого они есть, дело будут решать в личном порядке. С каждым по отдельности, - рассказал БК55 знакомый с ситуацией собеседник.

«Дали нам копию графика. Что это? Приложение к какому-то положению? От кого исходит эта идея задержек зарплаты у бюджетников? Минтруда? Причем выше графика написано под пунктом 2: «Заключение допсоглашений к трудовым договорам с работниками учреждений культуры должно сопровождаться оформлением соответствующих уведомлений об изменении существенных условий трудового договора, в котором работник должен расписаться и в письменной форме выразить свое согласие на внесение изменений в трудовой договор». А нам никто таких уведомлений не предоставлял. Сообщили устно... По закону, уведомить обязаны за 2 месяца и установить сроки задержек зарплаты, а не на словах, что в следующем году все нормализуется», - пояснил нашему ресурсу источник в другом учреждении культуры.

По сведениям БК55, которые отказались подтверждать в региональном Минкульте, в Академической драме теперь будут выплачивать ежемесячную зарплату двумя частями 30% и 50%, а оставшуюся пятую часть, дескать, вернут в будущем году. На просьбу нашего ресурса как-то прокомментировать информацию в ведомстве министра Лапухина попросили написать официальный запрос.

- Все, что касается финансов, только в письменной форме, - ответили БК55 в пресс-службе областного министерства культуры.

Любопытно, что все вопросы, связанные с финансированием отрасли, у ее регионального лидера Виктора Лапухина почему-то вызывают оторопь, переходящую в не всегда объяснимую реакцию. Так было на открытии фестиваля «Молодые театры России», когда БК55 поинтересовался, какие условия посулил г-н Лапухин топовому московскому режиссеру Никиту Гриншпуну за то, чтобы тот возглавил труппу омского «Пятого театра».

Признать, что у сферы культуры большие проблемы с финансированием и категорический кризис, г-н Лапухин почему-то то ли боится, то ли стесняется. Хотя отмена проведения в 2016 году конкурса скрипачей имени Янкелевича об этом впрямую говорит.

Впрочем, источники БК55 уверяют, что весьма невысокую заработную плату  культработников региона уже выплачивают с долгами.

- У нас 50% на следующий год оставляют! Слушаю новости - везде говорят о трудностях в медицине, образовании, а о культуре ни слова, будто ее нет, - недоумевает собеседник БК55.



Виктория Горчица

Фото ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир17.11.2015 11:27:13
бедняжечки! зарплату будут получать 2 раза в месяц! все так получают! привыкните!
1
6
несогласный17.11.2015 11:37:20
не два а три раза в месяц - в том и дело, те кто получает 5-6 тысяч а таких в деревнях поверьте много завклубы будут получать каждый раз 1,5 -2 тыс - кредит такими деньгами не заплатишь и копить сложно
6
0
аноним17.11.2015 12:30:42
учитесь жить по средствам!
1
5
культура17.11.2015 12:35:40
Владимир, не надо ерничать, если не знаете суть дела. У нас в коллективе тоже прошло такое собрание, нас тоже заставили подписать какую-то липовую бумажку, что мы согласны с новым графиком. Сказали, что все учреждения культуры такие бумаги уже подписали. Но это 50 процентов аванса и 30 процентов зарплаты. Куда спрашивается, делись наши остальные 20 процентов, которые мы ежемесячно не будем дополучать. Вся надежда на прокуратуру и ВК, что нам помогут. Но действительно, сейчас все в ссудах и ипотеках. Как жить и почему нет управы на господина Лапухина, объясните нам.И почему не несут ответственности директора театров, которые действуют по указке Лапухина и нарушают закон? Для чего Назаров оставил Лапухина еще на один срок - издеваться над народом? А сам Назаров не пробовал на 80 процентов прожить, хотя у него не такая зарплата как у рядовых из культуры. Почему лапухин украл у меня мои честно заработанные 20 процентов?
6
0
Ирина (другая)17.11.2015 12:39:20
бедняжечки! зарплату будут получать 2 раза в месяц! все так получают! привыкните!

===
вы не поняли. им сдвигают выплаты на одну-две недели!!! то есть то, что платилось 4-5 числа, будет 12-го или 15-го числа. и непонятно все -- типа, потом поймете.
0
0
Читатель17.11.2015 13:14:18
Владимир, это больнее всего ударит по работникам с небольшой ЗП. Кстати, от медработников и работников, кот. относятся по к Минтруда слышал аналогичные новости, видимо, это касается всех бюджетников, а не только минкульт...
3
0
Владимир17.11.2015 13:39:26
культура!
ты какая то темная!
зачем подписывала липовые бумажки?
а 7на счет Лапухина и Назарова - спроси с себя и с твоих знакомых, родственников, коллег - почему они голосовали за Назарова?
1
1
танцор диско17.11.2015 14:24:08
в музыкальном театре не было никакого собрания. народ обо всем узнает друг от друга и от других театров. никто ничего толком понять не может. почему Ротберг ничего не объяснил людям? 400 человек держит за идиотов. куда смотрит министр? не зря болтают, что они откатами повязаны.
5
0
Максим17.11.2015 14:51:01
Напрасно вы Лапухина делаете виноватым в этой ситуации. Понятно, что он руководит областной культурой, но делает это не за свой счёт, как известно.
Лапухин управляет деньгами, которые ему выделяются из областного бюджета. Фактически, за ним только распределение и контроль.
Вот он и распределяет то, что ему дали. Почему возникают подобные схемы выплат? Наверняка, они четко связаны с графиком поступления средств на заработную плану работников отрасли.
Поэтому проблема не в Лапухине, а гораздо более глобальна. Налицо дефицит бюджета - увы, ничего нового.
Другой вопрос, почему должны страдать работники отрасли? В силах Лапухина и областного минфина перераспределить денежные средства таким образом, чтобы не ущемлять прав работников отрасли культуры. Например, отменить огромное количество затратных и малоэффективных "культурных мероприятий", а экономию средств направить в зарплатный фонд.

Уже отказались от конкурса им. Янкелевича.
Может "михалковский кинофестиваль" тоже стоит отложить до лучших времен?
Или театральный фестиваль "Академия"!?

Всегда можно сэкономить на чем-то, чтобы не пострадали люди. Но в нашей стране, как известно, люди не цель, а средство.

Сугубо лично субъективное мнение.
6
3
Для Максима17.11.2015 15:00:36
Ну да, Виктор Иванович попиарился же на фоне Спивакова 1 июня. Теперь конкурс больше не нужен. А то, что это было единственное любопытное юбилейное культурное мероприятие - это никого не интересует. Город будет встречать 300-летие двумя лысыми улицами- Ленина и Валиханова- и скучными праздничными мероприятиями, которые уже никого удивить не могут. Был единственный культурный праздник -конкурс Янкелевича- теперь его нет.
3
0
Опозиция в Драме17.11.2015 17:19:41
Минстру на ваши зарплаты чхать!
Ресторан "Станиславский" приносит стабильный доход, совсем не малый. Зачем ему ваши проблемы?
3
0
30 лет стажа в культуре!17.11.2015 17:22:43
Зато на фестиваль Движение деньги нашлись!
Работникам культуры надо пикет устроить на этом празднике начальников! Чтоб и московские звезды увидели за чей счет они на банкетах икру кушают! За наш личный счет! За нашу зарплату!!!
Министра в отставку!!!
3
0
Иной Омич17.11.2015 17:27:18
Все правильно, только отменять надо не культурные мероприятия. Тот же конкурс скрипачей, максимум, обошелся бы области в 10 млн. Это по самому максимуму, а вот появление трех новых замов губернатора, тому же бюджету обойдется уже в 10 млн руб./год за каждого (только ЗП каждого зама - это 4-5 млн руб./год), и это по минимуму. Так что надо сокращать? Кстати, ситуация, подобная сложившейся в культуре, на сегодняшний день у всех бюджетников Омской области, включая госслужбу.
0
0
НародФронт АУ!17.11.2015 17:29:44
А почему молчит Народный Фронт?
Они же борцы за права работников и против произвола начальства!
Еще с коррупцией борются!
Тем более самый активный фронтовик - сын министра Лапухина.
1
0
Бюджетник17.11.2015 17:33:58
Люди на новогодние праздники уйдут без денег. Вот тебе и веселый праздник Новый год и новогодние каникулы!
1
0
Арендатор17.11.2015 17:36:41
Работники культуры, а куда вы смотрели, когда аферист Меньков хозяйничал в ваших культурных учреждениях? И за аренду вам должен! А бюджет ведь и из этого тоже складывается. И поручительство за лже-предпринимателя бюджет давал. Спрашивайте у министра.
3
0
Валентина17.11.2015 17:41:02
ПО ДЕКЛАРАЦИИ ЛАПУХИН САМЫЙ БОГАТЫЙ МИНИСТР В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ВОЗГЛАВЛЯЕТ САМОЕ НИЩЕЕ МИНИСТЕРСТВО! ПО ЗАРПЛАТАМ РАБОТНИКОВ.
ВЫ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ?
5
0
омич17.11.2015 17:52:20
Во-первых и в советские годы культуру финансировали по остаточному принципу и в бюджет закладывали меньше всех.
Во-вторых и в советские годы у большинства населения были кредиты и кто как мог так выкручивался.
В-третьих, это обычная практика когда на предприятиях и организациях заработанные деньги делят на две части в месяц - аванс и получка. Так было и в советские годы.
Если верить некоторым аналитикам что в России идут процессы к возврату как было в советские годы, поэтому удивляться чему-то не надо. Всё будет нормально.
1
4
Бюджетник17.11.2015 18:05:00
В советское время никаких новогодних каникул не было. Отдыхали только 1 января. А отправлять людей на новогодние каникулы без средств - это садизм какой-то. Давайте тогда и праздники отменять.
2
0
гость17.11.2015 18:06:40
Как люди не могут понять, власть учит учит но видно ещё не научила как надо жить в нашей стране. Если нет стабильного заработка не надо брать иппотеки и кредиты, не ужели не ясно. И ещё где профсоюзная организация ведь именно она должна такого рода проблемы.
2
0
омич17.11.2015 18:17:10
В советские годы были новогодние праздники. И еще, в советские годы в основном на предприятиях числились, а реально работали и что-то производили не большой процент людей - работяг. Сейчас другие времена деньги надо не просто получать, а их надо зарабатывать. А зарабатывать и получать деньги это большая разница. Новый год у нас наступает каждый год и каждый к нему готовится. Не надо драматизировать никто на новый год не останется без копейки.
1
3
трудовой кодекс17.11.2015 20:04:30
В чем проблема - вообще не пойму. По закону работодатель обязан платить зарплату два раза в месяц. Причём здесь советские времена?
Месяц ещё не закончился - получи аванс за этот месяц числа 26 или 27. К 11 или 12 числу кадровики подготовят табель, бухгалтерия насилии зарплату. Какие проблемы? Это только бюджетники до сих пор получали зарплату, когда еще месяц не закончился. В промышленности получка к 15 числу, и никаких нарушений в этом нет.
1
1
ноу проблем!17.11.2015 20:35:28
Трудовой кодекс, очнись, люди пишут, что будут платить 50 и 30 процентов. А где остальные 20? Они в какой месяц перейдут? Это же явная недоплата. Получается - воровство. Но Назаров обещает с воровством бороться при помощи дружинников. так что сейчас во все театры направят дружинников и они будут бороться с директорами. А в министерстве дружинники должны повязать Лапухина. Все предельно просто.
3
0
культура17.11.2015 20:37:46
Владимиру ответ. Подписали, потому что заставили. Мы теперь надеемся только на журналистов ВК, которые это озвучили и надеемся, доведут до какого-то вразумительного ответа министра. Причем подписывать нас заставили чистый лист, где были указаны только даты переноса. За это уже нужно привлекать непосредственно директоров театров.
2
0
ivan17.11.2015 21:01:26
Вид у Лапухина, ну уж больно не культурный, как у горького пьяницы. Где они таких находят?
4
0
МИНКУЛЬТ17.11.2015 21:43:45
ТАК С ГОРЯ И ПЬЕТ, ЛЮДЕЙ ПРОКАТИЛ К НОВОМУ ГОДУ. ВОТ И ОТМЕЧАЕТ СДЕЛКУ С СОВЕСТЬЮ.
0
0
денис17.11.2015 21:58:43
всем надо ужиматься, мы по ходу даже ещё не осознали как надо быстро сокращаться, опаздываем однако.
0
0
Пряник17.11.2015 22:10:23
Да все это брехня про 50 на 30. Есть заказ на дискредитацию минкультуры, вот тролли и работают. От кого заказ, это пока тайна. А сотрудников просто вынуждают распростронять дезу хотя 20% свои они получают
0
1
бюджетник17.11.2015 22:45:10
Пряник, не брехня это!!! В декабре бюджетники получат 11 или 12 числа 25% зарплаты, и 26 либо 27 числа еще 25%. Т.е. в декабре заработная плата будет выплачена в размере 50%. Остальные 50% (за декабрь) обещают выдать 11 или 12 января 2016 года. Решили изменить даты выдачи зарплаты, это понятно. Вопрос: почему это делают в конце года, а не с января следующего. Кто решил, что накануне всеми любимых новогодних праздников, работники могут обойтись половиной зарплаты. Замечательный подарок к Новому году!!!
3
0
щучка17.11.2015 23:23:37
Причем, подоходный налог будет начислен на 100%...
1
0
омич17.11.2015 23:44:45
Не надо из мухи делать слона. Кому не ясно разъясняю.
В первой половине декабря, получат ПОЛУЧКУ за ноябрь 2015 год.
Во второй половине декабря, к новогодним праздникам получат АВАНС за декабрь 2015 год.
После годового отчета, то есть, в первой половине января, после новогодних праздников получат ПОЛУЧКУ за декабрь 2015 год.
Все ясно? Все получат зарплату согласно штатного расписания и подписанных договоров и контрактов.
1
2
Максим18.11.2015 06:55:32
А может снижение-попытка наладить эффективную работу? Тем кто будет хорошо работать заплатят потом... Например, журнал по закупке 0152200000615000003 был сделан с нарушением сроков на 29 дней, а печатают его за счет бюджета. Спрашивается, зачем нам, налогоплательщикам, журнал с устаревшей информацией. По закупке 0152200000615000013 также до сих пор не готова карта к 300 летию Омска. Вопрос: почему контракт до сих пор не расторгнут? Нет мотивации? Экономят в принципе правильно: конкурс отменили, издательская деятельность на нуле- персонал надо сокращать, а лучше вообще всю структуру.
0
0
тоже омич18.11.2015 09:30:18
Омичу: зарплата за декабрь должна быть и выплачена в конце декабря, если что. А чего лопушок-то говорит?
2
0
евгения18.11.2015 12:17:04
омичу: напишу-ка я письмо Дедушке морозу, чтобы он лично Вам, "омич", сделал зарплату как у большинства в культуре! И чтоб вы тогда не "драматизировали" и ни в чем себе не отказывали, получая это убожество дважды в месяц!!! Вот тогда и почитаем Ваши комменты!!!В этойц отрасли, как ни в какой другой, люди и так выживали от зарплаты до зарплаты!!
4
0
артист-222.11.2015 18:38:56
в том то всё и дело, уважаемый Танцор диско... Что когда у бюджетников заваруха с зарплатой более-менее восстановится, в Музыкальном театре останется всё по-прежнему. Потому Ротберг и молчит. Трусливый, он всё же. Это ещё больше доказывает, что на своих работников ему нас...ть. Борис Львович, в своих 76 лет надо больше думать о здоровье, а не бегать по судам! Неужели Вам не надоело!? ВСЕХ ДЕНЕГ ВСЁ-РАВНО НЕ ЗАРАБОТАТЬ! К тому же, странная выходит ситуация. Во всех театрах директоров уже поменяли на сто рядов, один Ротберг незаменим!!! Что за напасть на Музыкальный театр!?
1
0
05 декабря 2017
1756 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]