Новости. Омск


журналист

«Чиновники сами давно разучились ходить и другим не дают»

Омский областной детско-юношеский Центр туризма, благодаря которому сотни тысяч омичей приобщились к походам и экспедициям, опять под угрозой закрытия.


Пять лет назад подобная ситуация уже была: областное министерство образования решило объединить его с тремя спортивными школами в целях экономии средств. Правда Центр туризма и краеведения к занятиям спортом можно отнести с большой натяжкой, потому что физкультура – лишь одно из направлений его деятельности, и не самое многочисленное. Основные объединения: туристско-краеведческое, геологическое, эколого-биологическое, музейное дело, художественно-эстетическое с упором на фольклор. Заслуженный учитель РФ Юрий Ермолаев создал здесь клуб путешественников, ребята-инвалиды вместе со здоровыми сплавляются по рекам, забираются в горы, исследуют природу в экспедициях. Под руководством Рената Валитова школьники обследовали, занесли на карты, очистили полтысячи речушек и ручьев области. Только в самом Омске подростки отыскали и дали название 50 водотокам. Службы по природопользованию, лесные хозяйства, музеи пользуются информацией, предоставленной юными путешественниками.


Наталья Засухина, начальник отдела дополнительного образования и воспитания областного минобраза, встретилась с коллективом учреждения, объяснив, по словам участников встречи, что в Центре возник административно-управленческий кризис, поэтому оптимизировать его придется. Скорее всего, тем же старым способом,  присоединив к одной из спортивных школ. Не закрыли, вероятно, только потому, что Омское отделение РГО написало письмо Виктору Назарову. Русское географическое общество – организация солидная: попечительствует ей сам президент Владимир Путин. На вопрос о будущем ДЮЦТиК Наталья Засухина ответила мне уклончиво:
«На данный момент учреждение работает. Назначен новый руководитель Виталий Аверин. Мы с этим центром бьемся на протяжении трех лет. Я не понимаю, когда люди числятся на работе, но там почему-то не бывают. Русское географическое общество упрекает нас в бездействии, но мы тоже их можем упрекнуть – где кадры? Работать-то некому. О будущем Центра говорить сложно, пока не могу комментировать».


Назначение нового руководителя коллектив утешает мало: он не турист, работал заместителем директора одной из спортивных школ области. А упрек показался странным. Во-первых, туристы вроде бы и не должны сидеть в кабинетах-то? Во-вторых, РГО – общественная организация, объединяющая 200 человек разных специальностей: ученые, врачи, геологи. Много лет на добровольных началах они занимаются с детьми и учителями, тратя свое время, деньги. Но они не готовят кадры! Это задача системы образования. Вместо того, чтобы наладить работу с вузами, повысить зарплату педагогам, Центр уже который год пытаются превратить в нечто спортивное. По сути,  закрыть, ведь тогда ДЮЦТиК перейдет в другое ведомство – Минспорта, которому нужны рекорды, а не краеведение. 70-летний Центр тихо исчезнет вместе с туризмом. Между прочим, организован он в июне 1945 года, сразу после Великой Отечественной войны, как и по всей стране. Слишком много было пролито крови, и, к сожалению, далеко не всегда оправданно. Оказалось, что люди не способны выжить в природных условиях, не знают сторон света, не могут выйти к населенному пункту. Хотели собрать в единый кулак туризм, краеведение и патриотизм. Кстати, в Центре работает единственная в регионе школа подготовки к армии. Десантники, разведчики в Российской армии почти все вышли из туристов!


- Такая «оптимизация» не профессиональна и не допустима, - считает Игорь Вяткин, руководитель Омского отделения РГО. - Будет грубо разрушен десятилетиями сложившийся комплекс из учебных дисциплин. Это показывает, что чиновники образовании плохо понимают сам краеведческий принцип обучения и воспитания. Президент говорит, что надо объединяться, а вокруг чего объединяться? Есть несколько составляющих, из которых складывается патриотизм – земля, язык, культура, история. Все это и познается в походе. А любить то, что не знаешь, невозможно – и не теоретически, а практически знаешь: ногами исходил, руками пощупал.
Увы, ногами теперь дети работают мало, хотя когда-то в области гордились детским туризмом. Один из его организаторов – Федор Новиков, профессор Российской Академии естествознания, педагог и ведущий инженер отдела Территориального геологического фонда. В 1977 году его, тогда просто учителя и путешественника, пригласили во Дворец пионеров руководить отделом, в который вошли четыре крупных направления: туризм, краеведение, натурализм, научное общество учащихся. Только в кружках Дворца насчитывалось около четырех тысяч юных «бродяг», но Новиков добился, чтобы в каждой школе, в каждом дворовом клубе работали инструкторы по туризму. От всего этого богатства теперь остался только ДЮЦТиК. И то ненадолго. Педагог и член РГО Ирина Водолажская объясняла мне, что работать с детьми действительно некому: вузы готовят туроператоров, зарплаты в допобразовании низкие: чтобы получать по 20 тысяч, как опытные, молодым надо пахать годами. Недавно уехал Артем Соромут, чемпион России по туризму. Хотел заниматься детьми, даже работал некоторое время в Центре. Но какие перспективы? В школах учителя не водят ребят в походы – не умеют. И не хотят брать на себя ответственность. Остались старики-энтузиасты. Водолажская водит в Муромцевском районе детдомовцев. На согласования, убеждения, уговоры всяческих чиновников тратит месяц. Чтобы пойти в лес, по требованию Роспотребнадзора, надо обработать весь путь! Это дорого, и денег на это не дают. К тому же опасно для природы, ведь гибнут все насекомые. Нельзя идти без врача, а где его взять? Тем более что даже педагогам перестали выплачивать командировочные, ездят на свои. А ведь в школьных программах есть и походы, и экскурсии, но проще обвести детей вокруг школы или съездить в соседний город.


В соседних регионах детский туризм по-прежнему развивается. В Омской области он неинтересен властям. Возможно, не дает покоя здания Центра - двухэтажное, почти в центре, в экологически чистом месте. А, может, чиновники в самом деле не понимают, для чего ДЮЦТиК нужен. Сами давно разучились ходить и другим не дают. Туризм по родному краю – малозатратное занятие для детей, но невыгодное для властей. Занимаются им не самые благополучные и, увы, не самые одаренные ребятишки. Добиться высоких результатов почти нереально, значит, и отчитаться красиво не получается. Когда поют и пляшут – это как-то показательнее. А туризм дешевле и спокойнее заменить клубом кинопутешественников – отчет тот же. По данным прошлого года, город покинули более 22-х тысяч омичей, 70% из которых – молодые. Им все равно, в каком месте мира глядеть в монитор или телевизор.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
Natascha25.01.2015 13:39:55
Ой, Наталья, а я и не знала даже, что у нас всё это есть, пока есть. Я занималась во дворце Пионеров в кружке юннатов, рисунок орла, который у нас тогда был, до сих пор у моей мамы хранится. А про поездки в другие города, Вы правы. С нами долго не мучились, Москва-Питер, а по области и по Сибири предложений никаких не было. А сегодняшние учителя сразу в Европу детей везут, родной край никому не интересен. Учителям, наверное, самим хочется Европу посмотреть, что им это краеведение. Даже когда были в этих ужасных трудлагерях, за периметр практически не выходили, с местными жителями и их культурой общения не было. Их к нам не пускали, причин не называли. Вот тебе и Родина, вот тебе и объединение.
0
0
неугомонный25.01.2015 17:54:39
молодец.
0
0
Лихачев25.01.2015 19:37:03
Статья шикарная, а особенно заголовок и концовка. Но только жирным чиновникам по барабану.
0
0
Iten26.01.2015 18:08:57
Это не единственный центр туризма в Омске. Есть еще МОУ ДОД СЮТур. Только он относится не к области. Проблемы те же. Финансирования никакого. Дети могли бы достигать отличных результатов, но база для развития это энтузиазм тренера и деньги родителей. В свое время центр также "попросили" покинуть более крупное здание, в котором теперь располагается коммерческий институт плодящий "менеджерев".
Есть большая разница между спортивным туризмом и туризмом походным (или назовите его краеведческим)
По спортивному туризму проводятся крупные соревнования и это такой же вид спорта как и другие, требующий неплохую физическую подготовку. Соседние области держат этот вид спорта на хорошем уровне (кемеровская, курганская, красноярский край и другие)
Другое дело походный туризм. Целью, которого являются как раз те геологические походы, о которых говорили в статье. Никто не говорит про зарубежные поездки, но дети не могут съездить даже на уральские горы. Все это было загублено в постсоветское время.
В нашем городе все это держится на последних энтузиастах, запала в которых остается все меньше. Причем есть действительно хорошие профессионалы, способные готовить ребят на хороший уровень, но без поддержки все это обречено.
В городе увы у нас для детей только хоккей, футбол и гимнастика (из основного). Все остальное должно выживать
0
0
Ирина (другая)02.02.2015 09:28:03
поддерживаю автора. Помню как не заморачивались и чудесно ходили в походы в советское время. И никого никто не кусал
Правда, на севере от энцефалита вакцинация была полная всех школьников. Может, поэтому и не боялись. А кто из родителей боялся -- шел с нами
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru