Новости. Омск



Сакен Хусаинов: «Анатомия бюрократии»

«Есть замечательное китайское проклятие «чтобы жить тебе во времена перемен!» или «в интересные времена!». И у нас страна интересная. Веселит наша бюрократия». Как и чем – поделился известный омский архитектор.

Есть замечательное китайское проклятие «чтобы жить тебе во времена перемен!» или «в интересные времена!». И у нас страна интересная. Веселит наша бюрократия. Она была и будет во все времена. Но речь о разумной достаточности. Наши законодатели и управленцы сегодня выстроили такие бюрократические препоны, что разум отказывается понимать. Не дай бог, попасть в её жернова. И не обязательно это касается властных структур. Наши естественные монополии «покруче» будут. У этой братии «бумаготворчество с плюсом» увязано с подчинением всего и вся в Омске владельцам (хозяевам) в наших столичных городах. Даже загадочные киприоты управляют нашими ресурсами.

Не ошибусь, если скажу, что в строительной области количество бюрократии просто(!) зашкаливает. Не потому, что строительство слишком сложная затея. Были же Великие советские стройки, и страну восстановили после войны. Принципы управления сегодня делает отрасль таковой, что она стала одной из коррупционных. Увы... и жаль. Желание заловить свою рыбешку (лучше большу-у-у-ю) делает заложниками всех участников этого созидательного по своей сути процесса. Нагоняют жути во всем, а на поверку больше похоже на муть. А в мутной среде творятся (или творились) такие делишки ! Об этом телеящик регулярно вещает.

Все знают механизм создания управленческих Пузырей с немалыми бюджетами. Позволю напомнить схему. Допустим, создают очередной Департамент, следом Ведомство, чтобы приглядеть за работающей Структурой, сразу возникает Комитет, который контролирует Ведомство. Комитет, естественно, не справляется без Подкомитета. Отчетность по ВЕРТИКАЛИ. Большое множество структур в погонах и спецформе разных цветов и оттенков, что придает им, конечно же, строгость и властность их обладателей. Прошу исключить из этого числа людей служивых на ратном поприще, охраны правопорядка и огнеборцев. Иметь в виду, людишек типажа Акакия Акакиевича из знаменитой повести Гоголя.

Как тут не вспомнить сказку о репке. Тянут ведь, стараются до седьмого пота, а репка там и остается. Это работает принцип «тянут – потянут», и лучше если в разные стороны, ведь вытягивать то ничего и нужно. Важен процесс и результат в виде: «Рассмотрев вопрос в соответствии с пунктами, параграфа, главы и прочего» – весьма желателен для всех. Вопрос отработан, бюджет освоен, ух... никого не повязали. И хоровод бумажек продолжает свой спасительный бюрократический (не обязательно чиновничий!) круг. Главное в этой цепочке – «моя хата с краю». ПРАВИЛА и РЕГЛАМЕНТЫ. Мало? Тогда, пожалуйте, наши СТАНДАРТЫ или ПОЛОЖЕНИЯ. Лучшие из лучших по заданиям своих руководителей (хозяев) ищут удачи и успеха в замечательной забаве – «тяни-толкай».

Новые времена, новые взаимоотношения к собственности создали целую армию адвокатов и их оппонентов, других тружеников отрасли. Сегодня юриспруденция – самая беспроигрышная позиция – всегда при работе вне зависимости от стороны объекта обслуживания. Важен процесс. И не важно, кто платит. На самом деле за их «старания» платит общество. Очень высокую цену стагнацией экономики и вечными кризисами. Конечно, это только лишь один из факторов…

Герои сегодняшнего дня – политиканы, модные адвокаты в роскошных интерьерах, «крутые менты» и «плохие парни» вкупе с «нехорошими девицами». Раньше юные граждане мечтали о созидательном труде, нынче приоритеты другие – профессии непроизводственной сферы стали тканью устройства общества. Становится ясным – не государство главный заказчик деспотичной бюрократии, а этот новый класс и есть апологет структуры. Если одни пытаются закрыть какую-нибудь брешь очередным законом, другие активно взламывают «жесткий диск» в поисках новой лазейки, и, кажется, нет конца этой затягивающей игре «тяни-толкай». Теперь их время! Устал покупать свеженькие Град-зем-кодексы, скорость обновления которых уже менее полугода. Стараются  думцы в связке с отраслевыми или просто лоббистами, делают нашу жизнь все лучше и веселей!

Все-таки однозначно страна у нас богатая, богатейшая. Содержание стольких структур – это просто фантастика. «Плюнуть некуда», обязательно попадешь в какую-нибудь табличку с гордым «РОС... или ОБЛ...». Сами названия определяет их защищенность, порой переходящую во вседозволенность. Всем прописаны удобные им ЗАКОНЫ. Порядок рассмотрения вопросов прописаны в РЕГЛАМЕНТАХ. Слушал реплику одного из «счастливцев», который глаголил о величайшей пользе его деятельности. Причем указательный палец непременно задирал в сторону «занебо», где по преданиям эллинов обитают божества. У таковых в кабинетах непременно двуглавый, иногда триколор. Не меньше чем божье провидение послало этого деятеля!!! Непременно случится вселенская катастрофа без его деяний (бездеятельности)! К счастью, таковых персонажей не большинство.

Простите, наверное, надо видеть масштабнее. Мне говорят, что это и есть мировая управленческая практика. Утверждают, по-другому уже не будет. Люди сделались другими. А всякие там «Рос-обл-рай...» и есть связующее звено общества. Ушли в небытие взаимоотношения на основе простого «честного слова». Мир сошел с ума, и вроде и мы в тренде. Не ясно только – для кого такой мир, где ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ.     
   

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Виктор25.10.2016 07:40:02
Хорошая статья и изложенные в ней мысли, проблемы. На самом деле Сакен Хусаинов поднимает очень серьёзный пласт нашей жизни, который всех ведёт или уже привел к упадку в экономике и во всех взаимоотношениях.
0
0
игорь25.10.2016 10:16:04
Наболело у автора, ведь полукризисное топтание экономики на месте как бы подталкивает к сокращению и ликвидации ненужных препонов, бюрократов, кругов ада и т.д. Ведь есть большой запрос общества на создание классного инвестклимата в стране, движения вперёд без откатов и "контрибуций". А на деле зачастую всё спускается на тормозах отписок и волокиты.
3
0
Рита25.10.2016 15:57:31
идёт последняя стадия убийства нашей страны, апокалипсис, назовите как хотите, но сопротивляющиеся есть, они были всегда, те которые за СОВЕСТЬ всегда и во всём....как бы нас не ломали.
Он близко (конец тьмы)...сколько ещё месяц, три, полгода. Дурак ещё успеет купить машину или в на островах отдохнуть, а тот который ВСЁ понял, поможет ещё хоть одному человеку перейти на сторону СВЕТА. Сакен, ты на светлой стороне, твой выбор понятен. Спасибо за неравнодушие!
1
0
Виктор25.10.2016 21:35:37
Проблемы в городе? Именно популистская позиция Мизи С.Г. в вопросе формирования платы за проезд пару лет назад в муниципальном транспорте и её небольшого повышения привела к образованию долга и потере конкуренции. Плату сейчас подняли но что толку - время и позиции утрачены и попробуй сейчас частников вытолкай на переферию - ну ну.
0
0
Автор27.10.2016 17:51:40
Кризис для того и дается, чтобы меняться самим и вокруг. А у нас принимают законы все веселее и веселее. НЕУЖЕЛИ настолько все зашуганы, что все вокруг наполнено страхом. Столько премудрых пескарей стало - сидят и боятся, говорят и боятся...
0
0
Виталий 227.10.2016 23:18:06
А что можно было ожидать от руководителей страны с юридическим образованием.
0
0
Рада28.10.2016 16:49:52
Виталий 2: Это вы о ком? В чём сарказм вопроса?
0
0
Автор28.10.2016 18:28:53
дело не во всем в юристах. мы стали заказчиками системы. стяжатили, вымогатели, жалобщики, прохиндеи всякого толка питательная основа нового времени. бюрократы так и говорят — нечего на зеркало пенять… хреново, блин.

Источник: http://bk55.ru/kolumnistika/article/86497/
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru