Новости. Омск

Франция «зарубила» планы по вывозу архива Колчака с омскими документами

Фото: yaplakal.com

Пока в спор между отечественными противниками и сторонниками Колчака вмешалась французская бюрократия.

Директор дома русского зарубежья имени А. Солженицына Виктор Москвин посетовал, что возвращение архива адмирала Александра Колчака на родину затягивается. В настоящий момент не завершено оформление всех необходимых разрешительных документов для «легализации» этой процедуры.

Напомним, архив Верховного правителя Сибири стал ценным приобретением, будучи выставленным на торгах дома Drouot. Однако радость оказалась преждевременной — власти иностранного государства тянут с оформлением бумаг.

Бюрократические проволочки могут сказаться на изначальных планах вернуть россиянам доступ к архиву Колчака в текущем году.

«Пока выкупленный архив остается в Париже, дожидаясь разрешения французских властей на вывоз культурных ценностей. Во Франции это очень неспешная процедура, но мы пытаемся ее ускорить с помощью переговоров, хотим, чтобы бумаги вернулись домой до Нового года», — уточнил Виктор Москвин в беседе с порталом газеты «Культура».

Напомним, для того, чтобы отечественные ученые могли знакомится с реликвиями, не выезжая за рубеж, пришлось выложить 3 миллиона рублей. В числе добытых Домом русского зарубежья архивных «сокровищ» — личная переписка адмирала с супругой, а также черновые варианты деклараций «белого правительства» с пометками самого Колчака. Документы поступили аукционистам из дома вдовы адмирала.  

Евгений Куприенко

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

20
16
омичка06.12.2019 15:51:46
Копаться в личной переписке двух людей, один из которых - предатель, другой - обманутая и преданная жена...
Вот из всего эти капиталисты умеют деньги делать.Жена хранила письма - любила, а правнуки решили заработать.
Единственный внук колчака умер в феврале 2019 г. Правнуки живут в америке
2
21
Наблюдательный06.12.2019 16:20:58
Гость, я, прочитав заголовок, тоже так решил. Думаю - неужели французы препятствуют вывозу документов из Омска??? И кто разрешил такие важные документы собираются вывозить из Омска во Францию???

омичка, эти люди - исторические личности, вокруг которых, между прочим, до сих пор не утихают споры, и их переписка представляет собой историческую и ценность. Правила приватности для публичных персон несколько иные, чем для обычных граждан, тем более, что самих этих персон уже давно нет в живых.
10
1
Сергей106.12.2019 16:25:58
Вот и славно! Французам они нужнее.
19
6
сергей06.12.2019 16:30:05
хоть эти понимают, что переписке предателя не место в России, а два лишних миллиона долларов потратьте на помощь Иркутянам и Забайкальцам - будет от этого хорошая поддержка нескольким десяткам семей которые остались без жилья, а эти бумаги пусть изучают французы
17
1
Гость06.12.2019 17:42:08
Не понимаю ажиотажа вокруг колчака. Гражданская война - тяжелое испытание для страны и для каждого человека. Все кадровые военные казались в водовороте смертельных событий. Но проявили себя по разному, согласно своим убеждениям.
Из всех лидеров белого движения, у меня А.Деникин вызывает большее уважение. Почему то не говорят о том, что колчак передал свой пост верховного главнокомандующего Деникину, т.к не справлялся сам.
Деникин вывез остатки белой армии за рубеж, сохранив жизни десяткам тысяч людей. И жену колчака вывез тоже Деникин.
Деникин отказался сотрудничать с немцами во время оккупации, а в 1943 году на свои средства отправил в Россию вагон с медикаментами.
2
1
Гость06.12.2019 18:17:47
Я понимаю, что семейный архив хранил письма и дневники, но откуда у потомков колчака взялась "Омская декларация"...1919 года?)) и хранили они 100 лет пять страничек ни о чем....))
22
5
сергей06.12.2019 18:34:18
Гостю, -по моему глубокому убеждению, люди просто делают деньги на нем, строят рестораны, забегаловки говорят о домах, где он ночевал, всё этот треп от не желания понять не сущность того времени, а суть дел , которые творили по его приказу либо молчаливому одобрению, учить неучей. что одно место тупить . не теряйте время зря и здоровье
31
18
Гость06.12.2019 19:06:49
Адмирал Колчак никогда предателем России не был, он присягу и российское Отечество не менял, кто не знает тем надо хорошо историю России знать, либо просто помалкивать о Колчаке.
26
15
Гость06.12.2019 19:07:43
Адмирал Колчак никогда предателем России не был, он присягу и российское Отечество не менял, кто не знает тем надо хорошо историю России знать, либо просто помалкивать о Колчаке.
19
27
Наблюдательный06.12.2019 19:15:10
Господа хейтеры Колчака! Объясните, пожалуйста, ленинофилам, что Ильич в результате Брестского мира профукал значительный кусок Российской Империи, причем далеко не все из потерянного удалось вернуть по итогам второй мировой войны!
Если вы называете Колчака предателем, то сами дайте название В.И.Ульянову(Ленину)
6
4
наблюдательному06.12.2019 20:03:08
А тебе что. тесно в России?
Отвечу за В.И. Ульянова. : К 1918 году Россия уже несколько лет воевала.Земли было много, только не пахали на ней, не сеяли, а убивали.Заводы стояли. И вся страна голодала.Замечу, что целину в оренбургских степях к тому времени еще не распахали. Почти все пашни были в европейской части. Брестский мир спас жизни десяткам тысяч людей и позволил сосредоточить силы на внутренних проблемах.

Недавно пришлось ехать поездом до Москвы.За окном - бескрайние просторы. Не ухоженная, не обустроенная земля... Кому то мало?

Кстати, итоги того мирного договора были аннулированы.
2
2
наблюдательному06.12.2019 20:13:11
А тебе что. тесно в России?
Отвечу за В.И. Ульянова. : К 1918 году Россия уже несколько лет воевала.Земли было много, только не пахали на ней, не сеяли, а убивали.Заводы стояли. И вся страна голодала.Замечу, что целину в оренбургских степях к тому времени еще не распахали. Почти все пашни были в европейской части. Брестский мир спас жизни десяткам тысяч людей и позволил сосредоточить силы на внутренних проблемах.

Недавно пришлось ехать поездом до Москвы.За окном - бескрайние просторы. Не ухоженная, не обустроенная земля... Кому то мало?

Кстати, итоги того мирного договора были аннулированы.
6
4
гость06.12.2019 22:10:24
Гость, ну если ты так историю знаешь, ответь, чей ставленник был Колчак и откуда он приехал на должность командующего армией, что сделал он с российским правительством Пепеляева, которое его в свое время поддержало, как относился к интервентам, в частности, японцам на дальнем востоке и что им обещал и т.п. вопросы?
2
14
Наблюдательный07.12.2019 02:07:52
Ну что, хейтеры Колчака! Давайте расскажите мне, что на Брестском мире настаивал не Ленин, а Троцкий. Или что на этом настаивали левые эсэры, и чтобы заставить Ленина это сделать, они убили посла Германии и подняли мятеж. Или что такое значительное сокращение Российской Империи пошло Стране Советов только на пользу!
А то молча минусуете, непонятно чем недовольные.
7
2
сергей07.12.2019 08:38:05
Наблюдательному, а что рассказывать если Вы,дяденька, необучаемый, как говорят в народе - слепому что не говори он всё равно ничего не услышит.
3
15
Наблюдательный07.12.2019 09:49:29
сергей, так что, не было Брестского мира???
Так что, наш Ильич не ехал через всю Германию в опломбированном вагоне????
Так что, объективно деятельность Владимира Ильича не способствовала победе Германии и поражению России в первой мировой войне???
КТО ЗДЕСЬ ПРЕДАТЕЛЬ???
6
12
Наблюдательный07.12.2019 10:04:01
Просто возразить вам - нЕчего.
Я не хочу сказать, что Колчак - такой весь белый и пушистый, как в одноименном фильме.
Но если его сравнивать с вашими вождями и героями гражданской войны - то он просто нервно курит в стороне от зависти, потому что настоящие предатели, изуверы и убийцы - это ваши вожди и герои.
И возразить вам - нЕчего, потому что про преступления красного режима достаточно отчетливо написано даже во всех школьных учебниках даже советских времен, надо только уметь это прочитать.
8
3
Гость07.12.2019 10:06:47
Уж очень любил колчак чины и громкие звания.Чин адмирала получил от царя, присяге изменил, перешел к временному правительству, но чин оставил.Должность командующего черноморским флотом бросил вместе с флотом летом 1918 года, присяге изменил. но чин оставил. Погулял годик по заграницам, никто на службу его не взял. Осенью 1918 года вернулся в Россию и вновь громкое звание - Верховный правитель России, ни больше, ни меньше.Еще и главнокомандующий. Правда силы свои не рассчитал - уже в ноябре 1919 года передал дела Деникину, но чины и звания за собой оставил.
И, кстати, Деникин тоже белый офицер и воевал с большевиками. Но предателем и военным преступником не стал. Каждый сделал свой выбор.
7
22
Наблюдательный07.12.2019 10:14:58
И если бы победил Колчак. Или смог бы удержаться на территории Сибири и Дальнего востока.
То омичи сейчас бы жили не как колония далекой и высокомерной Московии, а как жители независимой Финляндии. А может, с учетом природных богатств Сибири - как Норвергия.
Имейте это в виду, господа хейтеры Колчака.
8
14
Наблюдательный07.12.2019 10:18:43
Гость, о как интересно!
Давай, расскажи нам, кто из царских генералов перешел на службу временному правительству, но отказался от своих чинов и званий. Деникин?
Еще расскажи нам, кто уговорил царя отказаться от престола. Неужели восставший народ?
7
1
гость07.12.2019 11:52:14
Гость, а кто интересно в декабре 1917 года поступил на службу в Его Величества королевский флот Великобритании, а затем по указанию английских властей направился в Китай,а затем в Сибирь. Это что верность присяги. Далее 5 ноября 1918 года Колчак принял предложение Директории и стал военным министром, а через две недели он же эту самую директорию во главе с Пепеляевым сверг.Когда человек предатель, то предатель во всем (кстати у Колчаков это наследственно) Предал свою семью, предал своего сослуживца офицера и увел от него жену для простых постельных утех и не более. Никогда Колчак не порывал связей с семьей и не намеревался ее оставлять. В гражданскую войну служил-то он интересам Антанты, то есть нашим агрессорам.
6
2
гость07.12.2019 11:58:16
Гость, а кто интересно в декабре 1917 года поступил на службу в Его Величества королевский флот Великобритании, а затем по указанию английских властей направился в Китай,а затем в Сибирь. Это что верность присяги. Далее 5 ноября 1918 года Колчак принял предложение Директории и стал военным министром, а через две недели он же эту самую директорию во главе с Пепеляевым сверг.Когда человек предатель, то предатель во всем (кстати у Колчаков это наследственно) Предал свою семью, предал своего сослуживца офицера и увел от него жену для простых постельных утех и не более. Никогда Колчак не порывал связей с семьей и не намеревался ее оставлять. В гражданскую войну служил-то он интересам Антанты, то есть нашим агрессорам.
8
19
Борис Леонидович07.12.2019 12:27:47
Наблюдательный, Но в том счастливом будущем от Колчака ,о
котором ты так восторженно расписал,наверное ни ты,ни я не
родились бы.Про зверства его известно.Вто время мой дед был
машинистом на Омской железной дороге.
21
3
Россиянин07.12.2019 13:22:11
"Земля стояла, не похали" говорит Мда, красная пропаганда засела крепко) КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЗЕРНОВЫХ В МИРЕ и сильнейшая экономика наряду с америкой и англией не хотите ли То что сегодня, включая генофонд, спасибо не устроенным на тот момент мечтателям. Узнайте больше о дореволюционной России "товарищи", возможно критичнее будете смотреть на красных репрессирующих маньяков и коллективизаторов насильственных. Спорить, себя не уважать, история расставила почти что точки на i
2
18
Наблюдательный07.12.2019 13:46:19
Борис Леонидович, на самом деле возможное прекрасное будущее с Колчаком я расписал только в качестве троллинга. Реально трудно сказать, что было бы, если бы победил Колчак.
Суть в том, что и Колчак и красные - друг друга стоили, это же не рыцарский турнир, а гражданская война. И Колчак, несомненно, сыграл большую роль в нашей истории, не такую большую, как Ульянов(Ленин), но все-таки...
Поэтому он стоит того, чтобы его изучали и про него знали.
4
5
Наблюдательный07.12.2019 13:52:51
В гражданскую войну служил-то он интересам Антанты, то есть нашим агрессорам.

Источник: https://bk55.ru/news/article/161145/

Ржунимагу! А ты знаешь, что царская Россия как раз частью Антанты? А Германия, которой ВИЛенин уступил значительную часть территории бывшей России воевала против Антанты?
Антанта была врагом красных - это да. Но не врагом России вообще. Не путай Родину и ее правительство, это два разных понятия.
1
13
Наблюдательный07.12.2019 14:12:12
Далее 5 ноября 1918 года Колчак принял предложение Директории и стал военным министром, а через две недели он же эту самую директорию во главе с Пепеляевым сверг.

Источник: https://bk55.ru/news/article/161145/

Ну так если это было тупое неэффективное правительство, которое умело только сопли жевать! В мирное время такое еще можно терпеть, а в военное - никак!
Почти процитирую. Если бы его не сверг Колчак, то его свергли бы красные командиры! А так белое правительство еще немного продержалось. Хорошо это или плохо - трудно сказать, но то, что красное правительство в конечном итоге обернулось катастрофой для нашей страны - это факт, то, что мы имеет на сегодня есть в значительной степени итог правления красных. И президент у нас красный, не люстрированный вОвремя бывший член КПСС, который строит тот самый олигархический империалистический капитализм в худшем его варианте, которое предрекал В.И.Ленин в своей работе "Империализм как высшая стадия капитализма".
Почитайте, как будто это написано совсем недавно, не больше двух лет назад!
3
14
Наблюдательный07.12.2019 14:55:51
Предал свою семью, предал своего сослуживца офицера и увел от него жену для простых постельных утех и не более.

Источник: https://bk55.ru/news/article/161145/

Ну и что? Лично я знаю одного чувака, который развелся со своей пожилой женой и то ли женился, то ли не женился на молоденькой гимнастки и вроде бы у них даже дети есть совместные - а этот чувак и в ус не дует, ходит довольный как слон!
Дела сердечные - это такие дела... Черт ногу сломит.
2
3
сергей07.12.2019 17:21:33
Наблюдательному, - однобокий взгляд,заключение Брестского мира дало передышку молодой республике и, как вы изволите далее созерцать -Россия всё что отдала - забрала и восстановила, ещё и присоединила много чего, Собчак тоже бегал от власти, ну ничего . потом вернулся, теперь его родные неплохо освоились на публичной ниве. так что повторяю - читайте первоисточники и не делайте однобоких выводов
7
14
Наблюдательный07.12.2019 18:10:46
сергей, историк ты наш доморощенный.
Ты в курсе, что в состав Российской империи входила Польша и Финляндия.
И что, вернули они их в свой состав?
2
16
Наблюдательный07.12.2019 18:48:33
А вернул, между прочим, то, что удалось вернуть - уже не Ленин, Ленин - только профукал.
А памятники везде почему-то стоят Ленину.
Нормально, да?
8
1
сергей08.12.2019 18:57:54
Наблюдательному, - уважаемый, без обиды, историю надо не читать по учебникам, а изучать по первоисточникам в библиотеках и архивах, судя по вашим кометам, вы и в школе видимо учились плохо,хотя оценочные показатели знаний для меня ничего не значат- рассуждать о личностях Ленина и колчака в одном ракурсе - это бред "сивой кобылы"- первый, несмотря на все противоречия с единомышленниками творил историю мирового масштаба, события которые потрясли и перевернули историю всего мирового порядка, весь мир, второй- просто "предатель- живодер" с хорошим образованием и аристократическими манерами, что ещё более усугубляет его как человека которого ставят в один ряд с личностями- гениями - Колчак - это признанный и установленный судом ПРЕДАТЕЛЬ РОССИИ, которого высшие инстанции отказали в реабилитации, так что вам ещё надо???- читайте, читайте и не пишите чушь
1
1
mozg08.12.2019 23:52:00
гость, Колчак приехал оттуда же откуда и Ленин
0
0
.11.12.2019 16:29:16
Наблюдательный, если бы его не предали чехи,которые положили золото в свои карманы.
0
1
.11.12.2019 16:32:19
Борис Леонидович, а про красный террор тебе дед не рассказывал?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru