Новости. Омск

Минстрой и коммунальщики сцепились из-за 10-кратного роста тарифа на мусор для омичей

В конференц-зале областного министерства прошло очень горячее обсуждение «мусорных» нововведений. К счастью, до драки дело не дошло.

Утром двадцать второго июня специалисты областного Минстроя собрали на совещание несколько десятков человек –представителей управляющих компаний Омска. Повод был более чем значимым: в ближайшем будущем законы, регламентирующие сбор и вывоз мусора, серьёзно изменятся. И всем нам – от обитателей элитных новостроек до жильцов последней избушки в частном секторе - предстоит жить в этом новом мире. Изменившемся и, прямо скажем, значительно подорожавшем.

Спикером этого значимого события должен был стать заместитель министра строительства Дмитрий Шикалов, однако он по каким-то причинам не смог присутствовать, и ответ пришлось держать начальнице сектора твёрдых коммунальных отходов Ольге Лапе.

Совещание проходило конференц-зале, который в этом году уже не раз становился ареной жарких споров: рост цен на «коммуналку» бьёт по каждому, так что от неосторожного решения до вспышки народного гнева здесь буквально два шага. Или даже один.

На этот раз, однако, мероприятие началось без гневных выкриков с мест. Представители УК молчаливо выслушали рассказ о том, что в федеральном законодательстве произошли изменения, и раздельный сбор отходов со следующего года станет обязательным. Заниматься им будет региональный оператор, которого пока не выбрали, но осенью точно определят.

Именно оператор должен будет осуществлять вывоз мусора, устанавливать отдельные баки для бутылок, отслуживших своё лампочек и электроники. Управляющим компаниям придётся во-первых, предоставить списки жильцов (договор с оператором должен будет заключить каждый квартировладелец), а во-вторых – оборудовать место под эти дополнительные контейнеры и заниматься его уборкой.

Последнее требование и выступило тем спусковым крючком, что буквально взорвал аудиторию. Солидные представители управляющих компаний, минуту назад спокойно внимавшие расскажу о новых мусорных реалиях, начали вскакивать с мест и перебивать друг друга - потому что почувствовали, что их снова хотят сделать крайними.

«Обязательств у нас уже и так много, а вы хотите ещё одно добавить? А жителям вы как объясните, за что им придётся платить больше? Ведь у нас нет своих денег, все средства – это то, что мы собираем с людей. Когда прекратится эта обдираловка?»

«Даже просто обустроить площадку – это минимум 30-50 тысяч. Вы попробуйте, возьмите этого Чибиса (замминистра строительства РФ – прим. БК) неугомонного и «спуститесь на землю», придите хоть на одно собрание с жильцами, где мы обосновываем повышение тарифа, послушайте, что бабушки вам скажут!»

Отдельной и очень серьёзной проблемой являются дома с мусоропроводами: жители сваливают всё в одну дыру, а там внизу стоит один бак. Как это сортировать, в полёте?  Можно, конечно, построить во дворе отдельные мусорные баки, но как убедить омичей спускаться со своего десятого этажа? Да и кто будет рад видеть у себя под окнами новую мусорку, они из-за старых-то ругаются и протестуют – негодовали коммунальщики.

Значительная часть контейнеров стоит сейчас не на землях, обслуживаемых УК, а на муниципальной территории. И это тоже прибавит головной боли.

«Если эта площадка стоит на земле муниципалитета, нужно будет заключить договор с мэрией», – уточнила Лапа.

«Так они же бесплатно не будут нам землю сдавать, они на это права не имеют! Это ещё расходы! И как вы их заставите там убираться, у нас администрация траву-то вдоль дорог косит только тогда, когда какая-то проверка грядёт, у них ни дворников нет, никого!», – продолжали возмущаться зрители.

При этом, если места под новые контейнеры так и не появятся или придут в удручающее состояние, компаниям придётся заплатить солидный штраф – 250 тысяч. «А вот «Оплот» недавно предложил поднять эти штрафы ещё сильнее. И что? И не останется в Омске ни одной УК, вот радость-то будет»,– мрачно пророчествует кто-то.

В случае, если жильцы по каким-то причинам не станут заключать договор с региональным оператором, управляющей компании придётся стать их представителем - собирать с клиентов деньги, а затем переводить их дальше по цепочке. И налоги с них платить!

Тем же, кто вывозит свои отходы самостоятельно, на своих грузовиках, придётся поступать ещё хитрее. Правом вывоза будет обладать только региональный оператор, но он сможет провести конкурс и... заключить с УК договор, позволив ей и дальше вывозить свой мусор. Больше бюрократии богу бюрократии. Сама услуга вывоза мусора, кстати, тоже подорожает - едва ли не в 10 раз, предрекают пессимисты.

Вердикт разгневанной толпы был однозначен: опять на нас тестируют какую-то сырую и непродуманную инициативу. Не успели ещё отгреметь страсти по ОДН, из-за которых на коммунальщков вылился солидный ушат народного гнева, и вот опять.

"Что характерно, в Москве они эти эксперименты проводить не решаются, и новые нормы ОДН отложили до 19-го года. А над нами издеваться можно?" - продолжали греметь выкрики с мест.

Выступающие припомнили и то, что в соседнем Новосибирске власть волевым решением отказалась от регионального оператора, компании сами возят свой мусор и в ус не дуют. А вот чуть менее соседний Томск, в котором оператор уже действует, буквально завалило мусором. Горожане негодуют и потихоньку запасаются булыжниками.

"Мы всё больше и больше взрываем население. Изнутри. Своими руками! А потом удивляемся, что на митинги Навального тысячи людей выходят"

Радует в этой ситуации только то, что специалисты омского Минстроя не остались равнодушны к этому спонтанному всплеску народного гнева и не стали закрываться от него щитом сухих формулировок из какого-нибудь подходящего закона. Поле бурной полемики стороны договорились, что проблема общая и решать её нужно совместно: встречаться, обсуждать, искать какие-то выходы.

"Давайте я соберу своих старших по домам, 160 человек. Сможете им сказать то же, что сказали нам?" - предложил представитель "Еврокомфорта".

"Смогу. Давно нужно было это сделать" - ответила Ольга Лапа.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
0
1122.06.2017 16:08:23
Когда пойдете это говорить, прихватите с собой министра труда, который тоже скажет что в 10 раз повышает зарплаты. Говоруны. В Москву попробуйте прокатиться не в бутики, а к министру лучше, объяснить что тут не дойная корова живет.
2
0
Ипполит22.06.2017 17:07:21
господа из министерства хватит вреть:
1. в федеральном законодательстве о порядке обращения с отходами появилось новое требование. экологический сбор с предприятий производяящих упаковку
2.данный сбор и его стоимость определена постановлением правительства РФ и четко прописано. что сколько стоит
3. предприятия в 2017 году до апреля должны данный сбор оплатить. и суммы будут передоваться регуляторам по обращению сотходами в том числе и назначенному в нашей области
и теперь вопрос: производитель упаковки ( а это и пакеты для молока, картонные коробки под технику и еще много всего) не альтруист и эти затраты внесены в стоимость продукции. покупая молоко мы плетим не только за него но и за упаковку за которую уже заплатитл производитель. а теперь возвращает их из нашего из кармана. и опочему мы теперь дважды платим за мусор. и еще вопрос . а куда вы его возить будете. в области нет НИ ОДНОГО полигона. вы развалили систему и теперь за счет граждан решаете проблемы
2
0
Ипполит22.06.2017 17:08:13
господа из министерства хватит вреть:
1. в федеральном законодательстве о порядке обращения с отходами появилось новое требование. экологический сбор с предприятий производяящих упаковку
2.данный сбор и его стоимость определена постановлением правительства РФ и четко прописано. что сколько стоит
3. предприятия в 2017 году до апреля должны данный сбор оплатить. и суммы будут передоваться регуляторам по обращению сотходами в том числе и назначенному в нашей области
и теперь вопрос: производитель упаковки ( а это и пакеты для молока, картонные коробки под технику и еще много всего) не альтруист и эти затраты внесены в стоимость продукции. покупая молоко мы плетим не только за него но и за упаковку за которую уже заплатитл производитель. а теперь возвращает их из нашего из кармана. и опочему мы теперь дважды платим за мусор. и еще вопрос . а куда вы его возить будете. в области нет НИ ОДНОГО полигона. вы развалили систему и теперь за счет граждан решаете проблемы
7
1
Дима Медведев22.06.2017 17:13:44
Омский минстрой с Шикаловым и Лапой лоббируют чьи то интересы. Вероятнее всего "НЭО - Омск". А раздельный сбор не так уж и страшен. Депутаты Госдумы примут поправки к закону и жильцы домов сами смогут продавать вторсырье, которое будут раздельять. Вот и деньги для оплаты вывоза мусора. А Шикалову - Читайте новости и будьте в курсе мусорных событий.
2
0
омичка22.06.2017 18:04:43
Из почти "последней избушки" в частном секторе вывозят 2 раза в месяц мусор.Платим около 300руб.Мусор-практически только упаковочный материал,пластик.(газ у нас природный, у кого нет- в печке такое сжигают) Органика на компост идет.Еше и дочь с внучкой живут не в России, но платим и за них.Надо ехать им через всю страну в консульство,брать справку, что они там живут, сюда пересылать.Тогда снизят оплату...Ужасный ужас, в общем.
6
0
Сергей22.06.2017 18:21:58
Чиновники внимание! Введите плату на защитные фильтры для труб омских заводов. Это очень выгодное дело! Если население откажится то смело можно травить этилмеркаптаном. Если будет бунотовать то можно использовать зорин и заман.
2
0
Елена Анатольевна22.06.2017 18:38:55
Ой, зря согласилась, Ольга Лапина встречаться со старшими по домам! Живой ей не уйти с собрания!
1
0
илья22.06.2017 19:29:51
Федералы придумали этот закон,вот пусть и организуют на гос .деньги эти места ,ящики для разделения мусора,смонтируют в регионах линии по переработке мусора и т.д.Скажут денег нет,так у многих людей их тем более нет.На нет и суда нет .
0
0
Игорь2722.06.2017 19:30:03
Я уже дал комментарий но меня вырезали: все просто согласно изменений в федеральное законодательство принятое в 2016 году все производители упаковки с 2017 года платят экологический сбор на утилизацию своей продукции. Летом 2026 постановлением Правилельства РФ определён объём сумм, деньги поступают регуляторам. Но производители упаковки не альтруисты и покупая пакет молока, обувь в коробке и много чего мы уже оплатили экологически сбор за мусор. Господа из кабинетов мы не быдло и есть закон, да туда не входит транспортировка, но куда транспортировать в области нет НИ Одного полигона. И Вы хотиье цену увеличить в 10 раз. А ни чего , что Вы просто *
0
0
Кошечкин22.06.2017 19:59:22
ЛАПА- ВПЕРЕД )))
1
0
Браток9222.06.2017 20:03:10
Все дело в лоббировании чужих интересов представителями муниципалитета ! Ведь не на единую зарплату они живут. Не правда ли Ольга Сергеевна ?
2
0
Зайцев Е.В.22.06.2017 20:06:19
Да разгоните Вы это * хитрож**ое ! Хватит уже терпеть * ! Такое ощущение, что эти "мусорные пакеты" больше ничем не занимаются, кроме как вырабатывают новую схему отмытия (изъятия) бабла у населения !
1
0
Константин22.06.2017 21:23:24
Как решили федералы с новой схемой организации сбора коммунальных бытовых отходов так в нашем регионе и будет. Зачем региональным властям против течения плыть? Так спокойнее и главнее БЕЗОПАСНЕЕ для себя !
2
0
гостья23.06.2017 05:35:40
Этому Чибису кто нибудь перья ощиплет? Сидит такое сытое мурло и чёрт те что сочиняет.Вот правильно сказали, почему он в Москве эти новшевства не вводит?
5
0
201723.06.2017 06:34:41
С чего это УК озаботились о жителях Омска. Спросите с них, сколько они "наварили" за счет ОДН. А ведь могли, как в других регионах отказаться от переноса ОДН в жилищные услуги, тем более, что ранее действующая система прямых расчетов потребителей с поставщиками коммунальных услуг действовала более 10-ти лет.
2
0
®23.06.2017 09:28:12
Ага захотели как в Европе отдельные бачки ) под разный мусор ну ну ...
5
0
Абориген23.06.2017 11:25:24
Омичи! На кухне должны стоять три-четыре мусорных ведра! Спускаясь с 7-го этаже и продвигаясь к площадке не перепутайте мешки! ( Я вот предлагаю, отправлять посылкой Чибисову этот мусор. Дешевле будет)
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru