Новости. Омск

«Это навсегда»: продолжается процесс по делу об этилмеркаптане и буферных прудах омского НПЗ

Конца этому громкому делу пока не видно.

В Советском суде Омска  прошло очередное заседание по иску Росприроднадзора к Нефтезаводу. На предыдущем заседании ответчик предложил поручить университету нефти и газа имени Губкина масштабную экспертизу, которая продолжалась бы 120 рабочих дней – то есть полгода. Представители истца оказались неготовы к такому повороту, а потому взяли время на раздумья.

Сегодня сотрудники природнадзора заявили, что против экспертизы, поскольку названный ответчиком ВУЗ – аффидированная организация. Оказывается, ректор университета имени Губкина – член совета директоров ПАО «Газпром», а значит, по мнению людей из РПН, у экспертов будет потенциальная заинтересованность. К тому же некоторые вопросы, на которые придётся отвечать экспертам, были названы не относящимися к сути дела или такими, на которые можно ответить и без специальных познаний.

– Нет доказательств, что эксперт является специалистам в данной области. Есть только информация об учёной степени и месте работы... – констатировал представитель природнадзора Бабченко.

– А по вашему мнению чем право на экспертизу должно подтверждаться? – выразила своё недоумение судья Фарафонова.

– Этим должна заниматься специализированная организация...

– Предлагайте!

Пойманный на слове Бабченко предложил УралНИИ «Экология». Таким образом, природнадзор ушёл в глухую защиту: вместо того, чтобы настаивать на решении по собранным им данным, истец согласен на ещё одну и явно очень долгую экспертизу (видимо, данных собрали не слишком много).

Юрист ОНПЗ отверг вариант с уральским НИИ и продемонстрировали многоуровневую защиту в истории про университет Губкина. Сначала он объяснил, что на предыдущем заседании истец тоже пытался привлечь аффилированную организацию (это было что-то вроде «все так делают»), потом – что университет Губкина действительно является аффилированной организацией, но это ни на что не повлияет (ректор – «независимый член правления», и экспертом будет не он, а заведующий одной из кафедр). Наконец, представитель ответчика рассказал, что университет – это не аффилированная организация! Заметим, всё это было сказано одним человеком примерно за 2 минуты.

– Омский нефтеперерабатывающий завод и ПАО «Газпром» – это разные организации, – заявил на голубом глазу юрист НПЗ. – Мы не видим здесь прямой зависимости.

Фарафонова от такого поворота мысли явно растерялась и, подумав, предложила отложить решение по ходатайству. Суду нужно выяснить полномочия обеих предложенных организаций, сроки и стоимость проведения экспертизы, а пока стоит выслушать стороны и специалистов. Против этого никто не возражал.

БК55 уже писал, что Росприроднадзор хочет добиться прекращения работ на буферных прудах НПЗ и рекультивации прудов. Истец уверен: именно из-за изменения технологического процесса произошли мартовские выбросы этилмеркаптана. Но у ответчиков на этот счёт, конечно, иное мнение. Примерно полдня (а заседание продолжалось весь день) представители истца оглашали 6 исковых требований, – а представители НПЗ и соответчиков, Нижегородского института прикладных технологий и Нефтехимремонта, отбивались, обращая внимание на частные несообразности и явные недоработки в иске. Почему, например, люди из природнадзора говорят о «технологическом процессе», а в исковом заявлении пишут о «технологическом режиме»? В каких технологических документах упоминается водяной то ли запор, то ли забор? Почему работы на прудах названы «реконструкцией»? Внятные ответы звучали не всегда.

Особого внимания заслуживают комментарии представителей НИПТ, проводившего на буферных прудах работы этой весной. Истец уверен: нижегородские «гастарбайтеры» транспортировали «отходы», то есть донные отложения, извлечённые из водоёмов и смешанные с соломой, и сушили их с помощью вентиляторов, из-за чего и произошёл выброс в атмосферу вредных веществ. Но ответчики заявили:

– Наши работы неверно характеризуются в иске. Мы работаем не с отходами, не производим транспортировку. Техника, которая ездит по дну пруда, ездит по дну пруда! Вентиляторы мы попробовали использовать один раз зимой, когда вещество замёрзло, но больше их не использовали.

Представители Росприроднадзора утверждают, что у них есть фото и видео, зафиксировавшие процесс сушки донных отложений с помощью вентиляторов. Впрочем, тут засомневалась даже судья:

– Почему вы считаете, что это было просушивание? Для меня вентилятор – это средство для циркуляции воздуха... – Услышав в ответ сравнение с феном, Фарафонова возразила: – С феном мне всё понятно – я феном волосы сушу! А вентилятором волосы никто не сушит.

Остановились на том, что у истца такое видение ситуации: если были вентиляторы, значит, ими сушили отходы со дна прудов. Ещё одно важное возражение возникло из-за уже упоминавшейся «транспортировки»: с точки зрения закона этим понятием, звучащим в иске, можно обозначать только перевозку чего-либо на другой участок. Но в том же иске фигурирует только один участок – занятый собственно прудами.

– В 5 томах я не видела, чтобы что-то куда-то вывозилось, – заметила Фарафонова. – Вы будете расширять иск? В принципе, имеете на это право.

Представители истца, судорожно посовещавшись, решили оставить всё, как есть. Останется в исковом заявлении и слово «отходы», хотя, похоже, Росприроднадзору не удалось доказать, что донные отложения действительно являются отходами. Между тем цена вопроса тут высока: методики забора проб в случае с отходами и безобидными «отложениями» разные, а это могло повлиять на результат экспертиз.

– Я так поняла, что Росприроднадзор с 2012 года считает донные отложения отходом, – подвела итог в этом вопросе судья. – Это отход! Такова их позиция...

Поскольку заседание затянулось, Фарафоновой пришлось объявить часовой перерыв. Уже в коридоре на чей-то вопрос «Надолго это?» она ответила с невесёлым смехом: «Навсегда!»

После перерыва пришла очередь специалистов. Сегодня их было четверо – трое со стороны истца и один со стороны ответчика. Эксперты из ЦЛАТИ (Центра лабораторных анализов и технических измерений) рассказали о том, как именно берутся пробы воздуха, как влияют на концентрацию вредных веществ высокая температура и (внезапно) смешивание отходов с соломой. Нефтезавод был открыто назван наиболее вероятным «автором» мартовских выбросов. На втором месте по степени вероятности, как считают те же эксперты, Водоканал, на третьем – «Омский каучук».

Иное мнение озвучил эксперт ответчика – замдиректора НИИ «Атмосфера». По его данным, выбросов Нефтезавода, нарушавших ПДК (предельно допустимую концентрацию), за последние 3 года не было вообще. Представители истца не стали задавать этому эксперту каверзные вопросы, но, видимо, причиной тому была простая усталость. Уже вечером судья Фарафонова закрыла заседание, назначив очередное на завтра. По-видимому, она настроена решительно, так что в ближайшее время мы можем узнать, будет ли заказана большая экспертиза, которая отсрочит решение по громкому делу до следующего года.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Вася06.07.2017 00:37:38
Самое главное мы сегодня узнали, Тектов заявил чтоб пруды и весенн е выбросы этилмеркаптана не связаны. Шах и мат)))
7
1
Николай06.07.2017 00:45:08
5 месяцев дурили всех, что этилмеркаптан с прудов. А теперь выясняется, что его источник и не искали))) а тема с прудами - просто хороший повод срубить штрафов и звездочки на погоны
1
1
Сергей Катаев06.07.2017 07:59:04
Вот началось - юристы нефтекомбината включили мозг и начали правильно строить защиту. "Тупость" юристов нефтекомбината против "тупости" Росприроднадзора. Теперь юристы нефтекомбината могут выиграть судебный процесс.
10
0
Наблюдатель06.07.2017 08:25:34
Пока юристы соревнуются в суде, омичи дышите ядом!Зачем кормить Росприроднадзор на наши налоги, если он не может выполнять свою функции? Нефтезавод не рядовой ИПшник.
6
0
Прохожий06.07.2017 09:47:06
Для того чтобы разобраться в этом вопросе нужны толковые экологи и химики. В РПН нет ни тех, ни других, также как их нет и Минприроде.
В контролирующих органах одна бестолковая "блатота". Поэтому они не смогут ничего сделать. На стороне ОНПЗ большие деньги и огромное чувство вседозволенности и безнаказанности. Да и большие омские начальники, которые могли бы повлиять на ход разбирательства, "по умолчанию" на стороне ОНПЗ. Очень часто и простое молчание стоит больших денег.
А тот факт, что постоянно травят омичей - это из "великих" никого не интересует.
Да, кстати, а что то совсем не слышно наших "фронтовиков". Они опять "сидят в засаде", ждут что-нибудь полегче, чтобы можно было показать какие они "дёрзкие" и принципиальные борцы за справедливость!
В общем дело тухлое. Уже сегодня видно, что будет тянуться эта канитель долго и закончится ничем.
Кто помоложе и поумнее "делайте ноги" из Омска, здесь "ловить" нечего. Тут "таежный тупик". Тут за последние 25 лет царствования местных вожачков так все переплелось - наркотики, левая водка, казнокрадство, кумовство, откаты и взятничество, разваливание омской промышленности, образования, медицины и т.д., что для того чтобы во всем этом разобраться надо потратить еще 25 лет.
А кому это надо?
Миллионные премии большие начальники могут сами себе выписывать и без ответа на вечный вопрос "Кто виноват?".
А в Омске это самое главное!
6
1
НПЗ06.07.2017 10:50:33
Посмеялся. Университет Губкин прикормленная Газпромом организация. Наверное уже даже заключение написали.
10
4
Денис06.07.2017 10:55:57
Мне кажется, у Росприроднадзора одна цель - создать видимость работы. Пока идут суды, все забудут про этилмеркаптан и весеннюю вонь. Результат нашему РПН вообще не важен, как и здоровье людей. Очень похоже, что реальный виновник вони прикормил чиновников.
17
0
омский Хуссейн06.07.2017 11:05:30
Судя по ежедневной травли омичей всеми видами ядовитых газов , некоторые составляющие которых в составе химического оружия ,в Омске проводятся какие то многолетние испытания на живых людях. Пора написать в ООН и вызвать наблюдателей ,которые прекратят это издевательство, ведь прокуратура и другие надзорные инстанции не в состоянии привлечь этих "душегубов" ,сегодня в Нефтянниках опять несло утром пластмассовой ,тяжелой вонью!
7
3
Человек06.07.2017 11:11:21
А мне кажется что у НПЗ цель одна, срубить по больше бабла, а то что при этом траванется город миллионник руководство совершенно не *. Главное не заплатить за это много.
2
7
Человеку06.07.2017 12:01:25
Ну стоит признать, что у ОНПЗ в этой истории самая открытая позиция была. Другие омские заводы тупо не пустили к себе проверки и все. А это уже говорит о многом
5
2
Человек06.07.2017 12:16:33
Их позиция говорит лишь о том, что по сути, клали они на всех и на проверяющих с их исками, и на жителей города с их жалобами.
3
0
Человеку06.07.2017 14:33:38
Как так пофиг? Я думаю, что пофиг тем, кто не впустил на свою территорию общественников, это говорит лишь о том, что им как раз есть что скрывать. Пофиг той же самой ТЭЦ, которая постоянно коптит. А нефтезавод, впускает на свою территорию и показывает всем, что у них все хорошо. Включите логику.
14
1
Ивашка06.07.2017 14:51:10
Я не знаю, по чьёму указанию и кто делает "химические атаки" на жителей г. Омска, только уже вторую ночь напролёт задыхаюсь от химических выбросов. Глаза жжёт, горло пересыхает и к тому же ещё и болеть начинает, головные боли неимоверные. А сегодня утром, 6 июля, весь городок Нефтяников был сизым от выбросов, вонь стояла не то асфальтная, не то канализационная. Форточку и балкон открыть невозможно. Как ни странно, к 8-9 час утра химическая отрава рассеивается. Сколько можно травить людей? Это уже не вредительство, а прямые диверсии! Знаю ответ - автомобильные выбросы и штиль. Однако ночью транспорт не ходит, тишина стоит в городе.
15
3
Эдуард Суровый06.07.2017 16:04:42
6 июля в 1:00 был выброс. Собственными глазами видел дикий дым из всех труб Нефтезавода. Обычно одна дымит, а тут штук 5 и запах одоранта несусветный. Маскируют им реальный выброс.
0
0
Гражданин06.07.2017 16:20:01
Пора делать ставки, процесс века в провинциальном городе, Федералы против Газпрома.
3
7
Эдику06.07.2017 16:26:58
Ты в своем уме? Они что ли одорант будут через трубы сбрасывать? Им проще это в за пару часов на факеле сжечь и никакой вони, и никаких следов. Мозги включай иногда хотя бы
4
0
гость06.07.2017 16:53:01
(задумчиво) Если у Фарофоновой отнять фен, то будет она сушить волосы вентилятором или засунет голову в духовку и почувствует наконец этот самый запах?
6
0
Хуссейну06.07.2017 17:55:17
В центре тоже воняло.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru