Новости. Омск

Выкупную стоимость для арендаторов земли в Омской области могут снизить до 20%

Такую цифру одобрил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Сегодня, 14 августа, в правительстве Омской области после перерыва в очередной раз собралась рабочая группа под председательством вице-губернатора Татьяны Вижевитовой для обсуждения изменений в 108-е постановление правительства.

Это постановление, напомним, «привязало» цену, по которой предприниматели арендуют муниципальную землю, к ее рыночной стоимости. На расчет этой новой ставки омская мэрия потратила больше года, а затем выставила предпринимателям счета за аренду задним числом. Бизнесмены закономерно возмутились: для некоторых ставка выросла в 150-200 раз, а сумма долгов и пеней превысила выкупную стоимость земли.

Из новых возможных мер поддержки предпринимателей ранее прозвучало предложение снизить выкупную стоимость земли. Изучалась возможность сократить ее с действующей ставки 30% до 15% от кадастровой стоимости земли. Союз предпринимателей Омской области направлял ходатайство, в котором предлагал вернуть выкупную стоимость к цифрам 2012 года - тогда она составляла 2,5% от кадастровой стоимости.

Минэкономики, как выяснилось, произвело расчеты по постановлению 275-му в части снижения выкупной стоимости земли для субъектов предпринимательства, полученные данные были озвучены в ходе встречи главой ведомства Оксаной Фадиной. По ее словам, если предприниматели пойдут выкупать земли по действующей ставке в 30%, то единовременные поступления должны составить порядка 800 млн рублей. При ставке 20% поступления будут на уровне 531 млн рублей, а недополученные доходы около 265 млн рублей. При ставке 15% бюджет получит 398 млн рублей, а при 2,5% совсем смешную сумму - 66 млн рублей.

Было озвучено и мнение главы Омской области Виктора Назарова по поводу данных расчетов.

- Оксана Фадина эти цифры в минувшую пятницу доложила губернатору Омской области Виктору Назарову, он принял решение внести изменения в 275-е постановление в части снижения выкупной стоимости земли для субъектов предпринимательства до 20%, - заявила Вижевитова.

Не все присутствующие согласились с этими цифрами. Так, депутат Заксобрания Валерий Кокорин уверен, что, высчитывая ставку, ориентироваться надо не на выпадающие доходы бюджета, а на зависимость поступлений в бюджет от величины выкупной стоимости. В мэрии согласились сделать соответствующие расчеты, пояснив, что им понадобится для этого порядка двух недель.

Вижевитова намекнула, что 20% более реальная ставка, чем 2,5%.

- Вы понимаете, что для Омской области и этот год, и прошлый не очень благоприятные в плане бюджета. Мы не можем сделать так, чтобы столько денег выпадало из казны. И Назаров, принимая решением, ориентировался на сохранения бюджета, - пояснила вице-губернатор.

Решение по этому вопросу Заксобрание может принять уже в сентябре. В следующий раз рабочая группа соберется через две недели.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Сергей Владимирович14.08.2017 16:29:57
Упакованные гонцы хорошо потрудились, минус двадцать это уже большая сумма.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru