Новости. Омск

Сельские депутаты Омской области могут массово отсудить свои мандаты

Первые три «ласточки» уже восстановили своё право заседать в местном совете.

Несколько месяцев назад по Омской области прокатилась волна громких разоблачений: оказалось, что депутаты районов и поселений массово не сдали декларацию о доходах и имуществе.

Прокуратура усмотрела в этом нарушение и обратилась в суды, в результате чего «скрытные» депутаты лишились своих мандатов. Некоторые, впрочем, считают, что с помощью этого механизма власть просто свела счёты с «неудобными» народными избранниками.

Одно из громких «лишений» произошло в Лузинском сельском поселении Омского района: там за сокрытие доходов «раздепутатили» сразу троих членов местного Совета: Алексея Крутикова, Александра Нейфельда и Николая Великодного. Депутаты, однако, не смирились и решили побороться за свои права в суде.

Омский районный суд закономерно отказал им в иске – однако в процессе разбирательства вскрылись факты, которые буквально ставят ситуацию с ног на голову: оказалось, что местные советы в Омской области всё делали неправильно.

Сведения о доходах и имуществе включают в себя персональные данные депутатов, а раз так – необходимо разработать порядок их сбора, хранения и использования, работать с ними может только уполномоченное лицо, прошедшее регистрацию в Роскомнадзоре. Таким образом, формально депутаты не могли сдавать сведения в местный совет просто потому, что не имели на это права.

Кроме того, в «лузинском» деле имелись и мелкие процессуальные нарушения: голосование по лишению мандатов проводилось одним пунктом, а не по отдельности за каждого из депутатов и было открытым, а не тайным.

В результате Совет Лузинского поселения отменил собственное решение, вернув депутатам их мандаты. Возможно, в будущем нам стоит ожидать и других занимательных судебных процессов на эту тему, ведь вряд ли какой-нибудь сельский совет в области проходил регистрацию в Роскомнадзоре или разрабатывал порядок работы с персональными данными. Кроме того, это ставит под сомнение легитимность остальных депутатов, которые, получается, сдавали сведения неизвестно кому.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru