Новости. Омск

Школа молодого избирателя: «Почему они лепят «Спасибо «Единой России»?

В одной из омских библиотек прошла своеобразная встреча на тему предстоящих выборов.

Вчера, 5 сентября, в молодёжной библиотеке «Квартал, 5/1», что находится в Омске на улице Добровольского, заседала «Школа молодого избирателя». Именно так организаторы назвали встречу молодёжи с одним кандидатом в депутаты омского Горсовета и одним политологом. Народу собралось немало (во всяком случае, для небольшого читального зала): несколько десятков людей, причём все в возрасте до 20 лет и мальчиков заметно больше, чем девочек. «Ответственные, целеустремлённые и неравнодушные» – именно так охарактеризовал их ведущий в своей вступительной речи, а потом предложил поиграть в «политическую игру», оказавшуюся простой письменной викториной на тему российского государственного строя.

«Как называется главный закон России?» – гласил первый из вопросов. Далее собравшимся предлагалось вспомнить, когда именно в первый раз выбрали президентом нынешнего главу государства (это явно был год рождения многих участников), на сколько лет выбирают президентов, а на сколько – депутатов Госдумы, можно ли одновременно состоять в двух палатах Федерального собрания и т. п. «Молодые избиратели» старались.

– Как будущий политик ты должен победить! – громким шёпотом кричала одному пареньку в переднем ряду женщина постарше, сидевшая на одном из боковых диванов.

Вопросов было 30, и думать над каждым можно было целых полминуты, так что на викторину ушло много времени. После сдачи заполненных листочков ведущий объявил следующий номер – беседу с кандидатом в депутаты Ильёй Бубновым, 24-летним «единороссом», который этой зимой чуть ли не сам себя выбрал в главы местной «Молодой Гвардии». Кандидат рассказал, как ходит по своему округу, интересуясь у встречных бабушек их делами, как контролирует качество асфальта и борется с «группами смерти».

– Мы выявляем представителей молодёжи, которые состоят в таких группах, и передаём их данные в ВУЗы, где они учатся, чтобы там с ними проводили беседы, – рассказывал Бубнов, стоя перед собравшимися в несколько застенчивой позе.

– Ещё... ну, для вас это менее понятная тема, но у нас много магазинов в жилых домах, которые продают алкоголь. И прямо во дворе происходит распитие спиртных напитков, валяются пустые бутылки...

«Молодым избирателям» такой информации было недостаточно.

– А чем вы лучше других кандидатов? – спросил кто-то из первого ряда.

– Я – молодёжь, у меня нестандартное, креативное мышление, – с готовностью отреагировал Бубнов. И добавил, немного подумав: – За кого ещё голосовать – за бабушек, за дедушек? Они ведь мыслят стереотипно...

Объяснять, в чём проявляется нестандартность его мышления, кандидат не стал: ему больше нравилось рассуждать на тему «Конкуренты «Единой России» только критикуют, но ничего не предлагают» и «ругают только того, кто ничего не делает». На вопрос «Почему вы избираетесь от «Единой России» он ответил, что в этой партии «всё прозрачно» и что он уже давно состоит в «Молодой Гвардии», а это одна из самых крупнейших молодёжных организаций.

– Там и бюджет побольше, – буркнул кто-то.

Спросили о том, почему в транспорте много объявлений с благодарностью за хороший асфальт в адрес одной партии.

– Лепят, типа, «Спасибо «Единой России» за дороги», – несколько путано сформулировал это какой-то студент. – Почему?

– Ну, это воля бизнесменов, – отнекивался Бубнов. – Просто они захотели вешать такие объявления, партия тут не при чём.

Слушали это с недоверием; тем не менее кандидата проводили аплодисментами. После этого вручили ценный приз победителю викторины (13 правильных ответов из 30), и публика уже была настроена расходиться, когда появился ещё один участник – политтехнолог Василий Черевко.

– Устали? – спросил он с какой-то снисходительной грустью, – интересно вам?  А дождавшись кивков зрителей, заключил: – Ну, молодцы!

Из дальнейшей не слишком оживлённой беседы выяснилось, что интересует собравшихся политика; что многие хотят ею заниматься; что «политика есть концентрированное выражение экономики» («Знаете, кто такой был Ульянов-Ленин?») и что из нынешних российских «мастодонтов» наибольшее уважение у Черевко вызывает Жириновский.

– У Владимира Вольфовича очень эффектная, часто эпатирующая позиция по многим вопросам, – рассказывал политтехнолог, – а ведь он очень образованный человек! Он знает 4 иностранных языка, и в том числе 2 – из тюркской группы...

Говорить о Путине Черевко не хотел, поскольку тот – «лидер государства». Закруглив преамбулу, он предложил задавать вопросу – по одному от каждого ряда. Начали спереди.

– Как вы относитесь к Медведеву? – спросил, заметно волнуясь, один из участников встречи.

– Как к премьер-министру, – отреагировал Черевко, не задумываясь. Услышав столь исчерпывающий ответ, автор этих строк засобирался на выход. Впрочем, паренёк из переднего ряда не сдавался:

– Ну вы видели фильм «Он вам не Димон»? – Остальные «молодые избиратели» весело загудели.

– Да, я знаю о чём этот фильм, – признал политтехнолог. – Но я не увидел там доказательств, что у премьер-министра что-то есть...

Далее Черевко предстояло ответить ещё на вопросов 5. Будем надеяться, что «молодые избиратели» остались довольны.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
скептик05.09.2017 18:13:14
- Ну, это воля бизнесменов, - отнекивался Бубнов. - Просто они захотели вешать такие объявления, партия тут не при чём.

Источник: http://bk55.ru/news/article/108489/

Какая скромность...
17
0
.05.09.2017 18:16:26
Если следовать логике Ильи Бобнова...значит за Путина и Матвиенко...голосовать не надо..."ОН дедушка, ОНА бабушка и они мыслят стереотипно"...Вообще забавный кандидат по 12 округи от ЕР...
0
0
XL06.09.2017 00:06:36
Лолег Ваш Илюша
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru