Новости. Омск

Депутаты Горсовета выяснили, что на модернизацию омских школ нужно как минимум полмиллиарда

Теперь парламентарии будут формулировать соответствующее предложение для ВрИО губернатора Александра Буркова.

На сегодняшнем заседании комитета омского Горсовета по социальным вопросам депутаты выслушали доклад главы департамента образования Екатерины Спеховой о подготовке школ к очередному учебному году. Из длинного выступления чиновницы следовало, что ситуация нормальная и каких-либо серьёзных отклонений нет; но парламентариям, многие из которых только начинают свою работу, этого показалось недостаточно.

– Сколько денег нужно городу на полную модернизацию зданий школ? – поинтересовался Андрей Ткачук.

Выяснилось, что общую сумму никто не вычислял, но есть прикидки по отдельным направлениям. Скажем, на ремонт кровель нужно около 130 миллионов рублей; на кронирование деревьев, признанных аварийными, – больше 100 миллионов. Ещё есть 36 школьных бассейнов, нуждающихся в ремонте, и в каждом конкретном случае речь идёт о сумме от 6-7 до 25-40 миллионов.

– Ну то есть не меньше полумиллиарда, – констатировал Ткачук. – А в каких-то федеральных программах на эту тему вы участвуете?

Спехова рассказала, что на такое участие у мэрии нет денег. Любая программа требует софинансирования, причём сначала муниципалитет выделяет всю необходимую сумму, а потом, предоставив федеральному центру документы об окончании работ, получает 75% от потраченных средств. Для Омска сейчас это непозволительная роскошь.

– Так может быть, нам нужно совместно выработать какие-то предложения на эту тему и выйти с ними на губернатора? – не отставал Ткачук. – Ведь то, что сейчас происходит с нашими школами, – это слёзы!

Тут же было решено создать рабочую группу, чтобы эти самые предложения сформулировать. Изначально предполагалось выбрать в неё 3-х депутатов, к которым добавятся трое сотрудников мэрии, но желающих было слишком много, так что остановились на пяти. Юрий Тетянников с ходу предложил себя в председатели; коммунист Михаил Федотов выдвинул в члены рабочей группы своего однопартийца Дмитрия Горбунова (хотя тот в комитете не состоит), Олег Афанасьев – Инну Гомолко, Ткачук – главу комитета Максима Астафьева. Юрий Козловский, Аркадий Лунёв и Елена Кокорина предложили себя. Поскольку кандидатов было на 2 больше, чем требовалось, перешли к голосованию: Лунёва отсеяли сразу, Кокорину – уже перейдя на второй круг.

Теперь депутаты совместно с мэрией будут думать, каким именно должно стать обращение к Буркову. Максим Астафьев уже после заседания рассказал прессе, что в ходе избирательной кампании парламентарии глубоко прониклись интересами электората, а потому сейчас будут действовать очень энергично.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Сергей17.10.2017 20:41:58
Необходимо все городские муниципальные школы передать на баланс региону, то есть министерству образования Омской области.
Вызывает недоумение : почему министерство образования Омской области не вошли в пилотный проект о передаче всех школ на региональный бюджет
«Война» между министерством образования региона и департаментом образования города не прекращается многие годы. Департамент образования города не имеет достаточных денежных средств на содержание школ, а регион в лице Министерства образования «не желает» оказывать финансовую помощь городским школам
0
0
Омичка18.10.2017 08:20:39
Меня это не удивляет. Когда школа 48 стояла по колено в воде, мадам Спехова заявила, что школа в удовлетворительном состоянии. Кто ее там держит? Гнать такого руководителя надо метлой!
0
0
Adolph Mitler18.10.2017 10:08:03
У Спеховой постоянно какие-то проблемы, денег нет.
А где продолжение расследования о миллионных премиях за бездельничество, где засветилась и данная дармоедка ?!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru