Новости. Омск

«Это ваша интрига! – Нет, ваша!» (из омского Горсовета)

Городские парламентарии из разных «кланов» готовы сражаться друг с другом даже по пустяковым поводам, но верх берут "камерцелевские".

На сегодняшнем комитете омского Горсовета по ЖКХ и транспорту обсуждался, помимо всего прочего, вопрос о делегировании депутатов в общественный совет при «Омскводоканале». Глава этой компании Сергей Шелест сам пришёл на Думскую, чтобы раскрыть тему более подробно, – но приём он встретил, мягко говоря, противоречивый. Андрей Ткачук сразу ринулся на открывшуюся перед ним амбразуру:

– Предлагаю направить в общественный совет Никитина и Ткачука, – весело заявил он.

А вот Юрий Федотов отреагировал иначе:

– Я предлагаю исключить этот вопрос из повестки. Он лежит вне компетенции Горсовета и вне ведения закона об общественном контроле. «Водоканал» волен пригласить в общественный совет, кого хочет, но и решения этого совета будут носить исключительно рекомендательный характер...

– У меня контрпредложение, – парировал Олег Афанасьев (на всякий случай уточним: коллега Ткачука по «Оплоту»), – не ставить на голосование предложение Федотова!

Коммунист Петренко предположил, что отказ от участия в работе общественного совета «противоречит депутатской логике»: полномочия городского парламента надо расширять при любой возможности. Председательствовавший на комитете Аркадий Лунёв, подумав, поставил на голосование для начала предложение обойтись без доклада Шелеста. Его приняли, но с трудом: «за» было 14 голосов при минимальных 13. Тогда Федотов уточнил свою позицию: он предлагал как раз послушать Шелеста и принять информацию к сведению, не выдвигая никаких кандидатур.

В зале для заседаний явно нарастала неразбериха: многие из депутатов запутались в предложениях (слушать или не слушать), пытались что-то спросить или кому-то что-то доказать, так что гул голосов постепенно нарастал. Слово взял Николай Чираков, ещё недавно глава фракции «Единой России», а сейчас – представитель губернатора в Горсовете.

– Хочу напомнить, – начал он, – что депутаты ответственны за всё, что происходит в Горводоканале: это муниципальная собственность, которая сейчас сдана в аренду. И если руководитель этой компании пришёл к нам, его надо выслушать, а потом решить, как голосовать.

Лунёв в соответствии с процедурой поставил на голосование предложение Федотова: Шелеста выслушать, а кандидатов не выдвигать. «За» оказалось всего шестеро, а против – 16 человек. Поэтому перешли к фамилиям. Коммунист Михаил Федотов предложил Ивана Ивченко, другой коммунист, Сергей Жуков, – Дмитрия Петренко («Этот депутат имеет в данной сфере большой опыт»). Но ситуация резко изменилась после вопроса «единоросса» Сергея Дроздова спикеру Владимиру Корбуту (последний в комитете не состоит, но на заседание пришёл):

– Владимир Валентинович, я вот сейчас услышал, что Водоканал представил вам какой-то список депутатов, которых он хотел бы видеть в своём совете. Это правда?

Корбут подтвердил, что эта тема обсуждалась, а вот списка у него нет, и никаких фамилий он не слышал.

Тут слово попросил, наконец, Сергей Шелест, и уже первая его фраза была многообещающей:

– Вся эта длинная дискуссия не имеет смысла, – сказал он депутатам. – Есть 4 депутата, которых мы хотели бы включить в наш совет: это Юрий Федотов, Дмитрий Лицкевич, Виталий Путинцев, Владимир Казанин. Со всеми проведены переговоры, все дали своё согласие. В принципе, конечно, мы готовы пригласить всех...

– Так зачем вы вынесли этот вопрос сюда? – не отставал Сергей Дроздов.

Шелест ответил, что не хотел действовать за спиной у спикера и всего Горсовета. Новость про «великолепную четвёрку», один представитель которой как раз выступал против обсуждения данного вопроса, стала для всех полной неожиданностью, – и для некоторых неожиданностью грустной.

– Вы решили нас уважить, но вы сами всё решили, – говорил незадачливый самовыдвиженец Ткачук.

Старый противник «Оплота» Алексей Сокин, конечно, не мог промолчать:

– Я вижу, Андрей Николаевич беспокоится за место в общественном совете; между тем он – талантливый интриган, который уже захватил место в городском парламенте! – сказал он немного невпопад, но чувством. Ткачука бросился защищать его «сооплотовец» Ринат Карымов:

– Я хотел бы обратить внимание спикера на прямое оскорбление со стороны депутата Сокина! Слово «интриган» в применении к нашему коллеге носит явный негативный оттенок, и я прошу принять меры!

Но Корбут промолчал, и начинающий председатель Лунёв, похоже, не знал точно, что делать в таких ситуациях. К тому же глава фракции «Единой России» Сергей Дроздов занял сторону Сокина.

– Я знаю, кто за кого проголосует, могу сейчас сказать пофамильно, – констатировал он, постепенно распаляясь. – За 10 лет научился. Могу? Могу, вот он подтвердил. Сокин прав про интригу!

– Да это ваша интрига! – резко возразил сидевший рядом с ним Ткачук.

– А я вас не перебивал!

За этим своеобразным диалогом последовало новое предложение Федотова: направить «Водоканалу» полный список гипотетических кандидатов (Никитин, Ткачук, Ивченко, Петренко, Путинцев, Федотов и Лицкевич, благо Казанин отказался из-за большой загруженности) и этим ограничиться. Но депутаты его отклонили и начали голосовать пофамильно.

За Никитина проголосовало 18 человек (при минимальных 13); за Ткачука – 19; за Ивченко – 17, а за Петренко – 16. Оставшиеся трое, все «единороссы» с большим опытом, не получили необходимого количества голосов. Таким образом, ни одна из персон, которых изначально хотел «Водоканал» (включая Федотова) в общественный совет не прошла.

Кстати, Сокин ещё поговорил на тему «оплотовских» интриг при обсуждении следующего вопроса.

– Обратите внимание, коллеги, – сказал он, – сегодня мы поставили рекорд по продолжительности заседания, хотя у нас было всего 4 вопроса. При этом наш комитет курирует заместитель спикера! Вообще мои слова про «талантливого интригана» – это не только диагноз, но и комплимент, но управление заседанием у нас сейчас поставлено очень плохо.

Можно предположить, что стычки между «единороссами старого разлива» и «оплотовцами», стремящимися войти в максимальное число всевозможных структур, будут происходить теперь на каждом заседании.

При таком раскладе само словосочетание «Единая Россия» начинает звучать как неуместная шутка.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Гость.18.10.2017 15:58:12
Ну всякую ерунду они готовы обсуждать принципиально и подробно.
1
0
Коля18.10.2017 16:14:57
Цирк уехал, а клоуны остались.
6
0
Омич18.10.2017 17:18:51
"Кланы" в южных республиках и государствах, у нас фракции и депутатские группы.
2
0
Не омич18.10.2017 17:34:15
не завидую Вам, омичи..... Не знают они, зачем их выбрали в ентот совет....
4
2
Лелик18.10.2017 18:08:07
Федотов это старый интриган, а теперь появились люди которые не дают ему единолично вершить бал....
12
0
котюня18.10.2017 22:02:13
Эта "компания" на команду не похожа даже отдалённо. Каждый занят самоутверждением, общей задачи даже замечать не хотят... Где "вожак" этой "стаи"? Почему ни кто им не объяснил как работать в команде? Дело то общее - служение народу. Или не так?
0
0
сторож18.10.2017 22:12:54
котюня, сам-то в это веришь?
6
1
Омич18.10.2017 22:45:53
"не омич", ты откуда, где живешь и почему тебя интересуют наши омские проблемы? Может пора тебе взглянуть на ваши, они возможно по-круче чем у нас.
2
0
хозяйка19.10.2017 00:33:42
А водичка из крана холодная 81р 16коп за кубометр для селян!!!,и никого это не колышет ,а Иртыш рядом!
0
0
119.10.2017 09:04:40
Земля и вода - пилить и пилить. Шутка "Если в кране нет воды ..." скоро станет реальностью.
5
0
Сергей19.10.2017 09:57:02
Пустили козла в огород ("оплот" в горсовет) - теперь лучший вариант - валить из города при таких клоунах.
2
0
Олег19.10.2017 11:22:12
Теперь в Омске есть своя Рада.
Раньше сидели там тихонькю,что-то свое делали и людям не мешали.
Сейчас пирожок подусох и на всех уже не хватает.
Зато для нас есть зрелище.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru