Новости. Омск

Татьяна Нагибина: «Прождали «скорую» 2,5 часа, а потом нам посоветовали приехать самим»

Председатель Омского регионального отделения «Яблоко» поделилась своим опытом посещения местных медучреждений.

Поликлиника. Утро. 7 часов 45 минут,  процедурный кабинет начинает работать в 8-00, а я уже где-то пятьдесят пятая в очереди на сдачу крови. Стою в узком длинном коридоре рядом с бесконечно чихающим и кашляющим населением. А очередь всё растёт. Запах – не передать словами. Кто первый раз проходит подобные процедуры, тот ужасается этой очереди. И те, кто пришёл именно к началу работы кабинета, т.е. ближе к 8 часам, то для них два часа ожидания – это потерянное время. Редко в этой очереди обходится без скандала, обычно ругаться начинают, когда подходят по направлениям профосмотра или кто-то чего-то напутал. И так каждый день.
Мы почти все сталкиваемся с посещением поликлиник и каждый знает, какие нужно пройти круги, прежде чем попасть на прием к врачу, особенно к узкому специалисту. Поэтому мы и не любим ходить в поликлиники. Скорее всего, мы не обращаемся за медицинской помощью, потому что именно там оставишь последнее здоровье, кучу нервов, потеряешь уйму времени, или кто-нибудь на тебя чихнёт в бесконечно длинной очереди. Чаще всего просто нет возможности попасть на бесплатный прием, талонов нет, специалистов не хватает или они вообще отсутствуют.

А в больницах скорой помощи – ужасная антисанитария, отсутствие элементарных разовых салфеток, необходимых лекарственных препаратов, а порой и грубый персонал. Поэтому тянем до последнего, пока совсем «не прибьет», и потом бежим на прием в поликлинику – либо на всё уже согласны, либо приходится прибегать к помощи платной медицины, где если даже не помогут, то хоть «оближут», и уже легче.

Личных примеров работы скорой помощи, врачей, медицинских сестёр, а также примеров от самих же медиков и знакомых, много. Порой вызывают «скорую помощь», «неотложка» приезжает, но тут же кого-нибудь из родственников просят сходить купить в ближайшую аптеку лекарственные препараты, а в стационарах отсутствует даже витамин группы В12. Не так давно нам пришлось ждать «скорую помощь» 2,5 часа, в итоге, по телефону 03 посоветовали отказаться от вызова и приехать самим. Мы приехали сами в БСМП, нас приняли, посмотрели и отправили домой, посоветовав попить антибиотики и поделать компрессики. Ночь пережили с компрессиком, лучше не стало. Поехали в платную клинику на консультацию. Там посмотрели и отправили с направлением опять в БСМП. Приехав почти через сутки в БСМП, нас осмотрела уже другая смена, и врач пришел в ужас, что не госпитализировали вчера.

Еще пример, полгода назад вызывали «скорую помощь». Приехали минут через 20. Судя по всему интерны, так как постоянно звонили своему наставнику и спрашивали, что делать. Молодые парень с девушкой, вежливые и внимательные, позадавали вопросы, посмотрели, потрогали, померили давление и предложили ехать. Приехали, там минут через пять подошли два молодых хирурга. Посмотрели, пощупали по очереди и отправили домой, сказали, что, может, само рассосется. Молодая девушка со «скорой помощи» крайне удивилась и начала звонить своему наставнику: что делать, ведь ситуация непростая и за окном ночь. Говорила долго, чувствовалось, что переживает, как за родных. Потом сообщила, что надо ехать домой и снова вызвать по 03, тогда они смогут увезти в другую больницу. А утром пришлось отправиться в платную клинику.

Лично я ничего не могу сказать плохого в адрес наших врачей. Встречается, конечно, некомпетентный, грубый медперсонал, но иногда и к ним можно отнестись с пониманием. Находитесь вы на приеме у врача, а под дверью кабинета огромная очередь, которая постоянно бурчит, ворчит и ругается – всё это отвлекает врача от приема, особенно когда он работает без медицинской сестры. И сколько потом этот врач выслушивает от пациента всего неприятного! А пациенты порой, «не сахар», и требуют от медиков невозможного.

Но проблема не в пациентах и врачах, проблема в беспределе в области здравоохранения, недофинансировании бюджетных клиник, в разворовывании денег и в распределении финансов среди «своих» частных клиник: деньги уходят туда, куда простым людям попасть не предоставляется возможным или вовсе оседают «среди своих». Бесплатная медицина всё больше и больше становится для нас недосягаемой. И уровень зарплат у наших медиков не поддается пониманию. Например, заработная плата в кабинете неотложной помощи у фельдшера 11500 рублей, а у врача узкой специализации высшей категории заработная плата 15000, а редко 22 тысячи рублей.
А что творится в детских поликлиниках, где огромные очереди, и прием ограничивается тремя минутами согласно талонам? Чтобы получить простую справку для спортивной секции, здоровому ребёнку необходимо стоять в огромной очереди среди заболевших детей.
В любом же платном медицинском центре нет очередей, работают высококлассные специалисты (порой всё те же, что и в бесплатных клиниках, но отношение другое), да и оборудование, использующееся для диагностики и лечения, самое современное.
Но денег у людей на это нет.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
5
Анастасия26.10.2017 18:29:46
А что запах теперь не актуален, переключилась на медицину?
11
0
Олеся26.10.2017 19:32:23
А чего не озвучили з\п главных врачей, она далеко не 15 и 22 тыс..
А бардак такой не только в Омских поликлиниках и больницах, в районных ещё хуже, ..там результаты анализов надо ждать от 3 до 5 дней, т.к возят их в Омск на исследование, но это пол беды, нет специалистов, не хватает кадров, в одном лице может быть и онколог ,и маммолог, и эндокринолог..,по неволе народ , кто может едет в город, в палатные клиники, ..но не каждый может это себе позволить ..вот и дожили , медицина бесплатная никудышная , а платная недоступная.
14
0
Работающий26.10.2017 19:44:24
Проходил от предприятия профосмотр в Евромеде... в регистратуре только на меня одного заполняли бумажки ровно 40 минут!!! В два здания туда сюда ходили, разделись, оделись, разулись, обулись.... у кабинетов очереди, толпы!!! Недовольные и пациенты, и сотрудники с отношением похлеще, чем в простых поликлиниках... заплатили деньги!
17
0
Kaк так?26.10.2017 19:46:27
Не надо закрывать, хороший сайт! Только тут можно узнавать отдельные крупицы правды о происходящем в Омской области. Если бы ещё плaтных тpoллей типа омича и точки отсюда убрали, да правдивые кoммeнтаpии от нормальных людей не yдaляли без всякой причины - цены бы этому сайту не было!
6
0
Не омич26.10.2017 20:15:26
У нас в районе нет очередей... Врачей тоже.... Анализ в город возят две недели (10 дней минимум)
12
1
Олег26.10.2017 20:42:09
Про минздрав говорить уже не хочется - какой смысл? Тот, кто хоть раз обращался к омской медицине, как в том анекдоте про мужика и попугая:" Мужик, ну ты в курсе!"

Не понятно, почему ВРИО не наводит порядок???
Чего он еще ждет??? Сколько можно это терпеть?!
3
11
Ну и народ!26.10.2017 20:47:47
Товарищ Бурков, товарищ Стороженко введите хотябы передвижные пункты помощи для нepвныx, можно совместить с такими же полицейскими передвижными пунктами, ведь с тотальной эпидeмиeй бeшeнcтвa надо что-то делать!!!
1
0
я26.10.2017 23:52:51
андрюша, не меряй всех по себе
3
0
j27.10.2017 09:08:24
Один главный врач больницы скорой помощи - собутыльник менистра, а второй - карьерист от партии жуликов и воров. Есть вопросы, почему в их больницах бардак?
3
4
неравнодушный27.10.2017 11:41:19
Если бы наши врачи не зарабатывали то в мешковине бы ходили с колечками сплетеными из телефонных проводов. Неважно в какой больнице посмотрите на наших врачей, ходят все в золоте и шубах не за тысячу рублей купленую.
4
0
Джентельмен27.10.2017 19:49:01
Татьяна Нагибина красивая женщина - так держать!
3
0
Инга Арнольдовна Ветлицкая11.11.2017 17:58:24
Госпожа Нагибина, в Ваших силах и в силах Ваших коллег повлиять на весь этот творящийся в системе омского здравоохранения бардак! От хороших медиков бюджетные больницы попросту избавляются, создавая для них немыслимые условия труда и оплаты, принимая на их место, откровенно говоря, куда менее притязательных маргинальных личностей, которые плюют на трудовую дисциплину, работают небрежно, с ленцой, но при этом не задают компрометирующих вопросов руководству и ничего не требуют и предлагают для того, чтобы как-то улучшить ситуацию, и таких сотни в омских поликлиниках и стационарах города, а то, что творится в областных больницах - просто не поддается никакому описанию.
Люди гибнут десятками, зачастую не только от отсутствия адекватной терапии, но и, в большинстве случаев, от невнимательности, панибратства и бездействия обслуживающего персонала, больше всего это касается пожилых пациентов, которые умирают неожиданно и по непредвиденным обстоятельствам от новой нозологической единицы - "Синдрома внезапной старческой смерти", который, по сути, является следствием махровой ятрогении и халатного отношения к своей работе, меж тем, все эти смерти - это чьи-то матери, отцы, бабушки, которых ждут дома, для больницы же это всего и только еще одна пара-тройка смертей в статистике летальных случаев, которая растет каждый квартал.
Я уверена, что в Ваших силах, Татьяна Федоровна, добиться независимой санкционированной инспекции всех бюджетных медицинских организаций в городе Омске. Независимой от Министерства здравоохранения и его индифферентного к вверенному в его руки поприщу главы Андрея Евгеньевича Стороженко, которого заботит лишь получение дивидендов от МЦСМ "Евромед" и пр.
0
0
Валерий ➜ j11.11.2017 18:07:30
Источник: http://bk55.ru/news/article/112315//#comment641499
Ты хоть бы смеха ради фамилии озвучил - Мураховский и Шаповалов, надо полагать?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru