Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Отсутствие циркуляции элит равносильно застою крови в сосудах организма»

Омский политик и общественный деятель порассуждал на тему несменяемости власти.

– На пресс-конференции  В. В.  Путин  заявил, что по сути, не  допустит  на выборы  кандидатов от оппозиции. Это  некий политический сигнал,  всей оппозиции любого вида: мы не допустим вас до участия в выборах, на выборах никогда не будет реальной конкуренции,  политическая система будет происходить без вас. В ход уже пошли упреки в адрес оппозиций, применяются дифференцированный подход, репрессии, провокации,  разводки, манипуляции. Это  по сути  изоляция существенной части  избирателей от контактов с «несогласными». 

Несменяемая власть всегда тотальна, стремится подмять все общество под себя, подчинить. Несменяемость власти, отсутствие циркуляции элит  равносильна застою крови в сосудах организма. Если кровь не циркулирует, это приводит к ее застою, тромбам. Несменяемость власти приводит к ошибкам во внутренней и внешней политике. Хотя ошибки делают все, только там где время от времени меняют власть, а это в демократиях – их есть кому исправлять,  это делает следующее правительство. Поэтому государство не разрушается, а обновляется.

Несменяемость власти это рост коррупции, засилие кланов и группировок,  воинствующий национализм  и милитаризм во внешней политике. Все это ведет не просто к доминированию группового мышления, а к образованию «вложенных групп», ситуации, при которой групповое мышление становится базой для принятия решений не только в «послушном обществе», но и в самой власти, на каждом уровне иерархии, включая самый высокий.

Хотелось бы отметить, что  огромную роль в защите общества от группового мышления в демократических странах  играет особая прослойка граждан,  интеллигенция. Эти люди, как правило, образованные и профессиональные в своих сферах, обладают гипертрофированно индивидуалистическим складом характера и занимают позицию критиков общества, существующей реальности, власти – позицию, которая иногда кажется деструктивной («а что вы предлагаете-то, где ваша программа,  почему только критикуете?»), но является крайне важной в деле защиты общества от эффектов группового мышления, как и в стимулировании конструктивного развития.

Интеллигенция пользуется большим уважением в демократических обществах и, разумеется, является гонимой в обществах, где групповое мышление служит интересам власти, поддерживаемой большинством.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Павел18.12.2017 08:38:30
Групповое мышление в РФ и интеллигентов поразило давным-давно. Также как двоемыслие и мимикрия.
1
6
118.12.2017 09:14:48
В ФРГ Ангела Меркель сколь сроков у руля? Какая там "циркуляция"? Да, как считают в Китае, СССР рухнул из-за не решённого вопроса смены элит. Элита будет меняться вне зависимости от желания любого конкретного лица - потому что бессмертных нет, но сейчас этот вопрос отодвинут на несколько лет. В УСЛОВИЯХ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ смена лидера чрезвычайно опасна. Либо война будет выиграна, либо вопрос смены власти перестанет быть актуальным.
0
7
Коля18.12.2017 13:05:47
Сергей Кондаков: «Отсутствие циркуляции элит равносильна застою крови в сосудах организма»

Источник: http://bk55.ru/news/article/115971/?rnd=0.4115106355194291#comment660623

Расшифруйте, Сергей Кондаков, что Вы вкладываете в понятие "элиты"?
Интеллигенция - это и есть элиты? Тогда согласен с Вами.
Всяких Собчак, Навальных, Ходорковских, Абрамовичей и пр. либералов нужно срочно менять.
4
0
Светлана К18.12.2017 16:09:56
Я была шокирована прямой речью Путина отношением к оппозиции. Нескрываемо и так откровенно он говорил от большинства россиян. Честно говоря-это опять маркетинговый шаг противопосталения. Только вопрос ,кто кому ответил "ПРОТИВ ВСЕХ".Похоже президент .
2
0
Светлана К18.12.2017 16:27:11
В России всегда формируется культ личности при любом "президентстве". Процесс смены главы государства арифметически просчитан и рассчитан на определённый срок.Подаётся россиянам красиво со "свежими сливками" социальных поддержек особенно к концу правления(вопрос: а что мешает танцору во время танца :) ). Незаменимых нет. Но Россию превратили в колонию для обеспечения запада и потому "что воля,что неволя всё равно". Чем больше обливается грязью "гейропа",тем крепче россияне держатся за свои кандалы и никакие смены не помогут,не говоря уже о тромбах и прочих политзаболеваний. Все эти коррупционные штучки стали давно уже лекарством по профилактике тромба. Заболеваемость у нас в стране другая.....офтальмолог нужен и психиатр,коллеги...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru