Новости. Омск

Департамент образования отвечает омичам бюрократией и отписками

Разговаривать «по-человечески» его сотрудники не хотят.

Знаете ли вы, в чем заключается принцип семейного образования? Кому оно доступно и как оформить необходимые документы для обучения ребенка дома? Насколько развито семейное образование в Омске? Рискнем предположить, что с этой формой обучения знакомы далеко не все, а те родители, которые пытаются получить хоть какую-то информацию, сталкиваются с пугающим бюрократическим языком: «Обучающиеся в семейной форме образования в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона имеют право пройти промежуточную и государственною итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе...»

Чтобы доступно и понятно рассказать читателям о том, что же такое семейное образование, БК55 решил обратиться к, казалось бы, самому надежному источнику – специалистам департамента образования Омска, которые должны владеть необходимой информацией и обязаны предоставлять ее по запросу СМИ. Однако в ответ на официальный запрос редакция получила отписку с подписью тогдашнего директора департамента Екатерины Спеховой, которая, к слову, в тот же день после выговора от мэра покинула свой пост.

«Информация по вопросам, связанным с организацией получения образования в семейной форме (в том числе нормативные документы), размещена на официальном сайте департамента образования (раздел «Официальная информация», вкладка «Семейное образование», – гласит официальный ответ департамента.

Ничего вам не напоминает? У нас почему-то эта отписка вызвала ассоциацию с поведением плохого продавца, который в ответ на уточняющий вопрос покупателя рявкает: «Все – на витрине!»

Как ни ищи, на сайте депобразования невозможно найти информацию, например, о том, планирует ли департамент справиться с огромными очередями, в которых вынуждены стоять родители при подаче документов, на что нужно обратить внимание, разрабатывая программу обучения для ребенка, существуют ли и как решаются в Омске проблемы с получением выплат, на которые жалуются родители по всей стране.

Предположив, что с новым директором департамента Инной Елецкой работа пойдет по-другому, корреспондент БК55 обратился с повторным запросом в надежде получить комментарий от компетентного специалиста. Сотрудники пресс-службы согласились с тем, что реальных ответов на вопросы депобразования так и не дал, и пообещали подобрать подходящего спикера – но спустя месяц ситуация не сдвинулась с мертвой точки. В конце концов пресс-секретарь снова сослался на ответ от Спеховой, который редакция БК55 получила «в рамках закона», заявив, что другой информации департамент не предоставит.

Так что же, департамент образования Омска просто не хочет общаться с горожанами на человеческом языке? Все, на что способны специалисты ведомства, это формальные отписки? Складывается впечатление, что сухой и безжизненный канцелярит – единственный ответ родителям, которые вынуждены плутать в кафкианском мире бюрократии, который старательно культивируют чиновники.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
1
Не-омич16.02.2018 08:41:27
Еще раз повторюсь, но на эту должность нужно приглашать специалиста из другого региона, который и подберет себе команду. А пока все останется по прежнему и, показательные мероприятия не смогут изменить сложившуюся систему.
7
1
Елена16.02.2018 08:44:17
Как директора школ не работали так и не работают , в 10 пришли в 2 ушли
9
4
Местный16.02.2018 09:21:58
Отписками занимаются все департаменты городской администрации. По опыту. 4 обращения, 4 письма с контекстном - а не пойти ли вам * Надо отдать должное, но при руководстве городом Шрейдером такого не было, вопросы решались достаточно быстро. Нет контроля со стороны мэра. По федеральному закону все обращения должны иметь точные ответы на поставленные вопросы. На практике в письмах вода. Им главное выдержать срок 30 дней, а остальное их не волнует.
7
0
геннадий16.02.2018 15:03:27
А чего Вы от них хотели то? Их вчера из фермы (от коров оторвали) сюда пригнали - они букв то не знают человеческих (всю жизнь только с коровами и общались) - вот и мычат...
3
1
Jo16.02.2018 18:25:15
В этом департаменте всегда работали исключительно наглые хамские тетки, ненавидящие детей и образованных родителей. Одна только Прозорова чего стоила. Где вы в Омске встречали завуча, любящего детей, разговаривающего по доброму, а не лающего?
1
0
ОМЧАНКА16.02.2018 22:09:17
Все в Омске и даже мэрия и губерния шлют одни ОТПИСКИ!!!!!
1
0
45617.02.2018 00:09:21
По закону, отвечать гражданам надо в пределах комеетенции и по существу вопроса. Поэтому чиновники начинают свой ответ так"по существу вашего вопроса отвечаем, что..". Хотели по существу -получите, вот так они законы понимают.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru