Новости. Омск

Богдан Масан заявил, что омская мэрия дарит бизнесменам по 2 миллиарда в год

Новый глава департамента финансов вступил в «битву у 108-го постановления».

Сегодня в здании Правительства Омской области состоялось первое – после длительного перерыва – заседание рабочей группы, посвящённой аренде государственной земли.

Проблемы в этой сфере начались несколько лет назад, когда власти резко подняли ставку аренды. Причём в Омске это сделали задним числом, начислив предпринимателям крупные суммы долга. Бизнес-сообщество закономерно возмутилось, и в результате правительство пошло на уступки: с 1 января 2018-го ставку аренды существенно снизили.

Однако проблема с долгами осталась. Некоторые арендаторы, напомнил присутствующим депутат Заксобрания Вячеслав Васильев, в результате оказались должны мэрии сумму, превышающую выкупную стоимость их участков. В прошлом году власти пошли бизнесу навстречу и позволили выкупать участки по цене в 30 процентов от их кадастровой стоимости. Обсуждалось и дальнейшее снижение цены, однако в омской мэрии эти идеи понимания не нашли.

Позицию администрации высказал новый директор Департамента финансов Богдан Масан:

«Пусть они сначала задолженность погасят, тогда и можно говорить о снижении стоимости. Просто некорректно говорить о льготах, когда долги исчисляются такими суммами. До 147 миллионов – есть у нас один такой латифундист».

У проблемы есть и другая сторона: если снизить цену на землю, городской бюджет потеряет часть доходов. Как сообщил министр имущества Борис Смольников, при уменьшении ставки до 20% город недосчитается 266 миллионов рублей, при 15% – 399 миллионов, а при 2,5% (на этой ставке настаивают предприниматели) – целого 731 миллиона. Однако представителя Торгово-промышленной палаты Александра Дмитренко этот аргумент не убедил.

«Вот вы говорите про 800, 500, 400 миллионов доходов – а вы уточняете, когда они будут? Предприниматели просто не будут покупать землю по этой стоимости, она завышена. Ваши «выпадающие доходы» это деньги, которые мы и так не получим», – сообщил он.

Выступление Дмитренко побудило Масана произнести весьма эмоциональный спич. Чиновник напомнил, что в 2007 году – при самых «грабительских» ставках аренды – собираемость составляла 80 процентов. Однако в 2012-м, когда ставку уронили в 2,5 раза, платить продолжили те же самые 80 процентов арендаторов. И сейчас ситуация остаётся примерно такой же.

«Несколько лет назад город получал от аренды почти три миллиарда, сейчас – 700 миллионов. Разница в два миллиарда – и хотелось бы узнать, где эти деньги? Цены на товары и услуги для населения упали? Не упали. Может в производство всё вложили? Тоже нет, мы видим по размеру налога на имущество, что осталось примерно на том же уровне. То есть последние годы город просто дотирует бизнес на 2 миллиарда ежегодно – вот чего мы добились», – сообщил Масан.

Дальнейшую дискуссию прервала глава рабочей группы Татьяна Вижевитова. Она напомнила, что заседание идёт уже полтора часа, и необходимо подготовить поручения, чтобы к следующему заседанию в распоряжении у всех были твёрдые цифры.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
1
Бизнесмен27.02.2018 21:08:21
Вникнув в слова Масана,задаешь себе вопрос - Может ли здесь быть какое-либо развитие?
Все заточено на поборах.
Никогда не думал,что доживу до такого абсурда и бесперспективности.
22
1
Игорь27.02.2018 21:58:27
А не думал этот чинуша который не заработал ни копейки и не смог бы заработать от препринимательской деятельности что цены не стали ниже и имущества у бизнеса не добавилось все дело в том что себестоимость товаров и услуг выросла в разы из за тарифов госмонополий и олигархов свет вода топливо И так далее а то несёт чушь. Денежкин уже был предпринимателем и итог можно посмотреть на сайте ФССП
8
1
идите в дендросад27.02.2018 22:28:42
как этот омский чубайс пройдоха опять попал к финансам?!?!?!
14
1
Валентин27.02.2018 22:51:11
Классно. Мы хотели Вас ограбить, но к сожалению не смогли. Значит мы Вам подарили... Логика железная.... На гидроузле сколько украли? На метро сколько отмыли? Где собранные с предпринимателей деньги? У жуликов и воров!
0
0
Фома27.02.2018 23:07:07
ЩА Я ЕГО КОКОРИН ВЫКИНЕТ ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ
7
8
Женя27.02.2018 23:50:04
Жители города заинтересованы в высоких арендных платежах, так как деньги идут в бюджет, а потом на детские сады, школы, больницы. А рантье и землевладельцы в том числе из числа некоторых депутатов хотят чтобы арендные платежи были ниже и прибыль оставалась в их карманах. По этому налицо прямые разногласия и конфликт интересов государственного служащего. Если отдать на откуп тем или другим конфликт может не прекратиться. Нужна воля губернатора и окончательное решение.
9
1
Дядя Фёдор28.02.2018 01:10:32
* сначала нарисовали долги по аренде превышающую стоимость участков, а потом говорят о снижении выкупной цены, что он там *?))
13
1
Франсуа28.02.2018 06:45:37
Это Омский бизнес и работающее население содержит вас убогих совковых «управленцев», дарят они ...
1
1
крош28.02.2018 09:37:15
Дяде Фёдору. Герыч из Аргентины поступает регулярно.
5
0
кика заболотная28.02.2018 09:52:57
Омичи выедут приедет ближнее и дальнее зарубежье и все будет как в Германии китайский, узбекский, киргизский квартал, и т.д. Поздравляем Вас товарищ Массан Вам подобных во времена Сталина давно бы расстреляли.
13
0
шаман28.02.2018 09:57:09
г-н масан, где 2 млрд.?, во первых вы некорректно даете стат данные - "несколько лет назад", давайте уж конкретно с цифрами за 10 лет, сколько в каком году, чтобы можно было действительно видеть динамику и направление изменения поступлений. А то я вам возражу - вы (город) по 108 оглоушили предпринимателей - нарисовав им долги, и многие заплатили - вот вы лишних 2млрд в поступлениях и увидели,заплатили с долгами за несколько лет и глупо ожидать, что каждый год вы с тех же людей будете взыскивать такие же суммы, возразите пожалуйста с цифрами. задайте себе вопрос насколько безболезненно для плательщиков это было. Во вторых - упали ли цены на товары и услуги? упала выручка у предпринимателей, расценки на услуги в реальности снизились, расходы на гсм и комуналку выросли,гос органы усилили давление по всем формам отчетности. вы не корректно ставите вопрос упали ли цены на товары и услуги, прибыль упала, предпринимателям не с чего уже платить многим. едешь по городу - вывески - аренда говорят о том что в этом месте нет деятельности, следовательно и дохода. коммерческой недвижимости выставлено на продажу как никогда за все годы. либо закрываются и уезжают, а если остаются то стараются устроится на работу чиновником, директор деп имущества вам пример. если вы будете и дальше "выжимать комерсов досуха", то им проще обанкротится или просто закрыться, что они и делают,лично у меня масса примеров предпринимателей у которых за 5-10 лет чистый доход только снижается, следовательно сейчас поступления 700, а будут 300 или еще меньше. это не угроза, я предпринимателей совсем не идеализирую, к тому же они все разные (торговля, производство и пр), но вы как чиновник получающий зарплату из бюджета и занимающий высокий пост должны предусматривать и вероятность негативных процессов в экономике и иметь сценарий действий в подобной ситуации. А пока в ваших словах я слышу неготовность к новым глобальным изменениям, желание жить по старому - "денег надо в бюджет, наедем на предпринимателей", отсутствие новых тактик и стратегий развития. Вы не видите вложений в производство - нет роста по налогу на имущество - так сейчас вопрос стоит у большинства не в развитии и расширении, а хотя бы в удержании уровня, плюс вопрос доверия, которое предприниматели утратили когда им задним числом начали насчитывать незапланированные ими долги. Многие сейчас просто нехотят открывать что-то новое и расширяться, боясь новых проблем, вы же на ходу меняете правила, и их можно понять - ну невозможно же оценить затраты и риски даже на 1 год вперед.
8
0
Иван28.02.2018 11:24:21
Новосибирск и Тюмень за счет меньшей ставки по УСН "дарят" предпринимателям еще больше. Но при этом бюджет Новосибирска по сравнением с Омском вырос в ДВА раза. А в каком месте оказался бюджет Омска всем известно. Как так господин Масан ? Вы чего добиваетесь? Или вернее добиваете?
6
0
Бизнесмен28.02.2018 13:40:03
Чего добиваетесь? Идете управлять городом-регионом с чистой трудовой книжкой. Ничем и никогда не управляли и в чиновники.. Попробуйте заработать копейку в убитом регионе.
Поднимите уже землю в 5 раз и будет всем счастье.
Только,для чистоты эксперимента,поуправляйте сами этими предприятиями.
Получив итог,смеяться вместе будем.
Верной дорогой идем))
3
0
ежкин кот28.02.2018 14:29:35
Как вам такое сравнение: !10 лет назад моя корова давала по 20 листов молока в день. Все было хорошо. Через 10 лет удои упали до 3 литров молока, трава вытоптана, сено я ленюсь заготавливать, корова дважды болела, чуть не сдохла - а семья моя выросла! Молока надо столько же и даже больше, а то соседи смеются. Вот гадаю - то ли побить корову, то ли перевести на корм опилками".
0
0
ЧЕЛ28.02.2018 14:35:58
Кто же догадается ,что земля денег не платит нигде!А экономику надо знать,а не слышать разговоры о ней.
2
0
12428.02.2018 19:54:02
Щамана в мэры!
0
0
Инженер28.02.2018 22:33:28
Ставка аренды раньше была равна налогу на землю. Выкупать было не выгодно. Кадастровая стоимость земель для производственных целей изменилась в меньшую сторону с 01-01-2012. Стоимость выкупа для арендаторов назначалась как фиксированные 7% от кадастровой стоимости до 01-07-2012, дальше торги. Кто следил и знал, успел в эти 6 месяцев выкупился.
Сейчас руки выкручивают как могут, так неправильно.

P.S.*
0
1
Женя28.02.2018 23:17:23
Массан полюбому выражает позицию мэра. Просто мэр расскзывает про яблони, автоспорт. А под " пули" бросила Массана, что ему еще делать? Он же подчиненный.
0
1
Женя28.02.2018 23:30:52
Оставьте Богдана Анатольевича в покое. Он говорит не больше и не меньше, чем ему поручают. Б.А. более адекватный человек. Понятно что он выражает не свою личную позицию, у него есть начальник.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru