Новости. Омск

Шкуренко, Пономарёв, Шейко: «Устраивать революцию – это хуже, чем голосовать за Собчак»

Доверенные лица кандидата в президенты рассказали о своём отношении к выборам и лично Путину.

В предвыборном штабе Ксении Собчак в Омске вчера прошла пресс-конференция с доверенными лицами этого кандидата в президенты. Таковых в нашем городе ровно трое: юрист и правозащитник Дмитрий Шейко, бизнесмен Виктор Шкуренко и ещё один бизнесмен Арсен Пономарёв. Их задачей, похоже, было объяснить за 2 с половиной недели до выборов прессе и всем интересующимся, почему они за Собчак и как они относятся к выборам как таковым. Во всяком случае, этому были посвящены монологи доверенных лиц, произнесённые на затравке, пока журналисты придумывали вопросы.

– В 2008 году я с удовольствием пошёл на выборы и проголосовал за Медведева, – начал свой рассказ Шкуренко (стена за его спиной была испещрена цветными полосами и надписями «Против цензуры», «Против воров», «Против агрессии»). – Мне нравилось, что он молод, и что Путин решил не менять конституцию под себя, а передать власть преемнику. Потом началась «медведевская оттепель», Дмитрий Анатольевич не раз говорил о необходимости демократизации...

– Но дальше, – рассказывал Шкуренко, – всё пошло не так: разговоров на тему «свобода лучше, чем несвобода» оказалось недостаточно, и в России появился новый (он же старый) президент.

– Для меня самым ужасным событием в политике стала рокировка Медведева и Путина, – признался бизнесмен. – Я в 2012 году голосовал за Прохорова, а во время этой кампании, как только узнал о выдвижении Собчак, написал пост в её поддержку. Я не политик: этот месяц посвящу политике, а потом забуду её, как страшный сон.

Это выступление задало тон всей встрече. Так же, как в день приезда Собчак, в стенах штаба звучали удивительные для нынешней России вещи: герои пресс-конференции открыто заявляли, что деятельность Путина им не нравится и что она наносит огромный вред стране. Дмитрий Шейко, когда-то бывший доверенным лицом Ирины Хакамады, поддержал основную тему:

– Мы глобально проигрываем как страна, а как регион – тем более. Мы сейчас сползаем в отставание. Почему? Потому что у нас всё ещё не защищены права людей; судебная система не является независимой от власти, и люди это чувствуют, когда сами сталкиваются с несправедливостью.

Арсен Пономарёв предложил конкретные вещи, чтобы полностью изменить политический пейзаж: графу «Против всех» вернуть в бюллетени, сбор подписей для выдвижения в кандидатуры заменить разумными денежными выплатами, порог явки вернуть тоже 50-процентный.

– Власть у нас слишком хорошо устроилась, выдвигая каких-то странных кандидатов, за которых никто никогда не проголосовал бы в обычной ситуации, – заявил бизнесмен. – Пусть потом она не удивляется, что у нас если не революция, то восстание где-нибудь...

Вопрос из зала о том, не роняет ли на Собчак тень тот факт, что она вела активную богемную жизнь, в которой бывало всякое, вызвал ответный выпад Шкуренко:

– А у меня встречный вопрос про Путина. Разведённый мужчина 65 лет. Мы не знаем, с какой женщиной он живёт! Почему-то у нас совсем разные подходы к разным кандидатам: личная жизнь одних нам очень интересна, личная жизнь других – неинтересна совсем. Давайте будем последовательны!

– Но ведь говорят: «Береги честь смолоду...», – возразила было журналистка. – А тут честь уже подмочена...

– Да она у всех в нашей стране подмочена! – ответил Шкуренко.

За этим последовали рассуждения о том, что люди меняются: тот же Путин наверняка был атеистом, а сейчас настаивает на своей религиозности. Если он действительно изменился таким образом – почему бы другим кандидатам не измениться как-то иначе? Возражать против такого никто не стал.

Примерно так же Шкуренко ответил и на вопрос о том, не является ли Собчак «спойлером» Кремля:

– Все мы, граждане России, – спойлеры Кремля! – а потом всё-таки добавил, что обращать внимание нужно на то, что говорит и делает кандидат, а не на то, чей он «проект».

– Кстати, и Лех Валенса, как оказалось, был связан со спецслужбами! – подсказал модератор встречи Иван Жуков (доцент-политолог из ОмГУ). Эта связь – действительно факт общеизвестный. И коммунистическому режиму в Польше она совсем не помогла.

А Шкуренко тем временем сделал лирическое отступление:

– Если армия и флот – главные союзники России, то я не хочу жить в такой стране! И есть кандидат, который канализирует энергию таких людей, как я... Помните «Левиафан»? Там администрация хочет забрать у человека дом. Причём забрать не для себя даже, а на благо людей, и ведь хозяин дома – человек неприятный, явно отрицательный персонаж. Надо было всего-то заплатить ему не 1 миллион, а 3. Но для нашего государства главное – отобрать всё у человека, унизить его!

Эстетические разногласия Шкуренко с нынешней властью, по его словам, настолько серьёзны, что он готов даже идти вопреки собственной выгоде – например, добиваться перехода к реальному федерализму, хотя для бизнеса проще, чтобы во всех регионах законы были одинаковы.

– Меня как либерала довели до того, что я готов проголосовать даже за Грудинина, – продолжал предприниматель. – Это говорит о моей усталости от нынешней власти.

Арсен Пономарёв, в свою очередь, тоже поговорил об искусстве – точнее, о литературе.

– Есть такая книга Сергея Снегова, «Диктатор». Никто не читал? – обратился он к публике. – Она вышла в 1996 году и очень точно описывает современную Россию. Я думал когда-то, что она о перестройке, а оказалось – о нашем времени. Почитайте, там описываются очень радикальные решения. Вообще устраивать революцию – это хуже, чем голосовать за Собчак...

Пресс-конференция продолжалась около часа. Вопросов было не слишком много, но зато спикеры были готовы отвечать подолгу, так что чувствовалось: накипело. Интересно, что все трое считают победу Путина неизбежной (Пономарёв, правда, с существенными оговорками), так что приближающиеся выборы – это для них повод даже не для того, чтобы надеяться на политические изменения, а для того, чтобы рассказать о своих надеждах. Получается, пока несбыточных.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
3
Иван01.03.2018 20:42:45
Оговорочка по Фрейду, канализирует энергию.Вот это в точку.Вотесли бы эти господа и им подобные не устраивали балаган а проголосовали за реального кандидата возможно и появился шанс изменить положение в лучшую сторону. А так пошлый балаган
10
3
Моё мнение01.03.2018 20:46:04
- Да она у всех в нашей стране подмочена! - ответил Шкуренко.

Нет, уважаемый, не у всех!!!
Вам, конечно, трудно в это поверить ... Вы - предприниматель ...
Вы, наверно, даже не слышали про ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, которые отдавали свои жизни и в Афганистане, и в Чечне, и в Таджикистане и во многих и многих других "горячих точках".
Не надо плохо думать о всех.
К нашему счастью у нас в стране не все политики и предприниматели ...
5
5
Маша01.03.2018 21:16:28
Абсолютно с Вами согласна.Трепло, как и их кандидат...
12
1
обычно вне политики01.03.2018 22:06:19
Мария, А ваш кандидат не трепло?) уже же очевидно, что 18 лет они делали совсем не то... строят многомиллиардные мосты, дотации омской области 5 ярдов - а чеченской 45, все хорошие бизнесы прибраны к рукам кооперативом Озеро = Его друзьями и тп.
При этом стоимость жизни возросла кратно, а зп у врачей и педагогов не то что бы... По крайне мере могли себе позволить больше лет 10-15 назад... Он говорит - хватит кошмарить бизнес -
а легче не становится. Платон... Пенсионные накопления прибрали. На кандидатов нормальных вешают дела уголовные, которые европейский суд признает политическими... Вы за это голосуете? Ну уже пора встряхнуть все это! и отлипнуть от зомбоящика, в котором растет и развивается наша прекрасная страна....
3
2
Житель Омска01.03.2018 22:23:28
Парни зарабатывали бабки с 90 -х и все их устраивало, а щас очнулись. Вес сказали себе парни бабки собрали все мона буянить.
И при этом в их магазинах грязь и темень и исправить они этого не могут.
2
0
Житель Омска01.03.2018 22:56:43
Шкуренко и Пономарева могу носом натыкать по магазинам где грязно если сами не видят. Хотя к примеру новатор на 70-лет уже лет 5-6 работает да и не может хозяин не видеть все это. Скоре всего темень специально создана чтобы пенсионеры сроков не видели.
4
9
Маша01.03.2018 23:02:10
обычному вне политики. Обычно я тоже вне. Хорошо трепаться и рассуждать лежа на диване.ВВП смог удержать от распада РФ,я думаю, что это было очень непросто.Иметь дело с людьми, которые подмяли под себя все и вся просто? И не мне вам рассказывать на что они способны, насмотрелись и натерпелись. Сами знаете. ВВП должен перед ними унижаться и деликатничать? С людьми, которые нас уничтожали? Или устроить кровавую бойню? Дожмет он их, это чувствуется. Боятся они его,вот и хорошо. Коней на переправе не меняют.
2
1
alastar01.03.2018 23:10:04
купечество супротив царя? как бы им бороды не обкорнали
3
1
Гость02.03.2018 08:38:48
Голосовал за Медведева,Прохорова и т.д.?Значит ты-меркантильный прохиндей!!!
1
0
Сергей02.03.2018 09:13:07
Все мы каждый год переживаем революцию, название которой - весна...И что?
5
1
Я02.03.2018 12:20:42
МАША ПО -МОЕМУ НЕ В СЕБЕ!!!МАША КТО ХОТЕЛ ТЕБЯ УНИЧТОЖИТЬ?КОМУ ТЫ НУЖНА МАША? ГДЕ ХОТЕЛИ УСТРОИТЬ КРОВАВУЮ БОЙНЮ И ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИШЛА? КАКИХ КОНЕЙ НЕ МЕНЯЮТ НА ПЕРЕПРАВЕ? МАША ПОПРОБУЙТЕ РАССЛАБИТЬСЯ И ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ!!
1
1
Кошка02.03.2018 14:40:15
Шкуренко скоро договориться, что бизнес его прикроют
1
1
Маша02.03.2018 16:33:36
Я! Расслабься и перечитай мой коммент... Не искажай смысл...
2
2
Маша02.03.2018 17:39:20
Кошке. Будет потом с Собчак бегать в массовках и орать на весь белый свет, как у нас права человека и свободу слова нарушают. Клоуны... А без его магазинов мы точно обойдемся...
0
0
Ангел07.03.2018 01:08:00
Задолбали! Коммерсы лезут в политику, политики лезут в коммерцию....бабло и дятлы. И везде одни и те же лица.. и ещё хочу высказаться. Сроки у президента уже все просрочены.. иди с миром, дай дорогу другим.. очередной генсек!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru