Новости. Омск

Борис Собко: «Красный уровень опасности объявлен в 12 омских кинотеатрах»

фото ИД

Омск одолели пираты. На одном из сайтов для демонстрации нелицензированной кинопродукции появилась пиратская копия из Омска.

Как удалось раскрыть преступление и чем это грозит нашему городу, «БК55» рассказал управляющий КЦ «Вавилон» Борис Собко.

– За всю историю кинопоказов в Омске никогда до этого отсюда никакая «пиратка» не уходила. Это был благополучный регион. Хотя, конечно, инструктаж был. И все знают, что и как в этом вопросе. Но мы все же расслабляемся. 15 марта вышла очередная «Лара Крофт». Во вторник, 20 марта, раздался звонок из Москвы: «Борис Евгеньевич, у нас ЧП: с твоего кинотеатра ушел фильм. Демонстрируется в интернете на территории Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Украины, России. Он доступен везде».

– Можно пояснить, как поняли, что именно из омского «Вавилона» произошел пиратский «слив» новинки?

– Этот момент я бы сейчас для широкого зрителя не раскрывал. Просто те, кто вдруг решит этим заняться, они должны понимать, что существуют нюансы, про которые они не знают и не догадываются, каким образом их можно выявлять. В большинстве своем те, кто гонится за таким легким рублем, и вступает в переговоры с теми, кто им это заказывает, не до конца все знают, им нюансы не открывают.

– Им говорят, что ты придешь, тихонечко запишешь, и никто не узнает, что это ты. Так я понимаю?

– Да. В Омске нашли несовершеннолетних, сказав им: «Вот вам, ребята, достаточно серьезная сумма – 130 тысяч рублей! Переснимите». Что они и сделали. Но при этом ребята не учли множество факторов и попались. Их вычислили легко. С того момента, как раздался звонок из зарубежной студии, что есть такая пиратская копия, ушло порядка 12 часов.

Через 12 часов со всеми, кто был задействован, разговаривали уже сотрудники полиции. Мы не будем называть фамилии провинившихся, потому что за каждым из фигурантов стоит семья.

– Это учащиеся общеобразовательной школы?

– Верно, это школьники. За каждым из них своя судьба: кто-то даже собирается поступать в школу милиции. И когда их вычислили, ребята плакали и попадали на колени. Молодые люди догадывались, что может наступить ответственность, но до конца в законы никто не верил.

Нужно выразить благодарность сотрудникам полиции. Даже москвичи удивились: «Вот это Омск дает! Так оперативно, так быстро не работал ни Новосибирск, ни Казань, ни Екатеринбург, ни Йошкар-Ола, ни Москва, ни Питер, где происходили данные событие». 

– Поиском пиратов занимается какое-то особое подразделение полиции, в чьи обязанности входит распутывание преступлений, посвященных интеллектуальной собственности?

– На самом деле этим занимаются обыкновенные оперативники, на которых лежат преступления от кражи кошелька у бабушки до угона авто. Ситуация не такая уж легкая была. После того, как оперативники выявили тех, кто сделал копию, поступила информация от одного из подростков, что уже 22 марта должна была состояться атака на омские кинотеатры для того, чтобы переснять «Тихоокеанский рубеж».

Всем кинотеатрам были разосланы и от РАПО, и от компании-производителя картины инструкции по усилению бдительности. Со всем персоналом были проведены соответствующие беседы. И параллельно полицейские вытаскивали из школ всех шестерых подростков, которые и совершили этот поступок.

Но на сегодня мы не можем на 100% утверждать, что была лишь одна группа. Возможно, были еще, про которые мы не знаем. Схема поведения при совершении таких преступлений следующая: сидит за рубежом, например, в Таиланде, условно говоря, бывший наш соотечественник, а может, и соотечественница, который зарабатывает деньги на удаленке.

У него есть полулегальный сайт. Он заходит в города, например, в Омск, и смотрит группы «ВКонтакте», где сидят несовершеннолетние, что они снимают, качество съемки и так далее. Далее он входит  в личку и пишет: «Ребята, мне нужно до пятницы, чтобы вы сняли мне «Лару Крофт» в таком усредненном качестве. Плачу деньги».

Пиратскую «Лару Крофт» (2018) украли из Омска

Они бегут на утренний сеанс. Ставят камеры в рюкзаки, в подстаканники и снимают. Да, оно там полукриво, где-то кресла видны, но это уже не так важно. Человек платит исполнителям достаточно неплохие даже для Москвы суммы свыше 100 тысяч рублей.

Но этот человек, который сидит в Таиланде, он не в накладе. В очередь к нему стоят рекламодатели: три «Вулкана», интим-товары, множество рекламных роликов, которые хотели покрутиться именно на этой «Ларе Крофт», потому что пиратская копия в ближайшие 5-6 дней после выхода будет очень востребована. И многие ее посмотрят. Рекламодатели платят этому заказчику из Таиланда по 200 тысяч за ролик. Это серьезный бизнес.

Студия, безусловно, проигрывает, ведь вместо того, чтобы пойти в кино, люди смотрят пиратское видео. Плюс мы должны понимать, что за потерями производителя стоят еще более существенные потери собственников кинотеатров. Если бы не поставили на уши правоохранительные органы и пошел бы слив еще одного видео, омичи увидели бы грядущие премьеры на день, а то и на несколько позже, чем общефедеральная дата.

Зарубежные студии диктуют условия. Грубо говоря, если есть свиная чума – вырезают всех свиней. Если у вас в городе завелись пираты и вы не можете с ними справиться с помощью правоохранителей или вашей службы безопасности в кинотеатрах, то они тогда начинают позже давать старт фильмам, чтобы «пиратка» из этого города не уходила, чтобы извести пиратов.

Так было в Новосибирске, так было в Екатеринбурге, так было в Казани. Эти площадки долго бились, чтобы извести пиратов. Последними в пиратстве были замечены Йошкар-Ола и Новосибирск. В последнем со слов РАПО уже полгода ничего подобного не происходит.

Вот они переключились на Омск. У нас сейчас у всех 12 омских кинотеатрах красный уровень опасности. Но те, кто идут снимать пиратские копии, должны понимать, что за этими кинотеатрами стоят очень крупные бизнесмены. Собственников киноцентров знают все, и это люди непростые. Нужно помнить, что владельцы не оставят просто так ситуацию, когда их лишают заработка. Меры будут приняты.

– Что грозит малолетним пиратам?

– РАПО  настаивает, чтобы результаты омского следствия были переданы в Москву, а затем студии-производителю. Они хотели бы, чтобы были рассчитаны финансовые потери и их бы возместили семьи ребят, кто это совершил. Замечу, что эти малолетние омичи из обеспеченных семей. Они обладают дорогостоящими телефонами с хорошей разрешающей способностью камеры и большой памятью.

Беседовал Виталий Маевский
фото: ИД «ТРИЭС»

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
0
Гость28.03.2018 18:57:29
ну да, эта проблем заботит власти. Деньги плывут мимо их кармана. А проверьте эти кинотеатры на пожарную безопасность
9
0
вася28.03.2018 23:29:09
я уж подумал "красный уровень" это они так вдруг озаботились нашей безопасностью после недавней трагедии.
ан нет. все о том же они переживают.
3
0
вася29.03.2018 00:16:48
я-то думал у нас молодежь вся сплошь продвинутая и должны бы знать и про электронные "водяные знаки" и про то, что весь лицензионный контент идентифицируем, какими кодеками его не пережми. но, кажется, молодежь разбирается только в моделях айфона и во "вконтактике". печально.
2
0
Сергей29.03.2018 10:20:47
Какую то пугалку напечатали. Я почитал ст.146 и таких страхов там не нашел.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru