Новости. Омск

Лихачев депутатам: «Федеральное законодательство дает вам право облегчить участь собственников, а вы действуете в пользу банка»

Председатель Омского областного Общества потребителей в сфере ЖКХ считает, что власть наживается на фонде капитального ремонта.

Накануне в Законодательном собрании состоялось заседание комитета по экономической политике и инвестициям. Депутаты рассмотрели поправки в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Напомним, что жильцы вправе самостоятельно выбирать способ формирования фонда капитального ремонта: они могут перечислять деньги на специальный счет или на счет регионального оператора.

Согласно новой редакции Жилищного кодекса областные депутаты вправе установить предельную сумму средств на спецсчете, после достижения которой жильцы могут временно прекратить дальнейшие сборы. Федеральное законодательство указало верхний порог суммы – 50% от стоимости ремонта дома и предложили местным законотворцам большой простор для фантазии. Однако депутат комитета по экономической политике Дмитрий Шишкин решил, что ниже верхнего порога опускаться не стоит.

С этим не согласился депутат Констанин Ткачев. Он предложил внести поправки, согласно которым минимальная сумма, хранящаяся на спецсчете, должна равняться оценочной стоимости ремонта самого дорого конструктивного элемента данного многоквартирного дома. Но остальные парламентарии решили отклонить эту поправку, сославшись на то, что рекомендации Ткачева пока не актуальны – никто из собственников не накопил на спецсчетах такой суммы.

Присутствовавший на заседании председатель Омского областного Общества потребителей в сфере ЖКК Александр Лихачев рекомендовал парламентариям все-таки принять предложенные Ткачевым поправки. Он произвел свои расчеты из которых сделал вывод, что такой способ сделает работу фонда капитального ремонта более прозрачной.

«Федеральное законодательство дает вам право облегчить участь собственников, а вы идете в пользу банка, потому что всем понятно, что любое ваше предприятие не согласится положить свои средства в банк под 5,14% годовых, под которые лежат в банках эти счета».

Депутаты решили вернуться к теме размера «несжимаемого остатка» средств на специальном счете дома на одном из заседаний в 2019 году.

Ирина Буркина

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
Фонд06.04.2018 14:35:26
А харчеваться мы на что будем?
4
6
Дмитрий06.04.2018 21:42:13
как мне нравится Лихачев, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК- хочу его в губернаторы!!!!
4
1
Илья06.04.2018 22:52:42
«Власть наживается» - лихачев пиарится. Закон однако!
2
1
Лихачев06.04.2018 23:41:52
Илья - вот ты умный, однако - а сам положил бы деньги под 5,14%- вот напиши. Ясно же, через пять лет реальная стоимость половина будет от первоначальной. Зачем над людьми издеваться!
2
0
Сергей06.04.2018 23:46:59
Я удивляюсь ,в стране власть колониальная,что вы людям мозги кружите?Здесь будет только хуже,неужели не понятно?
4
1
мимо проходил07.04.2018 07:58:20
Однако автор настолько перенасытила текст этими однако, что однако я логику потерял в тексте, пока читал эти однако!))) А возвращаться читать однако не буду - однако плохая примета, говорят)))
0
0
Серж.08.04.2018 11:46:26
Вообще ничего не понял. Разговор идёт -как будто между двумя хирургами с употреблением латинских терминов -Уважаемый товарищ Лихачёв -простым и понятным языком(как вы это умеете) объясните народу -Что угрожает нашим СПЕЦСЧЕТАМ?Что такое: -предельная сумма? несжигаемый остаток? Прекратить сборы??? 50%??? Стоимость ремонта дома -как-то РАЗМЫТО! Замена лифтов, ремонт крыши, замена ПУ -200 тыщь!!!, Ремонт и замена систем отопления и ГВС, ХВС??? Расшифруйте(для уполномоченных) суть проблемы.
2
0
Лихачев08.04.2018 13:04:17
Сержу и остальным читателям. Это же не я писал. Действительно непонятно. Суть. С самого начала мы возмущались, что и на общем котле и на спецсчету сколько ни собирай денег - каждый мечяц плати. А если на доме ничего не надо делать?
Когда ездили к А.Чибису, этот вопрос тоже обсуждался. Наконец, федеральный центр разродился и 20 декабря, если не ошибаюсь, приняли дополнение в ЖК, что область может определить размер взноса на спеыцсчет, после достижения которого можно деньги не собирать, пока не потребуется какой-то ремонт.
Причем законодатель грамотно написал- не нижнюю границу (хоть ноль), а верхнюю- 50% от общей стоимости ремонта дома (то есть можно меньше).
А методику расчета этой стоимости должен сделать Минстрой РФ. Ее еще нет.
Наши депутаты зачем-то как победители соцсоревнования, хоть еще нет методики, решили осчастливить омичей изменениями в областной закон. Причем приняли верхнюю планку - просто девочки кто это писал- списали из ЖК.
Ну, я к Артемову, тот обещал разобраться на фракции. В результате ничего на фракции не обсудили, а закон вынесли ко 2 чтению.
Тогда попросил коммунистов внести поправку.
Дело в том, что если принять 50%, то люди все время будут платить (так как 50% общей стоимости ремонта, если кратко, превышает возможность сбора за все 30 лет программы). Я им все расчеты дал.
Наша позиция - собрать на один самый дорогой вид работ (на домах 9 этажей и больше - это лифты, на 5 и ниже -коммуникации. Ведь логика спецсчета- чтобы были деньги на аварийный случай срочно сделать ремонт.
Но депутаты же вникать не хотят. Все, кроме депутата Васильева, который задал два логичных вопроса- а почему мы срочно принимаем закон, раз еще методики нет - там нет срока принятия.
И второй - что нет расчетов.
Кроме Васильева все тупо проголосовали за из всех партий. Как обычно. Потому я к этим партиям так и отношусь - нет между ними особых различий Есть добросовестные депутаты, добросовестные, но тупые, недобросовестные (кто просто отсиживает) и просто жулики. Четыре партии.
А я задал им ровно два вопроса: первый - который написан -а Вы бы положили в банк деньги свои или предприятия (там же все начальники в комитете) под 5,14% (это процент для спецсчетов).
И второй. А если бы на ваше предприятие наложили обязанность областным законом также класть в банк сумму 50% от всего ремонта всех цехов - как бы вы голосовали.
Ясно не ответили.
Понятно же, инфляция идет. Это обогащение банков за счет жильцов. И тут уже не губернатор виноват, не минстрой - а бессовестные депутаты, которым лень немного пошевелить мозгами. Посмотрим, как на сессии голосовать будут.
Я конечно, не поленюсь дойти до Кокорина, Зуги и Антропенко, которые, на мой взгляд, люди добросовестные и ответственные.
0
0
Ветеран08.04.2018 13:08:21
Ну насмешил про лиц "добросовестных и ответственных" !!!!
0
0
геннадий08.04.2018 13:47:36
Дебилизм и только с этими счетами - ИДИОТУ ЯСНО - развод чистейшей воды и обваровывание населения.
Лихачеву - вруби МОЗГИ! Не этим надо заниматься!!! Необходимо в "корне" менять систему "сбора" денег на кап ремонт и проведение самих ремонтов. То есть примерно так: УКша проводит обследование дома и составляет смету расходов. Собрание собственников утверждает смету ремонтов и порядок проведения. Выставляется на конкурс по одбору подрядчика и ФИНАНСИСТА!!! (то бишь банка, который это все профинансирует). Подрядчик выполняет работы. УКшка (ей потом дом эксплуатировать и косяки выявленые доделывать) их принимает от имени собственников. Банк оплачивает выполненные работы предоставляя кредит собственникам жилья. Собственники жилья САМИ (без всяких "горе управленцев" и фондов) рассчитываются с банком внося "ежемесячные платежи". ВСЕ!!! И овцы целы и дома отремонтированы и дворы ухожены! И банк имеет свою маржу от предоставленного кредита, а не зарабатывает обдирая собственников. И халява для банков и разного жулья в миг кончилась.
Кто не платит - а в чем проблема спросить? Механизм банками давно отработан.
Если с головы на ноги все поставить - 100% гарантирую что все дома в порядок в течении года приведутся и платежи упадут как минимум процентов на 40 за ремонты.
Надо то всего лишь схему прописать и вынести в думу от имении губернатора (или МЭРа) но заверив подписями не партий а жителей - 10000 подписей собрать и айс!
Просто ни кто это делать не хочет - многие теряют "воровской" доходик....
0
0
геннадий08.04.2018 14:06:15
что бы поправить систему здравохранения, пенсионного обеспечения, образования, рождаемости, "текучести" населения и много чего еще из "социальных вопросов" надо просто напросто убрать все фонды (выплаты на второго ребенка, пособия по "..." и т.д.) и все зацепить на один фонд - пенсионный! Это единственный фонд, который впрямую заинтересован в рождаемости, квалификации работников, здоровье рабочего населения и т.д. так как его "доход" (сборы) впрямую зависят от отчислений работников. И чем больше будет работников у фонда работать за "большие" деньги - тем больше у фонда денег будет! То есть больше будет возможности повышать пенсии и т.д. Вместо всех этих "подачек" Пенсионный фонд должен приобретать жилье и БЕСПЛАТНО!!! Давать его гражданам - выделять деньги на приобретение жилья гражданам, оплачивать услуги здравоохранения, обучения и т.д. При этом контрольная метка тут - отчисление гражданина в фонд. Если нет отчислений - чел работает в темную. Значит спрос идет с чела как по предоставленному кредиту.
Сегодня миллиарды Пенсионного фонда валяются где попало. Ими крутят разные дельцы. При этом государство (точнее чиновники + дельцы) выделяют на поддержку граждан БАСНОСЛОВНЫЕ СУММЫ, которые оседают опять же в карманах дельцов (типа банкиров). Самим гражданам, в том числе пенсионерам, кидают подачки и только.
Ставить вопрос надо об этом, а не разглагольствовать по поводу 50% или 20 украсть из кармана граждан.
Мало места - мог бы расписать более точно. Это из программы Ольги. Ольги которая отказалась быть Вашим губернатором....
1
0
Серж.09.04.2018 08:02:52
Так -то ЗНАЕШЬ! -что всё равно ОБЛАПОШАТ! И уже ,как-то и ПРИВЫК! И думаешь -" ДО КОЛЕ"?А ответа -НЕТ! Куда несёшься ты -РУСЬ?(НЕОБГОНИМАЯ ТРОЙКА!!!)Пошутил -Гоголь!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru