Новости. Омск

Удар ниже «красного пояса»: Зюганов готовит Буркову come-back Денисенко?

Найдутся ли в Омске явные или тайные олигархи, готовые подставить свой карман сразу и Зюганову, и Денисенко?

По сведениям одного из источников, бессменный председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов якобы уже на днях должен определиться с претендентом в первые лица Омской области.

– Уже в ближайшие дни лидер компартии Геннадий Зюганов выберет кандидатов на губернаторских выборах в регионах так называемого «красного пояса», в Новосибирской и Омской областях, – сообщил собеседник «БК». – И если с Новосибирской областью уже есть четкая определенность, это будет нынешний мэр города Анатолий Локоть, то в Омской области не все так однозначно.

В пользу серьезных планов руководства компартии в отношении Анатолия Локтя говорит то обстоятельство, что мэр Новосибирска уже официально обозначил свое желание идти на выборы, а Геннадий Зюганов назвал его в комментарии «Коммерсанту» реальным кандидатом. Несколько иная ситуация в Омской области. И здесь лидер «красных», вероятно, станет советоваться с первым секретарем омского областного отделения КПРФ, депутатом Госдумы Александром Кравцом, которому фактически нечего терять, так как де-юре он покидает пост руководителя омских коммунистов уже в июне, а де-факто ушел с этой должности еще в феврале, до президентских выборов.

Но на прощание Кравец может сделать какой-нибудь сюрприз, например, пролоббировать кандидатуру Олега Денисенко, который уже претендовал на губернаторский пост в Омской области в 2015 году на досрочных выборах. Мы знаем, что отношения между Денисенко и Кравцом очень непростые, но желание громко хлопнуть дверью может оказаться сильнее старых обстоятельств.

– По некоторым данным, омские коммунисты попытаются договориться о выдвижении от КПРФ кандидата, удобного для врио главы региона Александра Буркова и главы фракции в Заксобрании Андрея Алехина, – подчеркнул инсайдер «БК». – Также известно, что об уходе Александра Кравца с поста первого секретаря омского обкома будет объявлено на отчетно-выборной конференции в июне. Такое положение крайне невыгодно для политического имиджа партии, фактически теряющей в регионе свои позиции. И в этом случае Зюганов, чтобы сохранить лицо, может остановить свой выбор на более сильном сопернике для Александра Буркова – бывшем депутате Госдумы Олеге Денисенко.

Как предполагает собеседник нашего ресурса, у коммунистов с Олегом Денисенко есть реальный шанс укрепить позиции на выборах губернатора, как следует пошумев и набрав опасно высокий процент, тем более, что электоральная поддержка у КПРФ есть. Напомним, что Омская область не смогла выбраться из «красного пояса» на выборах президента, 18 марта 2018 года самовыдвиженец Владимир Путин набрал в Омской области 67 процентов голосов, тогда как по России эта цифра почти на 10 процентов выше. А вот конкурент Путина на выборах от КПРФ Павел Грудинин получил чуть больше 20 процентов, что значительно больше общероссийского результата. Наш собеседник уверен, что команда врио губернатора Александра Буркова была пассивна на этих выборах, не работая тщательно над победой «кандидата номер 1», так как надеялась на высокие рейтинги Путина.

Отличились и коммунисты, которые, по мнению инсайдера, также не вели работы на этих выборах и получили результаты на «старых дрожжах».

– Коммунисты не вели никакой активной работы на выборах президента, и если бы они провели яркую, агрессивную кампанию, то результат был бы выше. Они уже обманули ожидания Геннадия Зюганова, когда в 2016 году не дали Олегу Денисенко пройти на выборах в Госдуму, потеряв один мандат, – пояснил наш собеседник.

Кроме того, врио губернатора Омской области на недавней встрече выпускников программы управленческого резерва с президентом Владимиром Путиным продемонстрировал уязвимость своей кадровой политики.

– Александр Бурков наверняка преувеличил, заявляя о выходе Омской области из «красного пояса». Итоги выборов президента показали обратное. На недавней встрече с президентом выпускников программы подготовки управленческого резерва 25 апреля он, вместо конкретных планов, рассказал Владимиру Путину о дефиците кадров. Бурков сообщил, что ему нужны три министра на вакантные должности, – раскрыл подробности встречи инсайдер. – И глава страны дал понять, что выборы губернатора должны пройти без «поддавков». А в качестве сильного конкурента Буркову как раз подойдет Денисенко.

Конечно, даже в случае участия в кампании «красного денди» Бурков вряд ли потеряет управление регионом, но вся выборная кампания приобретет несколько иной формат – из вялой, предсказуемой и гладкой она может стать нервной и скандальной, а это совсем не на руку эсеру Буркову, так как он дорожит своей репутацией, надеясь уйти на повышение в Москву. То есть трудная и скандальная победа ему не нужна, и потому возможное выдвижение Денисенко – это не просто красные игры, а довольно опасная история, так как на выборах в 2015 году он набрал 28 процентов голосов, заставив изрядно понервничать своего конкурента Виктора Назарова. И теоретически теперь этот сюжет может повториться.

Впрочем, по мнению БК55 изложенная выше версия инсайдеров имеет весьма уязвимые места. Кандидатура Денисенко может вызвать вопросы у коммунистов не только в связи со старыми раздорами. «Красный денди» не является членом партии, и такое выдвижение больше нужно ему, чем местному обкому: для последнего было бы более логично попытаться «прокачать» на выборах кого-то из своих, не претендуя при этом на победу. Тащить в Омск такого вот «тяжеловеса» уместно только в том случае, если коммунисты настроены серьёзно и если у них есть:

1) решимость по гамбургскому счёту не просто противостоять путинской креатуре, но и победить на выборах,

2) если есть адекватных размеров избирательный фонд.

Сомнительно, что сегодня в Омске найдутся явные или тайные олигархи, готовые, с одной стороны, «заплатить» Зюганову или Кравцу за саму возможность выдвинуться от КПРФ, ну и во-вторых, подставить свой карман явно не проходному товарищу Денисенко. Впрочем, они могут попробовать поиграть у этой самой власти на нервах одной демонстрацией намерений, чтобы с ней договориться (если Денисенко для них временный попутчик, которому суждено остаться на обочине).

Кстати, сам Денисенко, по некоторым данным, готовится к визиту в Омск: он может прилететь в наш город уже 15 мая. Вот тогда-то, возможно, и появится хоть какая-то ясность: как минимум мы поймём, намерен ли он на самом деле выдвигать свою кандидатуру.

P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

23
9
Александр06.05.2018 21:54:59
Во-первых, Олег Денисенко не будет принимать участие в качестве кандидата на губернатора в Омской области и на этом можно поставить точку. Во-вторых, при уходе с поста первого секретаря Омского обкома КПРФ Александр Кравец остаётся депутатом Госдумы РФ и ничего не теряет, а наоборот, выигрывает более спокойную для себя жизнь. В-третьих, авторитет Геннадия Зюганова среди членов КПРФ не такой высокий, как был когда-то, поэтому у него не так всё гладко.
6
4
юра06.05.2018 22:42:58
опять и нальют и спляшут и лапшу повесят электорату. И болото выберет как надо.
1
3
Красный перец06.05.2018 23:24:33
В качестве сильного кандидата Бондарев подойдет
5
6
народный депутат07.05.2018 00:21:09
Денисенко О.И хорошо знают и уважают в Омске. Он самый достойный кандидат на должность Губернатора от КП РФ. В случае его выдвижения он, практически. ничего не теряет. Все сейчас зависит от его воли и желания, а также мнения президента. Путину нужны грамотные управленцы, тем более в разваливающийся Омский регион. В случае положительного решения, безусловно поддержим! Может получится неплохой результат. Бурков скомпрометировал себя, веры ему нет.
10
3
омич07.05.2018 06:32:07
КПРФ в Омске, как и в стране давно умерла. С физической смертью ее электората уменьшается и ее процент на выборах, в Омске он реально составляет от 20 до 25%. Собственные средства омские коммунисты тратить на выборы не хотят и не будут, этим объясняется, в том числе отказ «дряхлеющего Алехина» стать кандидатом. Денисенко участие в компании может принести только личные «минусы» и финансовые затраты, на которые не сам Денисенко, не «пиливший с ним федеральные субсидии Морев», не готов.
В омском КПРФ обсуждается возможность обкатать на выборах Горбунова и одновременно ведётся торг за «откупные» с командой Буркова. Кравец неоднократно встречался с Зарембой и разговаривал с Кузнецовым. КПРФ не несёт сколь-нибудь серьезной угрозы для Буркова, а вот для КПРФ в случае появления стороннего кандидата угроза потери электората есть.
Условный кандидат «Х» не выгоден ни Буркову, ни коммунистам, поэтому они готовы к сепаратному союзу друг с другом. Если этот «Х» будет поддержан Кремлём, без которого сегодня ни один кандидат не пройдёт «два фильтра» на входе в компанию, у Буркова появятся проблемы. Местные кланы: Голушко-Калинин-Волков-Федотов, Каплунат, Сутягинские, Полежаев, Фридман-Варнавский-Иванов, Кокорин, Шкуренко-Щадрин, Артемов-Тетянников, и др. , включая «генеральский клуб» готовы поддержать не Буркова.
Кроме того, если этот «Х» будет «с омскими корнями» и будет опираться на поддержку,в том числе финансовую одной из федеральных групп (Чемезова, Сечина, Ковальчука, Кириенко, Собянина) шансы Буркова, за которым нет никого и ничего будут крайне не велики. (губернаторская квота была выделена «Справедливой России», которая сегодня дистанцировалась от Буркова).
В кулуарах называют две фамилии возможного «Х» - Рыбаков и Бесштанько (оба омичи, оба на госслужбе, оба из востребованных электоратом сфер , оба имеют связи и контакты и потенциально проходные).
Но окончательное решение по ним, а так же о том, какой быть избирательной компании в Омске, примут в Кремле и возможно в последний момент.
Пока же Врио не могущий найти общий язык с группой, контролирующей более 60 % рынка техуглерода в стране, объявляющий конкурсы на ключевые посты в облправительстве, от креатуры-мэра которого бегут последние профкадры, не могущий решить этноконфессионнальную проблему с раввином, и у которого Навальный выводит на митинги более 2 тысяч человек вызывает очень много вопросов.
4
1
пиночет07.05.2018 08:17:35
Они уже обманули ожидания Геннадия Зюганова, когда в 2016 году не дали Олегу Денисенко пройти на выборах в Госдуму, потеряв один мандат, – пояснил наш собеседник.

Источник: http://bk55.ru/news/article/125462/это Г. Зюганов обманул ожидания электората. И уже не в первый раз.
8
10
хм...07.05.2018 08:42:30
Денисенко может спутать все расклады и это вносит интригу. Он получил уникальный опыт и потому несёт чрезвычайную опасность для действующих политиков. Его, кстати тоже можно считать человеком Путина - даже больше, чем Буркова, потому что он из ФСБ.
23
1
12307.05.2018 09:19:34
Жители Омской области не позволят дать шанс на выход области из нищеты и проголосуют за нынешнего Врио. Бурков и дальше продолжит говорить, менять кадры в Правительстве, но до реального улучшения дел в области так и не дойдет. Разве что продолжится дальнейшая разруха.
5
7
м07.05.2018 11:54:15
Денисенко О.И хорошо знают и уважают в Омске.

Источник: http://bk55.ru/news/article/125462/

За какие интересно заслуги. Чем он отличается от Буркова. Закончил курсы "повышения квалификации" и уже можно регионом руководить.Так же как и Бурков никогда не занимал сколь-нибудь значимых руководящих должностей на самостоятельном участке работы. Невольно вспоминаешь Полежаева. А эти "не украсть не покараулить"
5
0
12307.05.2018 11:56:54
юра
Тебе сколько наливали? И за кого ты проголосовал?
6
0
Наблюдатель07.05.2018 12:04:34
Одной из причин почему Денисенко проиграл на прошлых выборах, это поздно начатая компания. Его в области не знали! + город как всегда проголосовал (в смысле явки) хуже области. Сегодня у Денисенко и Буркова шансы равны. Вопрос будет ли Денисенко дважды входить в одну и ту же воду?
1
2
Коля07.05.2018 13:16:41
Подключусь к обсуждению.

Наблюдатель07.05.2018 12:04:34 Одной из причин почему Денисенко проиграл на прошлых выборах, это поздно начатая компания. Его в области не знали! + город как всегда проголосовал (в смысле явки) хуже области. Сегодня у Денисенко и Буркова шансы равны. Вопрос будет ли Денисенко дважды входить в одну и ту же воду?

Источник: http://bk55.ru/news/article/125462/

Какая глупость. Предвыборная кампания Денисенко была начата задолго до регистрации в качестве кандидата и даже раньше, чем у Назарова. Более того, считаю отстранение от выборов Денисенко на прошлых выборах ни что иное, как грамотно выстроенная пиар-кампания. В этом году платить за Денисенко никто не хочет, поэтому город еще не увешан плакатами с его фотографией.


омич07.05.2018 06:32:07 ...
Местные кланы: Голушко-Калинин-Волков-Федотов, Каплунат, Сутягинские, Полежаев, Фридман-Варнавский-Иванов, Кокорин, Шкуренко-Щадрин, Артемов-Тетянников, и др. , включая «генеральский клуб» готовы поддержать не Буркова.

Источник: http://bk55.ru/news/article/125462/

Ну так это очевидно, он не дает им наживаться на бюджете, как это было раньше.

омич07.05.2018 06:32:07 ...
Пока же Врио не могущий найти общий язык с группой, контролирующей более 60 % рынка техуглерода в стране, объявляющий конкурсы на ключевые посты в облправительстве, от креатуры-мэра которого бегут последние профкадры, не могущий решить этноконфессионнальную проблему с раввином, и у которого Навальный выводит на митинги более 2 тысяч человек вызывает очень много вопросов.

Источник: http://bk55.ru/news/article/125462/

Вот здесь Вы, омич, себя выдали с потрохами. Очевидно, за кого Вы троллите. Только Каплунату и его "хозяевам" сейчас не до выборов губернатора. По Абрамовичу судебные процессы в Швейцарии идут, а Каплунат какой в очереди по счету?
17
11
Александр07.05.2018 14:20:05
Бурков назначен врио указом президента.. он достаточно хорошо вписался в местную элиту, она его поддерживает и разногласий нет. Альтернативы Буркову нет и быть не может, он пойдёт на выборы и победит, вот всё..
5
9
омич07.05.2018 17:16:08
Если Бурков и дальше будет опираться на старый аппарат ,то шансы Денисенко повышаются. Т.к. народу стыдно за избрание Вити...и он может дать шанс "коммунисту".
2
0
.07.05.2018 17:35:56
Какие твердолобые, сказано что Денисенко не пойдёт.. так нет пиарят..
4
0
сергей07.05.2018 19:32:34
Александр, не Вы ли не дадите Денисенко избираться? От ваших посылов, просто смешно - далее комментировать ваши мысли бессмысленно. А КПРФ , на мой взгляд, обязана представить любого достойного кандидата, которого поддержит народ и все патриотически настроенные люди.
4
1
Александр07.05.2018 21:54:49
Сергей, выпускников кадрового кремлёвского управленческого резерва двоих не выставляют на выборы в один регион, а только одного, поэтому в Омской области будет участвовать только Бурков. КПРФ конечно может кого-то выставить на губернаторские выборы, но он обречён на поражение.
1
0
Иваси08.05.2018 08:35:52
Если Бурков не уволит Куприянова, Компанейщикова и Стороженко, то у него нет шансов стать губернатором!
1
0
Чередов Виктор Филаретович10.05.2018 23:35:18
Вот смотрите – Путин теперь самовоздвигнутый президент, и ему теперь наплевать от какой партии какого спеца куда он возведёт. Ещё 2-а года назад попробовал бы он от «Справедливой России» Врио губернатора Омской области поставить – «Единороссы» изворчались бы, а так уже сейчас хоть от «Коммунистов» выдвинет и все проглотят.
Омичи не в счёт, а президенту удобнее всего, когда 2-а основных кандидата его обученцы кадрового резерва и не надо никаких партий! Какой там Бесштанько, Голушко, Алёхин или Жарков? Однозначно на выборах в Омской области будут участвовать беспартийные самовыдвиженцы Денисенко и Бурков. Один победит, а другой на белом коне въедет в администрацию президента или министром в правительство РФ.
Смотр. Фото к статье, кто к правой щеке Путина прилипает? – правильно: Бурков и Денисенко. Вообще то в губернаторы должен Мэр выдвигаться, как в других приличных регионах (областях). Что-то слово Фадина со словом выборы губернатора, даже близко не стояло?
Не думайте, что я кого-то пиарю. Я лично за Рыбакова Игоря Михайловича, но он пойдёт только на следующие выборы.
0
0
депутат11.05.2018 02:56:53
Рыбаков ... Если Игорь договорится в Москве шансы Буркова будут не велики.
5
1
Омич12.05.2018 14:31:17
Никаких Рыбаковых, Денисенко, Голушко, Артемовых и прочих не будет. Они все на своих местах и не плохо там себя чувствуют. Москва давно определилась по кандидату и менять на другого не будет, а на местном уровне вся элита дружно придет на выборы и проголосует за Буркова.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru