Новости. Омск

Вопрос недели. Предвыборный штаб Буркова с Ткачуком и Компанейщиковым назвали мифом. А если это правда?

Накануне в СМИ прошла информация, что в предвыборный штаб врио губернатора Омской области Александра Буркова войдут Компанейщиков, Каракоз, Ростов, Заремба, Старовойтов и Ткачук. Между тем пресс-служба главы региона и зампред правительства опровергли эту информацию, заявив, что в структурах органов власти не предусмотрено никаких избирательных штабов. А если вне власти или рядышком?

Иван Жуков, доцент кафедры политологии ОмГУ:

– Структуры штабного типа создаются всегда. Конечно, в органах власти они не формируются официально – это одинаково глупо и утверждать, и опровергать. В то же время координационная структура под выборы создаётся всегда, в неё по должности входят некоторые чиновники, кроме них – консультанты (если привлекли), партийцы (при необходимости) и так далее.
Так что никаких мифов, но и никаких сенсаций не произошло. Первые четверо – логично. Последние двое могли войти в штаб, если их привлекли, точной информации у меня нет, но ничего странного в этом шаге нет. Если бы не привлекли Ткачука и Старовойтова – пригласили бы других политтехнологов. В подобных случаях большую роль играют личные контакты чиновников, отвечающих за «политику», и технологов. Разница лишь в том, зовут местных, варягов или федералов. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы.

Александр Лихачёв, председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ:

– Я не понял сути вопроса – что тут обсуждать: это никакой не миф, а технологический штаб – один из трех созданных к выборам штабов. Полгода вместо работы будут выборами заниматься за казенную зарплату.
На один из предыдущих вопросов недели об оценке 100 дней и.о. губернатора я отвечал, что оценку дадим после выборов президента. Теперь все прояснилось – нужно искать варианты обмена и уезжать из Омска, так как определился вектор движения (развитием я это назвать не могу): муниципальный транспорт уничтожить, метро закопать и т.п. При Буркове Омск стремительно превращается в большой райцентр – впервые с 60-х годов даже отдельный блок не выделили на ТВ – теперь передачи идут по новосибирскому времени, их блок показывают. Бурков поставил на пиар и проходимцев, значит они будут ближайшие пять лет продолжать делать деньги на омичах – а что он им предъявить сможет, раз они его в кресло посадили? Это же нужно было постараться – из всей области выбрать двух самых одиозных персонажей – Компанейщикова с Ткачуком, за которыми шлейф неблаговидных дел, всем причастным известных в подробностях. Правда, Вижевитову забыли включить, но еще время есть наверстать.
Так как мне трижды приходилось участвовать в выборах данного уровня – сразу бросается в глаза разительное отличие: у Полежаева и Назарова одним из основных вопросов стояло выполнить больше наказов, особенно в сфере ЖКХ и социальной сфере, а здесь по персоналиям можно судить, что вместо наказов будут заниматься оболваниванием простого народа через СМИ и прокручиванием дурно пахнущих комбинаций в стиле крымского отдыха бабушки Лушовой, если с коммунистами не смогут договориться, и Зюганов все же пришлет реального соперника – Денисенко.

 Инна Ветренко, политолог, доктор политических наук:

– Действительно, штаб не может существовать в составе органов власти. Но он точно должен рано или поздно появиться. До того момента, как Александр Леонидович подаст документы на выборы и получит удостоверение кандидата в губернаторы, он становится актором публичной политики. Ему обязательно надо будет сформировать штаб, чтобы провести избирательную кампанию. Она не будет связана с его основной деятельностью на посту врио губернатора. Возможно, Буркову придётся уйти в отпуск, чтобы в течение этого времени заняться своей избирательной кампанией.
Вполне вероятно, что штаб уже формируется, раз звучат конкретные фамилии. Не исключено, что названные люди в него и войдут. Но Ткачук будет нанят не как спикер Горсовета. Он может заинтересовать Буркова как опытный политтехнолог, пиарщик и медийщик. Компанейщикова и Каракоза тоже могут пригласить в состав штаба, но не в качестве сотрудников облправительства, а в качестве специалистов, навыки которых могут пригодиться в проведении кампании. Участвовать в ней им придётся во внеслужебное время.

Григорий Лытко, помощник депутата Омского городского совета:

– Перечисленные люди, конечно, опытные и профессионалы. Но всё же состав кажется довольно странным. Как минимум настораживает не то, что официального «штаба» не существует, настораживает то, что «сторонние» люди, а именно Ткачук и Старовойтов, вполне прямо ассоциируются с определенными элитами. Причем оба от одной стороны. Тогда получается, что врио губернатора Омской области не удалось равноудалиться от элит. В таком составе «штаб» будет скорее представлять интересы конкретных лиц и подразумевать взаимодействие в дальнейшем именно с ними. Честно говоря, я сомневаюсь, что штаб будет в таком составе. Возможно, с этими двумя технологами будут проводиться разного рода консультации, но на принятие решений они влиять не смогут. Это даст им намного меньше, чем от них смогут взять реальные «штабисты». В любом случае, расклад интересный, посмотрим, как будет в реальности выглядеть команда Александра Буркова – там выводы и сделаем.

Сергей Костарев, эколог, профессор ОмГУПС:

– Я думаю, что штаб Буркова уже создан и существует или создаётся сейчас. Но состав его вряд ли будет таким, как в той версии, что появилась в СМИ. Перечисленные люди – слишком разные, чтобы сработаться. Возможны два варианта. Штаб может быть чисто номинальным, чтобы продемонстрировать, что объединились сторонники самых разных точек зрения – своего рода инициативное бюро. Если мы говорим о предвыборном штабе как об органе реальной власти, то он будет сформирован из единомышленников. Тогда туда войдут Заремба, Ростов и остальные поприехавшие люди Буркова.
Но на самом деле в сложившейся ситуации предвыборный штаб Буркову не нужен. Его прислали сюда, чтобы он избирался на пост губернатора. Буркову достаточно подать документы в избирком – и его и так выберут.

Сергей Кондаков, омский политик и общественный деятель:

– В структурах органов власти штабов не предусмотрено. Тем не менее, избирательный штаб существовать будет, но только в тени и в тиши. Реальных конкурентных выборов не будет.  Кандидатуры губернаторов согласовываются на уровне президента. Наш единственный избиратель – президент.  Кого сочтёт нужным, того и назначит, значит, того и выберут. Такое отношение к губернаторам полностью соответствует отношению федеральных властей к избирателям: без уважения, как к подчиненным. Но их избирает не столько народ, сколько система, зачистившая перед выборами каждое губернаторское поле от неугодных и неудобных противников. Практически во всех субъектах федерации подписи для кандидатов в главы регионов собирались с помощью региональной администрации, регионального отделения и депутатского корпуса партии «Единая Россия». Успешно преодолеть муниципальный фильтр могут только кандидаты от  «Единой России» и КПРФ. Очевидно, что существующий порядок сбора подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований на выборах глав регионов ставит в неравное положение кандидатов, фактически устраняет свободную конкуренцию и программирует ход выборов по полностью предсказуемому сценарию. Не утверждаю, но полагаю, что существуют так называемые кланы, и, естественно, между ними идет «межвидовая конкуренция» за место под солнцем.

Ринат Карымов, депутат Омского горсовета:

– Поскольку не было официального заявления, то информацию о сформированном предвыборном штабе Буркова достоверной назвать нельзя. Надо подождать, пока начнется избирательная кампания, тогда и будут объявлены все подробности. Названные фамилии – это просто предположения экспертов и журналистов. Логично, что они назвали людей, известных работой именно в этой в этой сфере. Причем не нужно оценивать тех, кто вошел в список, исходя из формальной принадлежности к каким-то партиям. Надо смотреть на конкретные результаты деятельности. Все эти люди – опытные и умеющие достигать целей специалисты. Я думаю, что все они вполне могли бы успешно работать во время официальной предвыборной кампании.

Геннадий Дроздов, экс-депутат горсовета:

– Это не штаб, это административный ресурс, который уже разослал по администрациям распоряжения, как они должны действовать, где какие проводить вбросы и так далее, т.е. как задействовать все властные рычаги. Исходя из этого можно сделать вывод, что честных выборов не будет. Будет такой же беспредел, как на президентских выборах.

Валентин Кузнецов, общественник:

– Каким бы ни был официальный состав штаба действующего и.о. губернатора, вся «королевская рать» в полной мере будет задействована не столько в агитации, сколько в мобилизации административного ресурса для использования его как до, так и в период избирательной кампании.
В данном вопросе наработан большой опыт как в кампаниях по избранию Полежаева и Назарова, так и подкрепленный выборами 18.03.2018г.

Игорь Басов, председатель общественного городского совета:

– Вполне реально формирование избирательного штаба, только все на период выборов должны уйти в отпуск. Кадровый состав определяет кандидат, Бурков может и вас взять в предвыборный штаб: ну если выборов губернатора у нас нет, а есть назначение.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
в курсе чуть-чуть11.05.2018 18:29:34
Информация про Ткачука и Старовойтова достоверная. Ответ карымова(оплотовец Ткачуковско-старовойтовский)так красиво преподнесен, что когда тайное станет явным и очевидным для всех, будет звучать как предсказание. Никакой мистики - просто факты, и скоро их будет больше.
2
0
Иван11.05.2018 19:06:07
Принесут эти два субчика сюрпризы!
5
0
Svobodaslova.su11.05.2018 19:35:44
Главный сюрприз могут приподнести омичи если откажутся узаконивать это назначение! Вот у депутатов ГосДумы духа не хватило проголосовать против Медведева с программой повышения пенсионного возраста для Вас. У омичей может это получиться и тогда можно будет ставить вопрос о развитии области.
7
1
Омич11.05.2018 20:09:19
Работники государственных и муниципальных органов власти могут входить в предвыборные штабы кандидатов, но они обязаны на этот период времени уйти в отпуск и работать в штабах как простые граждане. Если это не будет сделано, можно расценивать как "коррупция", то есть, "использование служебных полномочий в личных целях".
4
2
костя11.05.2018 20:59:18
получается Каплунат был прав? и наезд на завод далеко не случаен? Денисенко нужен, а не выдутый авторитет?
9
0
Александр11.05.2018 21:14:00
Костя. забудь про Денисенко как про Маевского. Они дважды проиграли выборы в нашей области и больше не вспоминай.
0
0
Читатель11.05.2018 23:03:48
Полежаев легко может сломать им хребет или Голушко с его помощью.
8
0
ИМХО11.05.2018 23:16:55
Редчайший случай, когда можно согласиться с Лихачевым.Все слова в цель!
8
0
народный депутат11.05.2018 23:32:09
Лихачев абсолютно прав, как и Басов, Дроздов и Кузнецов. Это люди нашей эпохи со своим мнением, отражающие мнение большинства граждан. Скорее всего Денисенко О.И. не будет в списке кандидатов в губернаторы и вина в этом, прежде всего, омичей, которые не поддержали его на предыдущих выборах. Картина "Репина" всё показала: все в Москве сидят на своих местах, а это рождает только абсолютный негатив к власти. Но бежать нам не надо, нужно бороться за свою малую Родину.
15
0
Александр12.05.2018 00:23:15
Лихачёв не знает, что при существующей системе выборов кандидат от власти всегда побеждает на выборах. И здесь не зависит есть штаб или нет, агитируй или нет, результат один - победа кандидата от власти, тем более если он назначен президентом на данную должность.
1
0
влад12.05.2018 00:28:40
Штаб. Вопрос не в том, кто в него вошёл, а для чего он создан. Если с перспективами избрания Врио так все хорошо, как пиарят Заремба, Ткачук и Старовойтов и Компанейщиков то зачем Штаб?
Будет ли реальный, а не номинальный конкурент Врио на выборах? Есть ли кто-то кто может получить поддержку федералов и договориться с местными элитами? Есть ли кто-то кто готов бросить все и приехать в депрессивный Омск из которого бегут? Кого потенциально может опасаться основной и пока единственный кандидат?
Ответ на эти вопросы пока не очевиден. Ясно одно, если Москва даст отмашку на конкурентные выборы и пришлёт своего кандидата, то Врио понадобятся и административный ресурс и штаб.
1
0
мимо проходил12.05.2018 00:39:57
Владу. Год назад был один такой «готовый», только где он сейчас?
http://kvnews.ru/news-feed/90799
4
0
Омич12.05.2018 01:03:16
Влад! Займись чем-то другим. Политика это не твоё!
3
0
хм...12.05.2018 08:05:50
Проблема пенсионного фонда, связанная с увеличением возраста выхода - системная, она показывает, что в государстве в принципе нет долгосрочного планирования. Пенсии платятся с обираемых средств. Сегодня собрал - сегодня раздал. Что будет завтра? А завтра всё это уже не сработает, надо менять законы, поэтому госдуму превратили в принтер. Вообще-то это ГЛУБОЧАЙШАЯ ИЗДЁВКА: место где сидел ГОСПЛАН СССР сделать местом постоянного изменения законов. Всё за что ругали КПСС - которая назначала всех на все посты реализовано снова, история повторяется, но в виде фарса. А БЕЖАТЬ НЕКУДа, Лихачёв - везде одинаково.
3
0
112.05.2018 08:27:40
Из-за отсутствия долгосрочного планирования (метро то откапывают, то закапывают) теряются миллиарды. Соответственно место губернатора могут занимать только временные люди (в том смысле, что у них есть время пополнить свой карман), которые должны это время использовать на полную катушку и не важно, какими способами. ЗАВТРА ИХ УЖЕ НЕ БУДЕТ.
6
0
Питер.12.05.2018 09:23:59
В комментах чувствуется дух провинции, наивняк)) Ткачук, Старовойтов темы тут вовсе нет. Вашего назначенца (Буркова) при любом исходе власть посадит в кресло. Картинку выборов и движняк обеспечат ваши "кланы"))).Весьма колко подмечено местным -" что существуют так называемые кланы, и, естественно, между ними идет «межвидовая конкуренция» за место под солнцем".
0
0
.12.05.2018 10:22:08
Все гадают, почему Ткачук и Старовойтов?
Так чтобы на других кандидатов не работали.
Не для, а вопреки.
5
0
Внезапно12.05.2018 12:53:04
Люди, вы о чем? Какие выборы? Какие выборы могут быть в путинской России? Не для того он вертикалей понастроил, чтобы вы что-то решать могли. Кого назначили, того и "выбрали". Не положено холопам выбирать.
2
0
Александр12.05.2018 12:55:36
За оценку действий власти (особенно областной) Лихачеву троекратное "Согласен!"
4
1
Александр12.05.2018 13:40:43
Извините ошибся, не Лихачеву, а Буркову.
4
1
Юрий12.05.2018 23:58:51
Власть сейчас плотно обрабатывает ещё и Ивченко. Это реально один из самых сильных технологов. Все его кандидаты победили, ниодного провала. А Кравец фигнёй какой-то занимается, посты складывает. Вы зачем этого Ивченко ростили тогда десять лет, чтобы он потом против Денисенко работал? Д***ки какие-то в обкоме!
6
0
Чередов Виктор Филаретович13.05.2018 04:37:50
Короче, штабная «кухня» такая:
Независимо от того какого уровня выборы: горсовет (муниципальная законодательная власть), местное самоуправление (муниципальная исполнительная власть (Мэр)), региональная (областное законодательное собрание), региональная (областная исполнительная власть (губернатор)), государственная дума, глава государства (президент (гарант конституции)) – столько серых штабов и официальных штабов. Я, волей случая, и своей неуёмностью, поучаствовал во всех выборах (кроме президентских). Возьмём последние, выборы мэра. Серый штаб в столице видит, что серый штаб в городе не справляется с задачей выбрать достойного Москве мэра Омска. За 3-и дня Гребенщикова забрали одновременно и скорая помощь, и прокуратура. Победители промежуточного этапа, технические кандидаты (аж 2-а штуки) Куприянов и Ярошевич, были уговорены серым штабом отказаться от должности мэра. Да, представьте уровень степени уговоров, чтобы сорвать выборы. На повторных выборах выставили Фадину, но и тут не без сюрпризов! Сначала технический кандидат Мецлер захотел за это не возвращать (несмотря на требование прокуратуры) новый служебный автомобиль за 1,5 млн рублей. Затем Фролов Врио мэра не согласился снять свою кандидатуру в угоду Фадиной. Избиратели уже привыкли, кто врио, значит того хочет власть тот и победит, за того и голосовать. Чтобы, уже во второй раз, исправить ситуацию теневому штабу в Москве пришлось рискованно вскрыться. Фролова вызвал к себе Кириенко (Заместитель Руководителя Администрации Президента), и «посоветовал» перейти за 3-и дня с врио мэра в замы врио губернатора. Мецлеру суд признал покупку им служебного автомобиля законной. И всё, Фадиной штабы расчистили дорожку в мэры.
Белые штабы- это: почетные граждане городов, директора учреждений, герои. Представительно, но они ничего не решают.
5
0
ЧЕЛ13.05.2018 14:11:27
Без разницы:есть там Ткачук, или нет-Буркин не слова не буркнув будет губернатором,это землячки от вас не зависит-придете вы на выборы ,или нет.
2
4
Журналист-пенсионер13.05.2018 18:26:14
Как бы хотелось, чтобы Лихачёв был неправ!!!! Увы, он Прав.
0
0
А.Цимбалист14.05.2018 13:10:24
Все это не интересно и сами выборы ничего не решают. Как кремлевские скажут так и будет.
0
0
Омич14.05.2018 13:27:10
Сенсация местного масштаба, Александр Цимбалист прозрел и начал кое что в политике понимать. Теперь возможно не будет куда-то больше выдвигаться.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru