Новости. Омск

Жители Советского округа Омска накопили долгов за свет и тепло на 750 млн рублей

Фото: Сергей Макиенко

Многие из них не платят за коммунальные услуги годами.

Сегодня АО «Омск РТС» и Омская энергосбытовая компания провели совместный рейд по квартирам должников в Советском округе города. Общая сумма долга за электроэнергию у местных жителей превысила 77 млн рублей, за тепло и горячую воду они должны 675,6 млн. Есть среди неплательщиков и рекордсмены: так, один из жителей округа накопил долгов за тепловую энергию на 656 тысяч рублей, а самый большой долг за свет составляет 123 тысячи рублей.

Многие дома специалистам «Омск РТС» и ОЭК уже давно знакомы, и наведываются они туда регулярно, правда, рейды не всегда проходят успешно. Так, в многоэтажке на улице Менделеева участникам рейда так никто и не открыл, несмотря на то, что должников там много. Жители одной из квартир накопили 27 тысяч рублей задолженности за электроэнергию и 108 тысяч – за тепло, причем, судя по входной двери, люди явно не бедствуют, а вот из почтового ящика квитанции просто предпочитают не доставать.

Другие жители дома накопили 152 тысячи долга за отопление и горячую воду и 16 тысяч – за свет. Отключили электричество должникам еще в 2014 году, но с тех пор они не заплатили ни копейки. Как рассказали соседи, хозяйка квартиры ушла, заметив подъехавших участников рейда.

В третьей квартире долг за тепло составляет 163 тысячи рублей, за электричество – 41 тысячу. По словам специалистов, омичи не оплачивали коммунальные услуги уже около 7 лет, а вместо этого самовольно подключились к электросетям. Дверь в квартиру, конечно же, никто не открыл, зато специалисты ОЭК получили доступ в «предбанник», где размещается электрический щиток, и парой быстрых движений перерезали провода. Безусловно, предприимчивые неплательщики могут подключиться снова, но непрофессионалу сделать это будет очень сложно.

В первой квартире дома по улице Светлой, где хозяева должны за электроэнергию 18 тысяч рублей, на звонки и стук участников рейда отвечала лишь собака, грустно завывая перед дверью. Но вот потом специалистов ждала удача – если это можно так назвать...

Явное присутствие в квартире кошек чувствовалось еще в подъезде, а когда хозяйка открыла дверь, тошнотворный и затхлый запах стал совсем невыносимым. Собравшись с силами, специалисты зашли в квартиру, чтобы отключить электричество и горячую воду.

В муниципальной квартире живет пенсионерка с двумя дочерьми и маленькой внучкой двух лет. За коммуналку они не платят уже давно: долг за электричество составляет 17,8 тысячи рублей, за теплоснабжение – 83,5 тысячи. Газ в квартире тоже отключили, поэтому готовят омички на электрической плитке.

«Три женщины живут – и до такого состояния довели квартиру, – негодуют соседи. – Там тараканы повсюду ползают, и вонь на весь дом стоит. Хозяйка нам предлагала собрать деньги со всего дома, чтобы она выплатила долги, представляете?»

Судя по всему, отключение электричества и воды ситуацию с долгами не спасет: денег у семьи просто нет. Но и у сотрудников ОЭК и «Омск РТС» нет другого выхода: из-за неплательщиков компаниям приходится брать кредиты, медленнее проходит подготовка к отопительному сезону. Впрочем, если у омичей нет возможности оплачивать коммунальные услуги, они всегда могут договориться о рассрочке, не доводя свои долги до сотен тысяч рублей.

«Если возникают трудности с оплатой, потребитель может обратиться в абонентский отдел административного округа. Мы рассмотрим каждое заявление, предоставим рассрочку, и потребитель сможет оплачивать задолженность по удобному для него графику», – рассказала руководитель абонентского отдела САО СП «Теплоэнергосбыт» АО "Омск РТС" Елена Малыхина.

«Общаясь с потребителями, мы говорим, что при возникновении сложной жизненной ситуации, а сейчас у многих семей есть сложности с работой, с материальным обеспечением, мы всегда готовы выслушать потребителя, составить график погашения задолженности, реструктуризацию, проверить состояние. Мы всегда нацелены на то, чтобы найти точки соприкосновения и урегулировать вопрос, чтобы потребитель оставался со светом, но имел стимул и понимание того, что существующую задолженность необходимо погашать», – подчеркнул начальник управления по работе с физическими лицами Омской энергосбытовой компании Алексей Пластун.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
сеня17.05.2018 17:52:32
противно читать это пасквиль сделайте тарифы для людей , в июле еще жкх подорожает неплательщиков еще больше станет .
2
0
Ссср17.05.2018 18:20:11
Государство вообще озверело.Отдало всё в частные загребущие лапы и умыло шаловливые ручонки. С моего пенсиона в 14000р вспотеешь всё оплачивать или ''жену отдай дяде, а сам иди ...''.
5
0
житель города17.05.2018 18:54:34
Не платят г о д а м и одни, за них платят другие... Трудно, практически невозможно отключить отопление, НО ПОЧЕМУ НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ Г О Д А М И электроэнергия ??? Ответ прост: ТАРИФЫ на тепло и электроэнергию завышены настолько, что П О З В О Л Я Ю Т жить поставщикам безбедно и при таких долгах... А ВЕДЬ В ШТАТЕ ОмскРТС и ОЭК числятся ( не могу сказать - работают) десятки юристов, которых мы, своевременно оплачивающие ресурсы, СОДЕРЖИМ...Да, содержим, их содержание ЗАБИТО в тариф...

Вот сейчас пройдет очередной рейд, подсветят его коррЭспонденты и опять тишина...И кто не платил годами не будет платить еще столько же...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru