Новости. Омск

В Омске на бизнесмена завели дело за устаревшую рекламу чудодейственного прибора

zakonmaster.ru
zakonmaster.ru

В рекламном тексте содержались все классические атрибуты жанра: и исцелившиеся читатели, и авторитетный доктор в белом халате. Теперь это незаконно.

Перед комиссией УФАС по Омской области предстанет индивидуальный предприниматель, который мысленно жил в девяностых и нулевых и пропустил современные требования закона к рекламе. Омское УФАС 22 мая приняло решение завести на бизнесмена административное дело.

Антимонопольная служба нашла нарушения в рекламе аппарата «Надежда» в журнале «Антенна-Телесемь в Омске» от 31 января 2018 года. Рекламный текст был выдержан во всех требованиях жанра, привычного по печатной, телевизионной и радиорекламе недавнего прошлого:

– Аппарат, который дарит надежду на безболезненное будущее человека, – это «Надежда»! Представьте, что у Вас сильно разболелось колено, стопа, локоть или спина. И Вы вместо привычной таблетки закрепляете смоклеящийся электрод и просто включаете аппарат одним касанием. И исцеление начинается.

В тексте подчёркивалось, что аппаратом удобно пользоваться в быту. Заверения о пользе прибора сопровождались историями выздоровевших граждан и комментарием доктора медицинских наук. Заказать аппарат предлагалось по телефону бесплатной горячей линии.

Все эти привычные для рекламы подобных приборов детали и оказались незаконными. Федеральный закон «О рекламе» налагает множество ограничений на информацию о медицинских товарах и услугах.

Во-первых, «Надежда» – это аппарат для физиотерапии. В рекламе необходимо было сообщить о возможных противопоказаниях к физиолечению и подчеркнуть: пользоваться таким прибором можно только после консультации с врачом. В тексте же на эту информацию не было и намёка.

Во-вторых, современные требования запрещают ссылаться на конкретные случаи излечения. Неважно, вымышлены эти случаи или реальны. Точно так же в рекламе для массовой аудитории запрещено использовать образ медицинского работника.

В-третьих, медицинские товары не разрешается продавать дистанционно.

Виновным в нарушениях антимонопольная служба признала не издателя – ООО «Херст Шкулев Медиа», а рекламодателя – индивидуального предпринимателя. Рассмотрение дела назначено на 21 июня. Бизнесмену предоставят возможность доказать свою невиновность. Но, судя по списку нарушений, шансов, что реклама будет признана законной, практически нет.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
duc24.05.2018 14:17:51
Полные ящики всяких "Вестников ЗОЖ" и прочего г..
Свежий вестник здоровья от фитомакс: Августова Ольга Михайловна из Омска, в паспортной базе не нашёл, похоронила сыночка-врача скорой и всё вылечила чудо-сиропом.
Продают прямо сегодня по 700 рублей, но меньше 6 упаковок не подействуют.
Адресок для арестов подсказать?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru