Новости. Омск

«Полковник больше часа лежал в кустах лицом вниз, в наручниках»: в Омске продолжается судебный процесс над Ярковым

Фото: avatars.mds.yandex.ne

Свидетели по уголовному делу в отношении зам.начальника СУ УМВД по Омской области рассказали подробности задержания. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Омские СМИ уже сообщали о громком уголовном деле в отношении заместителя начальника Следственного управления УМВД по Омской области Владимира Яркова.
25 июля 2017 года сотрудники ФСБ задержали полковника полиции на берегу Иртыша за незаконную ловлю стерляди. Якобы тот сетями выловил более 150 ценных рыбин, причинив государству ущерб на 92 тыс. рублей. Следком возбудил в отношении него уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ («Незаконный вылов водных биоресурсов») – по этой статье обвиняемому грозит штраф до 500 тыс. руб. и до двух лет лишения свободы.

Учитывая, что россияне нынче получают реальные сроки и за восемь выловленных стерлядей, положение Яркова незавидное.

Весной 2018 года уголовное дело было передано в мировой суд – досталось оно судье участка №110 в Советском судебном районе Омска Евгению Мосолову. На очередном заседании по делу 7 июня четверо свидетелей, помимо прочего, рассказали подробности задержания зам. начальника Следственного управления УМВД.

Первым выступил свидетель обвинения – сотрудник омского ФСБ Дмитрий Гордеев. Он поведал суду, как проводил в отношении Яркова ОРМ – оперативно-разыскное мероприятие.

Из рассказа ФСБшника следует, что с раннего утра он усердно следил за обвиняемым с правого берега Иртыша в бинокль и вдобавок записывал происходящее на видео. И якобы узрел, как тот ловил рыбу сетью.

– От коллег мне стало известно, что сотрудник полиции осуществляет незаконную ловлю биоресурсов в Советском округе Омска, у поселения Ново-Александровка, – отчитался Гордеев. – ОРМ координировал мой коллега  Константин Кузнецов… В бинокль я видел, как в воду были сброшены сети, затем подсудимый проплыл в лодке, вытянул сети и перебирал рыбу, похожую на стерлядь, с длинным носом. Когда Ярков вытащил сеть, он пришвартовался к острову, там вытащил садки с рыбой – часть взял с собой в лодку и отплыл к правому берегу Иртыша.

Кузнецов в это время выслеживал полковника на берегу, переговаривались ФСБшники по радиосвязи. Момента задержания Яркова Гордеев не видел.

Когда адвокат подсудимого Василий Губанов поинтересовался у Гордеева, выносилось ли постановление о проведении ОРМ, тот ответил, что в глаза такого документа не видел и не знает, есть ли он вообще. И тут же добавил:

– Мы имеем право проводить ОРМ самостоятельно.

Затем выступили еще три свидетеля – сторожа лодочной станции на берегу Иртыша, где Ярков держал лодку и пользовался бытовкой. По их словам, ни один из них не видел, как Ярков ловил сетью стерлядь. Однако двое из свидетелей замечали, как он сушил сеть.

По словам сторожей, которые работали посменно (сутки через двое), Ярков отплывал на рыбалку с удочкой и угощал их исключительно законным уловом – язем, налимом, лещом.

Гособвинитель каждый раз ходатайствовала об оглашении показаний сторожей в ходе следствия – а в них записано, что полковник (как сторожа прозвали Яркова) рыбачил с помощью сети. Свидетели заявили, что ничего подобного следователю не говорили, и расписывались под показаниями, не вникая в смысл текста.

Больше всех при задержании Яркова досталось 53-летнему сторожу-слесарю Николаю Обухову, который в этот день дежурил.

– Утром, когда я готовился передать смену, в мою бытовку заскочили люди в масках и заковали меня в наручники, – рассказал суду Николай. – Потом вывели на улицу, и там я увидел Яркова, который лежал в кустах лицом вниз, тоже в наручниках (он около часа так лежал). Рядом – два человека в масках. Я спросил, в чем дело, и услышал в ответ, что меня это не касается. Потом меня допрашивали… Я пояснил, что Ярков рыбачил на своей лодке, всегда один. И в тот день я не видел рыбу, которую он выловил…

Выйдя из зала суда, Николай Обухов признался БК55, что испытал сильный стресс, даже шок, когда двое не представившихся ему людей набросились и стали его «заковывать в наручники»:

– Я с ними пытался бороться, вообще не понимал, что происходит! – голос мужчины звенит от возмущения.

Всего задержание в тот день проводили около 10 человек, некоторые были в масках. Никто из них сторожам не представился и толком не объяснил, что происходит.

Адвокат Василий Губанов сообщил БК55, что в деле хватает несостыковок: к примеру, на экспертизу в опечатанном при понятых мешке отправили 44 рыбины, а эксперт получил 68. Откуда взялись еще 22?

Анна Мелехова

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

24
16
Гость08.06.2018 16:15:17
Да уж перешел дорогу полковник кому то. Что бы так вот за рыбу полковника уложить мордой в землю? Не бывает так...
12
10
Омич08.06.2018 16:30:42
А разве спецназ обязан представляться?))))) Насмешили. Нех было рыбу цедить, Бородин выпускает причем безвозмездно в реку а такие товарищи цедять донкой и не отпускают мелкую. ЕЕ всю жизнь ловили, но так как цедят эти товарищи это уже варварство.
13
5
Всезнающий08.06.2018 16:51:32
Почему то, тот же самый Губанов и Ярков не говорят, как полковник стерлядкой торговал, бедный, несчастный перешел дорогу, да кому он нужен то.........просто занимая такую должность и стоять торговать рыбой с УАЗика на Зайбайкалке но это сверх предала, дозволенного, зато такой умный вид делал, когда своих подчиненных проверял......ведет себя полковник, как обыкновенный сбытчик, нет мужества признать себя виновным, подкинули ему, ахахаха..... смешно товарищ полковник, стыд и позор.....
15
16
Полковник больше часа лежал в кустах лицом вниз, в наручниках08.06.2018 18:25:35
Ну когда же вам надоест глупости писать?!!
Ну не был Ярков никогда полковником!!!
Полковники СЛУЖАТ В АРМИИ!!!А Ярков служил в полиции!!!

Как вы не понимаете, что каждый раз, вынося в заголовок статьи о каком-нибудь недостойном человеке ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ, вы оскорбляете десятки и сотни людей, честно прослуживших в Армии по 30 и более лет!!!
Между Полковником ВС и Полковником полиции столько же общего сколько между врачом и продавцом!!!
Ну давайте уже, уважаемые, включать моск!!!
16
10
егор08.06.2018 19:40:49
полковник он и в Африке полковник, а ВС, полиции, ФСБ, юстиции - разницы нет, у всех свои примочки. Рыб не хватило 24 судя по цифрам. При чём тут ФСБ и лов рыбы совсем непонятно, может для плановых галок ? Похоже был заказ на ловлю, не рыбы, сотрудника. А вообще сплошной блевантин.
8
4
полковнику ВС08.06.2018 19:43:32
если тема про звание то имеется ввиду что ВС это низшая иерархия среди ведомств если что.
8
1
гость08.06.2018 21:19:55
всегда один в лодке при ловле сетями-однако профессионал и... при таком количестве особей стерляди-ни одного корыша!? Однако!
6
3
ликбез для непонятливых08.06.2018 23:09:29
Все время армейскме офицеры были и есть элитой общества.
А все эти внутренние, или как говорили в народе - ливерные органы, были на третьих ролях.
Если когда то случалось, что армейский офицер по какой либо причине вынужден был перейти на службу в милицию или что то наподобие, то ему всегда в этих новых внутренних органах звание повышали на одну звезду.
А вот наоборот, чтобы из милиции переходили в Армию - такого не было никогда.
Еще совсем недавно у офицеров милиции в военном билете, у тех которые служили в Армии, указывалось, допустим, сержант или рядовой.
Только у армейских офицеров звания воинские: допустим, лейтенант, капитан, полковник и т.д.
У всех остальных "специальные звания", допустим, капитан полиции, а не капитан .., или капитан юстиции, но не капитан.
Это надо понимать.
4
4
А СУДЬИ КТО???08.06.2018 23:19:16
Молодцы ФСБшники!!!!!!!!!!!!!! Вот кто вызывает уважение, так эти ребята!!!!!!!! Хоть кто-то этих "полковников" мордой вниз)))
3
0
Гость08.06.2018 23:41:14
1) Очень удивительно, что в Иртыше, в районе города водится ценная рыба и в таком количестве. За один раз поймать 150 стерлядок, даже сетями - это чудеса. Видно стерлядка хорошо разводится на канализационных сбросах.

2) А какая зарплата у полковника? Неужели и им на жизнь не хватает и приходится приторговывать рыбой?
4
6
гость08.06.2018 23:43:02
Яркову повезло с адвокатом!Вася дотошный малый,оставит ФСБ-шников "с носом"!Судя по-всему,полковник кому -то дорожку пересёк!В стране силовики правят бал!Пока!
5
1
Омск09.06.2018 02:50:38
Преступник одним словом
1
2
гость09.06.2018 08:16:47
Полковник был еще тем ухватом
Сетями рыбу он ловил?
И торговал он рыбкою с УАЗа
И тем самым народ омский накормил
2
0
гость09.06.2018 08:44:49
Дотошный Вася, уже много кого под сроки большие подвел, что только Буза стоит - 7 лет лишения свободы, дотошность это хорошо конечно же)))))) только Васе не сидеть за грешки своих клиентов))))
4
1
око государево09.06.2018 08:52:26
Как не статья, так жена судья краснеет перед коллегами по судейскому сообществу за своего рыболова, хоть и развелись, но живут то вместе!!!!
9
0
!!!09.06.2018 08:58:25
Разворовали всё что можно и нельзя - и ходят в героях, вырубили на севере леса и природоохранная прокуратура говорит"Все хорошо и правильно"! И вы хотите, что бы люди поверили в такое рвение за сохранение ценных пород рыб, которых и так травят сбросами в Иртыш?
Кому то в ФСБ нужно продвинутся по карьерной цепочке?

Если бы речь шла о справедливости - то не один полковник должен лежать мордой вниз....
А вот что то не лежат, а совсем наоборот - сидят на важных постах!
2
3
Для "полковнику ВС"09.06.2018 09:07:04
"Все время армейскме офицеры были и есть элитой общества" тоже мне вспомнил послевоенные годы. ФСБ вот элита, у них своя специфика (гос. измена, терроризм и т.п.) и для реализации этой специфики у них очень широкие полномочия. ВС это устав со всеми вытекающими.
3
1
Омич09.06.2018 09:22:22
Говоря о званиях, да военные всегда на коне ни вопрос! Но ни все военные соответствуют этим званиям, далеко ни все, служил в армии поэтому знаю. Всю их работу срочники тащат, даже канцелярию.
6
4
костя09.06.2018 09:36:21
полковнику ВС - ты очень отстал от жизни либо красуешься. Командовать солдатами в гарнизоне, вручать медали друг другу и ходить с нимбом на голове и потом с записью в военном билете это да, предел мечтаний. А в жизни руководят и решают вопросы совсем другие полковники силовых и не только полковники. Да и после 30 лет службы в ВС товарищ становиться не совсем адекватным, говорят в шутку что танковый люк был не застопорен в нужный момент. Психика вещь упрямая, отсюда и проблемы в обычной жизни после дембеля. Да и образование ну очень уж специфическое именно для войны, для жизни совсем не нужное, узкое и средненькое. В силовых ведомствах уровень интеллекта гораздо выше, образование разностороннее, нужное и очень востребованное. Кстати и попасть туда очень трудно. так что почти единственное - будучи охранником рассказывать за рюмкой чая как по стрелкам в атаку ходили на учениях, упорно работая на грядке. Это в жизни.
0
0
юра09.06.2018 10:37:38
а какой нормальный человек будет сам возвращаться в сумасшедший дом?
6
1
Рыбак09.06.2018 11:16:51
Сотрудники ФСБ «усердно» наблюдают, как наносится существенный ущерб водным биологическим ресурсам государства- «…сетями выловил более 150 ценных рыбин, причинив государству ущерб ..»
Что важнее, возбудить уголовное дело или не предотвратить нанесения ущерба государству?
Государству осуждение полковника ущерба не принесёт, чтобы восстановить их поголовье достаточно приказа министра. С рыбой не всё так просто и быстро. Стерлядь во все времена считалась сорной рыбой, поедает икру осетров.
2
1
Русочка09.06.2018 21:01:35
Товарищ не справился с страстью чревоугодия. И это не единственный его грех, коли так скрутили. И еще пытается оспорить увольнение, совсем оборзел. Нарушил закон и при этом считает, что может работать в органах? Совсем совесть потерял.
3
2
Виктор10.06.2018 18:21:05
что-то не то сделал - пусть заплатит штраф, зачем увольнять с работы ? чистота кадров ? так там нет безгрешных и всякое бывает и у всех. Может именно на него и рыбачили в бинокли, а рыба как насадка ?
3
0
Seregas10.06.2018 20:12:01
Судя по истории темы, в Омске еще не было настолько масштабной и успешной операции ФСБ! "Черные лесорубы" нервно курят! И рубят, и рубят!
1
0
Сергей11.06.2018 11:45:10
Ого, что прям с уазика целый полковник торговал? Ему что попросить не кого, себя так определять. Ужас конечно, а почем хоть рыбка то стоила?
1
1
олег11.06.2018 22:10:37
Адвокат Василий Губанов сообщил БК55, что в деле хватает несостыковок: к примеру, на экспертизу в опечатанном при понятых мешке отправили 44 рыбины, а эксперт получил 68. Откуда взялись еще 22?
Офигеть какой грамотный адвокат Василий Губанов. Было 44 стало 68 откуда взялось 22 )))) Ахахахаха. Задачка для 3 класса решена не правильно...22+44=66 а не 68. Садитесь, два!
1
1
ушастый15.06.2018 20:50:54
А чего Светлане Вячеславовне краснеть,ей пора уже в отставку,так как ее поведение не соответствует статусу судьи Арбитражного суда.Она наверняка знала про шалости мужа и никак не повлияла,а теперь еще и в разводе,то есть предала его в трудную минуту.Вот уж совсем не декабристка.
0
0
Анархист21.08.2018 09:54:19
Господа критиканы! До полковника дослужиться надо потрудиться, что в Армии, что в органах подавления. Так что хлебушек везде нелёгкий.
Однако считаю, что в полиции должно быть два звания, шериф и сержант.....
2
0
ТеткаФу27.08.2018 00:18:46
В Советском округе в Иртыше плавает стерлядь?!! Фантастика!!!! А по кустам сидят ФСБшники с биноклями и заглядывают с берега в чужие лодки.. Не, вы только представьте: мужик ловит рыбу, а на него охотятся сотрудники ФСБ! Ка - ак выпрыгнут из кустов - "Сдавайся, проклятый расхититель капиталистичесой собственности!" . Вааще "картина маслом")))) А "рыба с длинным носом" - просто песня))))) Нет, я не спорю: со стороны полковника полиции ловля стерляди, может, и была - и ловить краснокнижную - или какую там - рыбу - это нехорошо, но сами обстоятельства "поимки полковника" сильно смахивают на анекдот.
0
0
верю13.09.2018 09:25:12
Бухаха! Фээсбэшники озаботились незаконным ловом стерляди! Хлопца просто убрать надо под любым предлогом. Тут каждое лыко в строку.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru