Новости. Омск

В омском цирке канатоходец едва не разбился, эквилибрист уронил с головы «башню», а Пегас потерял крыло

Впрочем, зрители так до конца и не поняли, то ли это трюк, то ли все по-настоящему. И в этом тоже мастерство артистов: не подать виду, отшутиться, продолжить несмотря ни на что.

Как бы там ни было, омичи в зрительном зале тепло и восторженно приветствовали гастролеров. Подбадривали бурными аплодисментами, понимая, какой большой труд стоит за несколькими минутами выступления. Во время самых опасных номеров кричали в искреннем испуге и не скупились на крики «Браво!».

Но давайте все по порядку. Сегодня в Омске в цирке прошла премьера  шоу «Звездный круиз». В основе сюжета – космический корабль, летящий, чтобы нести вечную энергию любви на планеты, где её не хватает. Были яркие световые спецэффекты, оригинальные костюмы, приятная музыка, которые действительно создали космическую атмосферу.

После реконструкции цирка в нашем городе в него я попала впервые. Сразу бросилась в глаза приятная зелень в фойе.

В зрительном зале «протестировала» кресла. Скажу без ложной скромности, дама я не мелкая, «кровь с молоком». К чему клоню? Помнится, 23 июня 2016 года, в Омск приехал глава Росгосцирка Вадим Гаглоев, он тогда инспектировал реконструкцию омского цирка. И первое, чем он остался недоволен, маленькими и узкими креслами.

Наш «БК55» тогда писал об этом и цитировал Глаголева:

 – Не все смогут сесть в такое кресло!
 – Пусть худеют, – пошутила директор омского цирка Елена Агафонова. Но Гаглоев остался непреклонен, мол, зрители будут  мешать друг другу локтями.
В итоге кресла глава Росгосцирка распорядился доработать, связавшись с изготовителем.

И, скажу я вам, вполне успешно. Больше двух часов сидеть в них было вполне комфортно. Вероятно, еще и потому, что программа так захватила внимание, что представление пролетело мигом. Но об этом позже.

Цирк в разном возрасте воспринимаешь не одинаково. В детстве – ждешь, в основном, клоунов и животных... («Животных – не всегда», – перебивает уже взрослая дочь – «Некоторых мне было жалко...»). Затем, когда становишься мамой (или папой), вообще представлению уделяешь лишь край сознания. Все внимание приковано к чаду: успокоить, испуганного от громкой музыки, напоить, в туалет сводить, когда устал отвлечь...
Вот  сегодня, например, несколькими рядами ниже шло свое «шоу»: девчушке надоело наблюдать за тетями и дядями на арене и она заразительно лопоча что-то на своем языке то строила нам глазки, то пощипывала мальчика-соседа...

А вот когда детки подрастают, тут и обращаешь внимание на невероятное искусство воздушных гимнастов и акробатов.

Кстати, «БК55» уже писал о скандале, разгоревшемся после реконструкции цирка. Речь шла о выявленных недоделках, например, о якобы  протекающей крыше, толком не работающих инженерных сетях и системе вентилирования, что может быть небезопасно для зрителей и артистов. «В цирке огромное количество животных, в том числе экзотических, все со своими заболеваниями и вирусами, защита от которых – своевременное вентилирование. А все 30 тысяч посетителей дышат их испарениями и испражнениями...», – стращали инсайдеры.

«Системы, отвечающие за безопасность публики и артистов, смонтированы в полном объеме и функционируют. Иначе бы компетентные органы никогда не дали бы разрешения на открытие Омского цирка», – прокомментировала «БК55» Елена Агафонова, директор Омского цирка.

Да и я сегодня не заметила каких то «испарений», а вот работа вентиляции, наоборот, ощущалась.

...Первый раз зрительный зал сегодня ахнул (в прямом и переносном смыслах), когда один из братьев Саунбековых едва не сорвался вниз, выполняя очередной трюк на «Колесе Смелости». Хотя... Может, он устроил это специально, чтобы сердца омичей еще больше сжались и замерли? Это осталось загадкой.

Прошу простить за качество снимков: сидела на последнем ряду и вспышкой пользоваться не разрешили, чтобы не отвлекать артистов и не пугать животных.

Номер, который выполняют на высоте 10 метров братья Нурсултан и Махмуд – один из самых экстремальных в российском цирке. Около 600 килограммов металла вращается на высоте 10-11 метров с артистами внутри и снаружи, которые при этом еще и выполняют акробатические номера, прыжки, кувырки и прочее. Страховка технически невозможна – канаты просто запутаются. Конструкцию из двух колес Суанбековым ковали кемеровские кузнецы, подгоняя под рост и вес артистов. Разгоняется устройство до скорости в 40 километров в час.  Изобрели аттракцион  русские артисты, работавшие в цирке Дю Солей. Сейчас его выполняет всего несколько человек в мире.

А мне почему-то вспомнился наш русский гид на Пхукете... До того, как отправиться на заработки в Таиланд, он работал в цирке воздушным акробатом. Ушел – потому что мало платили. Какая же зарплата будет достаточной, чтобы компенсировать постоянный риск смерти?
Специально помониторила: сколько платят артисту цирка в России. Вот что нашла. Статистика для городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж. Средняя зарплата на 2018 год: минимальная – 10 000 рублей (в большом Московском цирке начальная минимальная сумма – 19 000). Максимальная – 77 000 рублей. Средняя – 38 000 руб (по данным gelios-plus.ru).

Частенько в цирке работают семьями, рождаются целые династии.

Очень понравился не только ребятишкам, но и взрослым номер с долматинцами и кошкой-наездницей. Номер «В созвездии Гончих псов» на манеже исполняют дрессировщица Таисия Обручешникова и ее дочь Елизавета.


В номере участвовали собаки разных пород, крупные и мелкие. Это ж сколько корма нужно купить, чтобы накормить такую ораву? И так каждый день. А некоторые горожане еще жалуются, что билеты в цирк дороговаты (минимальная цена 300 рублей, если сидеть у оркестра, максимальная 2000 рублей).

А сколько едят семь львов из аттракциона «В созвездии льва», можно представить. (Например, дрессировщик Вячеслав Гончаров в одном из интервью прессе рассказал, что шесть-семь килограммов говядины в сутки требуется его львам. На десятерых нужно до семидесяти килограммов в день. Плюс потроха, курятина. Но  день в неделю – разгрузочный: хищники сидят исключительно на молоке).

Жонглер Денис Давыдов (да-да, потомок того самого гусара) на одном из представлений «Звездного круиза» сделал предложение руки и сердца своей однокурснице Александре Бычковой, работающей номер с хула-хупами.

Руководители программы Сергей и Тамара Морозовы – оба танцоры, оба воронежцы, они познакомились в Италии не только друг с другом, но и с цирком. И стали Ромео и Джульеттой на полотнах. Гимнасты работают под куполом без страховки – их бережет полотно и доверие друг к другу.

А вот наездница Дарина Баранова, прабабушка которой танцевала на натянутой в воздухе проволоке, влюбилась в лошадей – отец, тоже цирковой, усадил ее в седло в полтора года.

Ее угольно-черный красавец-конь в образе крылатого Пегаса и танцевал, и делал реверансы. Правда, в самом начале потерял крыло, а потом отцепили и второе. Или так тоже было задумано?

Эквилибрист Денис Трунов неожиданно не удержал баланс и уронил с головы вот такую башню. Омичи в зрительном зале были настроены очень добродушно. Они подбадривали артистов бурными аплодисментами, после которых повторный трюк просто не мог не получиться!

На удивление, больше всего восторженных оваций и криков «Браво», сегодня в Омске получили не лидер аттракциона «В созвездии льва» – потомственная дрессировщица со своим мужем и семью огромными кошками.
А канатоходцы – Сайракан Суанбекова с сыновьями (теми самыми, что отработали номер «Колесо Смелости»). Искусство, появившееся еще более двух тысяч лет назад в Греции, сейчас не слишком часто практикуется в цирке. По словам Сайракан Суанбековой, нужно от двух до четырех лет упорной работы, чтобы довести до совершенства трюки на канате. Если, конечно, не считать того, что в цирке нужно родиться...

Трио просто «порвало зал». Особенно, когда один из парней опять же чуть было не сорвался вниз, шагая по натянутому под углом канату.


Когда на манеже установили вольер для львов и запустили туда сразу семь царей зверей, двое даже попытались выбраться за решетку.

Аттракцион «В созвездии Льва» дважды вошел в Книгу рекордов России. Считается, что он не имеет аналогов в мире по работе человека и животного на взаимном доверии.

«В созвездии Льва» – аттракцион Ольги Борисовой и ее мужа Алексея Макаренко, дважды мирового рекордсмена в области дрессуры и зоопсихологии. А Алексей когда-то работал акробатом. Пока не встретил Ольгу. Теперь кладет голову в пасти львов.

«Куколка моя! Рыбонька моя хорошая!» – приветствуют каждого из своих подопечных дрессировщики. У них нет ни хлыстов, ни плеток, ни бича – только сумки с кусками мяса через плечо.

Один из «рыбонек» сегодня никак не хотел ходить по тонким жердочкам «турника». Но все же потянулся за лакомством.

«Чтобы подойти к «массовому всовыванию головы» в пасти семи львам, сначала нужно воспитать семерых львов. Для этого нужно вложить огромное количество души в каждого. Это крайне сложная и неблагодарная задача: работать с контактёрами тяжело. Львы и так ленивы, а контактёры ещё и избалованы, своевольны. Мама называла этот тип дрессуры «издевательство львов над дрессировщиками», – поведала  о своем творчестве Ольга Борисова.

Одна из фишек ее аттракциона, когда лев переходит через нее на канате.

Если животное оступится, откажется прыгать, то вцепится и потянет дрессировщицу за собой. Другая – «летающий лев». «На качели, бывает, лев не ложится, и приходится с ним взлетать в стоящем положении, все эти без малого три центнера фактически висят на моей руке, когда держу его за гриву. От такого упражнения пальцами скоро орехи смогу колоть», – комментирует  дрессировщица.

Да, про гриву. Зрителей покорила не только отвага Ольги, но и ее роскошные волосы, струящиеся по спине почти до пола.

От смены декораций зрителей отвлекали шоу-мены. Например, один, стоя на манеже, угадывал, не глядя, какой предмет протянули напарнику омичи.

Накануне антракта гостям цирка прорекламировали мягкое мороженое. Правда, потом выяснилось, что автомат сломался...

Никто особо не расстроился, найдя альтернативу в более привычном лакомстве в обертках из холодильника-витрины и в попкорне.

Тут же можно было приобрести игрушки и сувениры.

Сфотографироваться с милыми песиками-артистами.

Сделать аквагрим.

Думаю, не слукавлю, если скажу, что равнодушных на сегодняшнем представлении не было.
Гастроли программы «Звездный круиз» в Омске продлятся до 15 июля.

Фото: автор

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
Неравнодушный11.06.2018 07:38:15
Был в цирке новом, только н***к мог заказать кресла в кожзаме, абсолютно некомфортно сидеть.
5
6
Автору11.06.2018 10:37:53
Замечательный очень подробный материал. Спасибо автору. )))Обязательно пойдем всей семьей. Спасибо директору Омского цирка Елене Агафоновой за создание такой творческой атмосферы. Судя по тому, что написала журналист артисты и публика были единым целым, а это дорогого стоит.)))А тому, кому не понравились кресла: я больше верю автору-она себя не скрывала и если видной сибирячке было комфортно сидеть на последнем ряду- значит кресла эргономичные)))
0
0
duc11.06.2018 17:54:13
эргонометричные)))
Источник: http://bk55.ru/news/article/128225/

Тригономерию - помню.
Эргономику - помню.
Эргонометрию.. кажется вспомнил!
Только она называлась Прокрустовым ложем. Положили, измерили, подогнали под стандарт.
А для кресел сейчас выпускается много материалов. Хоть с кевларовой нитью ставьте. И насчёт гаммы я бы призадумался.
0
0
Ох11.06.2018 21:15:45
Автор вырвала какие-то цитаты судя по всему из программы представления, слепила из них статью с рекламным оттенком.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru