Новости. Омск

Француз Пьер Броше уверен, что в Омской области можно создать гастрономический туризм

Фото: Александр Катаев

По мнению ведущего программы «Моя любовь – Россия!» на телеканале «Россия-Культура», каждые из 120 народностей, проживающих на территории региона, могут привлечь туристов национальными блюдами, а это всегда актуально.

Сегодня, 2 июня, в омском Законодательном Собрании на круглом столе обсудили возможности развития этнографического туризма в регионе.

Мероприятие было приурочено к окончанию этнографической экспедиции по территории Омской области для съемок программы Пьера Броше – французского издателя и путешественника, который уже порядка 20 лет живет в столице.

В серию репортажей француза о культурном наследии Омской области войдут сюжеты, снятые в немецком селе Александровка Азовского района, в р.п. Большеречье, где расположилась «Старина Сибирская», а также в деревне Ташетканы Тевризского района, где проходил национальный праздник «Сабантуй».

После того, как Броше закончил свое путешествие по Омской области, глава региона обратился к нему с вопросом о том, есть ли перспектива у региона в развитии в туризма, и попросил дать оценку Омской области.

Пьер Броше уточнил, что путешествует по Омскому региону уже во второй раз. Первый раз он побывал здесь в 1997 году, когда вместе с администрацией города создавал путеводитель. Француз отметил, что в Омской области нет ничего особенного: все пейзажи такие же , как и в других регионах, нет особых достопримечательностей вроде египетских пирамид, но есть своя изюминка: на территории Омского региона «компактно» проживают сразу 120 народностей: среди них сибирские татары, сами сибиряки, немцы, латыши, казахи и многие другие. По словам путешественника, именно многонациональная культура региона должна привлечь сюда туристов.

Пьер Броше заявил, что сельскую местность здесь можно сделать настоящим брендом.

Ведущий федерального канала напомнил собравшимся, что в каждом поселке или деревне, где он был, есть дома культуры, которые песнями и плясками своих коллективов могут заинтересовать иностранцев. Также он заметил, что в области не хватает гостиниц и ресторанов.

«Этнографический туризм неразрывно связан с гастротуризмом. На территории Омской области проживает огромное количество разных народностей. Из их национальных блюд можно сделать отличный гастротур, где гости смогут попробовать абсолютно разную еду», – предложил Пьер Броше.

Кроме этого, он посоветовал местной власти сделать национальные праздники (вроде Масленицы) масштабнее, чтобы на них стекались пусть не гости с соседних регионов, но иностранцы обязательно.

Пьер Броше отметил, что жителям сельской местности, которые всю жизнь занимались хозяйством, нужно объяснить, что дополнительный доход можно получить с туризма, организовав те же самые гостиничные дома.

Выслушав позицию гостя, Александр Бурков высказал и свое мнение. Глава региона считает, что первым делом нужно изменить менталитет местных жителей:

«Если они всю жизнь сеяли зерно или занимались животноводством,  им будет очень сложно изменить свои интересы на создание того же общепита или гостевого дома. Нужно изменить полностью систему занятости в деревнях. Я не говорю о том, что надо бросать заниматься сельским хозяйством, просто нужно объяснить, что помимо зерна люди могут заниматься и еще чем-то другим».

Коме этого, глава региона уверен, что нужно развивать местные фестивали. Он напомнил, что в Омске очень популярен рождественский марафон, на который съезжаются представители других стран. По его словам, пробежка в лютый мороз является для многих самой настоящей экзотикой. При этом Александр Бурков не забыл сказать и о музыкальных фестивалях. Он уверен, что их можно продвинуть на международный уровень, а также сделать самым настоящим брендом.

Также Александр Бурков отметил необходимость в создании речного туризма по Иртышу.

Французский гость согласился с идеей врио губернатора и даже предложил сделать маршрут по реке из Омска до Тобольска.

В свою очередь, гендиректор ООО «Туристическая компания «Увлечен и Я» Анастасия Карбинова отметила, что в Омской области уже существуют различные этнографические туры.

По ее словам, аудитория есть, но вот нет хорошей инфраструктуры, а без нее в туризме – никак.

Замминистра культуры Анна Статва же предложила сделать один образцово-показательный этнотур, который, по ее мнению, будет вдохновлять людей на создание других качественных туров.

С тем, что самое главное – это инфраструктура, согласился и директор компании «Евро-тур» Сергей Севастьянов.

Он напомнил собравшимся печальный опыт региона: автобус с гостями из Екатеринбурга перевернулся на пути к Данилову озеру из-за плохой дороги.

Кроме этого, Сергей заявил, что отдых на родине выходит парой дороже двухнедельного отпуска в Турции. По его мнению, именно из-за высоких цен российские и зарубежные туристы выбирают для себя другой отдых. В связи с этим региональный туризм практически стоит на месте.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Дмитрий со 134-й02.07.2018 22:18:56
Весь туризм в Омской области разбивается об комариные стаи. Про пройтись в кандалах эти деятели не вспоминали?
2
0
Молчун02.07.2018 22:33:30
"... песни и пляски...", как в Африке живём.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru